傳奇的兩次Baja 1000冠軍 1969 Ford Bronco “BIG OLY”

嚴峻瘋狂的Baja 1000越野賽事則是最能證明Bronco性能的終極考驗。

 
福特”第二有名”的名駿

相信福特經典的Bronco車款不太需要我們太多贅述,儘管身在台灣的車迷們並沒有與這輛車太多的共同記憶,但是對於福特原廠來說,這輛品牌的第一款運動休旅車是在野馬誕生之後的另一個經典標誌,Bronco成功的與Jeep競爭出一片天地,並在荒野玩樂的年輕族群中形成新的一股新的旋風。
 


 
毒蠍、仙人掌以及野犬

至於嚴峻瘋狂的Baja 1000越野賽事則是最能證明Bronco性能的終極考驗,Baja 1000在1967年開辦,這個橫跨墨西哥下加利福尼亞半島(Baja California Peninsula)的超長程越野賽事,無疑是世界上條件最嚴苛越野賽事之一,其中名稱中的”1000″自然就是意指賽事里程長達一千英里(約1,600公里),來自世界各地的參加者要在這一千英里的荒野大地中闖趟,並且駕駛自己的賽車(或是摩托車)前往終點。此外,Baja系列賽事也有里程較短的繞圈賽(Loop race),屆時出發點就是終點,賽事長度也縮減至600-850英里。
 

傳奇的Ford Bronco早在1968與1969年就連續兩次取得Baja 1000的總冠軍,圖為Rod Hall與他的Baja 1000 Bronco冠軍賽車。

 
轉換跑道

傳奇的Ford Bronco早在1968與1969年就連續兩次取得Baja 1000的總冠軍,而在邁入1970年代之後,美國賽車手Parnelli Jones和Bill Stroppe決定從他們最擅長的領域跳脫,選擇了Bronco車型作為挑戰這個長程越野的強力拍檔。
 

而這一切都是起於一個大膽的動念,在Parnelli Jones於1963年拿下Indianapolis 500與Pikes Peak爬山賽雙料冠軍之後,他的賽車生涯開始走向下坡,這讓他開始謹慎的思考是否應該要轉換跑道,並且參與不同的系列賽事。但固執的Jones卻又在1967年的一場聖誕晚會中,拒絕了Bill Stroppe參加越野競賽的邀約,當時拒絕的Jones表示他已經受夠了泥土賽車(美國有非常多泥地賽事)。但有趣的是,Stroppe也不是一位能輕易接受拒絕的性情中人,並且在聚會之後譏諷Jones”不夠男人來參加越野比賽”(Jones wasn’t man enough for off-road racing)。
 
事實上這老套的激將法實在非常有效,因為Jones在事後表示:「這些話就像是向公牛展示紅色斗篷一般。」
 

 
變革設計

Jones與Stroppe兩位早在1960年初期就有許多共事經驗,包含了USAC Stock Car或是Pikes Peak等賽事活動,Jones是一位正統的福特人,同時Stroppe也是一位福特人,而這輛Bronco “Big Oly”賽車正是這兩位福特信仰者的合作成果。有鑑於1967-68年奪冠的Bronco幾乎是原廠配置,因此他們這次試圖打造一輛比兩年前的Bronco更輕更強的賽車,透過Stroppe的工程師Dick Russell發揮創意,他們使用質輕的管式鉻鉬合金車架,再搭配玻璃纖維和鋁合金打造的鈑件,有效的將車輛乾重減少到1,188公斤之譜(市售的Bronco車重大約有1,500公斤),考慮到當時美國大部分的小跑車重量都比這個數字還要更高,這其實是一個相當可觀的數字。
 

在引擎蓋底下,”Big Oly”配備了390匹馬力的福特Windsor V8引擎,結合改良的Ford C6 B&M液壓傳動系統與22加侖的油箱,長行程的越野避震器則確保”Big Oly”可以在長途的賽事中,代替駕駛承受那些險惡的坑洞與石塊。上方的車頂則是奇特的結合了尾翼設計,比現今的Outlaws Sprint Cars設計還要早了數年,小片的擋風玻璃則是Jones在Indycar賽事中獲得的經驗;某方面來說,”Big Oly”刻意追求輕量化的的設計思維改變了整個1970年代越野賽車的造車原則。Stroppe甚至創造了一組背光的”類比式GPS”地圖,讓他們可以即時的掌握賽況進度,而背光的設計也讓車手在晚上也可以清楚辨讀地圖。
 

全新的Bronco賽車獲得了金色亮眼的啤酒公司奧林匹亞的贊助(Olympia Brewing Company),由於Jones有著將賽車取名暱稱的習慣,他也把這輛Bronco賽車取名為”Big Oly” ── 事實上,這個車名也與Jones大咧咧的駕駛風格相當契合(Big Oly在發音上又可以解釋為大老粗)。
 

 
越野賽之王

Jones在1970年首次參加了Baja 1000賽事,但卻敗在過急的步調而撞斷了傳動軸。隔年Jones與Stroppe再接再厲,以不屈的精神再次挑戰,這次”Big Oly”終於不負眾望,他們在1971和1972連續兩年拿下Baja 1000的冠軍,並且稱霸了1973年的Baja 500和Mint400賽事,證明了”Big Oly”在設計上完全堪任各種高強度的激烈賽事。
 

其中值得讓人回味的是1972年的Baja 1000賽事,在”Big Oly”拿下1971年冠軍之後,的Baja 1000在隔年頒佈了新的比賽路線,參賽者現在要改從墨西哥Enseda出發,一路驅車競賽到La Paz。Jones與Stroppe試圖複製他們在前一年的高水準表現,但最後仍被命運之神作弄了一下
 

 
加水還是加油?

為了提高比賽行進的效率,Stroppe總是僱用一些墨西哥當地的孩子來協助加油,而在距離終點只剩100英里的最後一個檢查站中,一位受雇加油的小夥子誤把熱水瓶當作油箱,意外的將油料加錯位置(如果你看一下車尾的相片,應該不難理解他加錯油孔的原因)。Jones在啟程後的第一時間就注意到了錯誤,但固執的他想要賭上一把,決定無視短缺的油料驅車前進,而最後毫無意外的 ── “Big Oly”在終點前的15英里處停了下來
 

如果沒有仔細看字,一時之間以為水平的才是加油孔也是人之常情。

不久之後,一輛當地的Volkswagen經過了無助的兩位車手,Jones決定當機立斷,他以20美金的價格向路過的當地人買了一瓶龍舌蘭酒以及燃料,並立刻倒掉所有的酒留下空瓶(想必龍舌蘭灑進泥土的當下會是一陣嘆息),接著Jones透過Volkswagen雨刷水的軟管將油料吸進酒瓶,替他們的Bronco賽車重新加油,在重複了15次加油的循環之後,”Big Oly”終於能夠再次行走,並有驚無險的拿下了1972年的Baja 1000冠軍。
 

 
傳奇即將易主

而在歷經的眾多的賽事與展覽之後,“Big Oly”將會在2021年5月14日至22日舉辦的 Mecum Indianapolis拍賣中作為 Parnelli Jones個人收藏的系列拍賣中出售,儘管目前未有任何預估的成交金額,但作為世界上最負盛名的Bronco賽車之一,相信其成交金額必會相當可觀。
 

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>


 

分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *