猛毒蛇王 1965 Shelby Cobra 427 Super Snake

世界僅存的Super Snake在地位與性能都完全不會愧於王者稱號。

 
 
Carroll Shelby一生打造了許多代表美式精神的性能跑車,從福特到克萊斯勒,從Ford Mustang到Dodge Viper,他創造出無數精采的作品,結合輕巧英式外觀以及凶暴大排量V8引擎的Shelby Cobra,讓這輛車注定要成為一輛狂暴不羈的超級肌肉車,足以說是Shelby最傑出的人生成就之一。
 

1962年,在第一輛CSX2000誕生之後,Shelby持續在Cobra的底盤上進行無數實驗,他試過更大排氣量的427引擎,或是加上機械增壓讓馬力倍增,甚至推出了競賽用的Competition版本讓美國車手們能夠與無敵的法拉利賽車匹敵。而Shelby在1967年打造的Shelby Cobra 427 Super Snake,則是一款名符其實的終極之作。
 

全世界只有兩輛Super Snake被打造出來,分別是代號CSX 3015與CSX 3303,其中CSX 3015是以僅有23輛的競技版本1965 427 Competition Roadster為基礎所打造,Shelby在其競技的賽車設定之下,增加了兩組Paxton機械增壓與一對Holley四腔化油器,讓這顆427 V8引擎能夠輸出幾近瘋狂的800匹馬力。有鑑於Super Snake強悍的性能,Road & Track在1968年把這輛車命名為「能殺掉所有Cobra的Cobra」(The Cobra To End All Cobras),當時Shelby本人甚至還把這輛車逼出了306 km/h的極速。
 

c1-1613596447
245431_Misc_06e76a7f-b27e-4fc5-a6d1-7d2abec467cd_Web
美國超跑就是要配三速自排,沒問題這非常合理。

輸出火爆的Super Snake在當時被歸類為半競賽規格(Semi-Competition, SC),其理由相當簡單,因為身為純種賽車的Competition Roadster並沒有擋風玻璃、保險桿或是消音器等配備,而427 Super Snake其實更像是一輛把賽車改回街道用途的道路版賽車。CSX 3015最後賣給了歌手Jimmy Web,在他持有了20多年之後,最後才被國稅局徵收。CSX 3015曾在2007年與2015年易主過一次,其在2007年的成交金額達到驚人550萬美元,而在2015年Barrett-Jackson Scottsdale拍賣的成交金額則是510萬美元。
 

另一輛代號CSX 3303則是一則悲劇故事,當時Shelby American以一輛1967年的427街車改裝作為宣傳用車,並賣給了舊金山的經銷商S&C Motors,但新車主Bill Cosby只開了一次就被Super Snake的瘋狂動力震懾,嚇的半死他在第一時間就把車輛轉手,賣給了第二位車主Tony Maxey。讓人感到惋惜的是,Maxey並沒有成功馴服這隻想要殺死任何人(包含自己)的瘋狂蛇王,最後CSX 3303在自身的邪惡動力之下,把自己與主人一同拋進了太平洋,這時世界上就只剩下最後一台Cobra Super Snake了。
 

CSX 3015在2021年又再次被Barrett-Jackon的Scottsdale拍賣出售,根據拍賣方鑑定,其底盤的Competition Roadster的識別編號、原始缸體、鋁製引擎蓋、車身、制動與排氣系統都維持在最初的配置,只有鍍鉻的排氣頭段改以黑色噴漆覆蓋。但有趣的是,最後CSX 3015的仍然是以550萬美元的價格成交,意味著這14年的收藏期間並沒有替全世界唯一的427 Super Snake增添任何價值。
 

Shelby-Cobra-Super-Snake-2
Shelby-Cobra-Super-Snake-1
c7-1613596447
c6-1613596447
Shelby-Cobra-1
c4-1613596447
Shelby-Cobra-3
Shelby-Cobra-6
c2-1613596446
c5-1613596447
Shelby-Cobra-2
Shelby-Cobra-4
c3-1613596447
Shelby-Cobra-8
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *