今日的無用小知識:那輛在利曼全程跟跑的超級攝影車

 
1970年,JW Automotive Engineering Ltd.車隊帶著Gulf Oil贊助商加入保時捷的賽車團隊(並拯救了917的空力設計),同時這也是好萊塢進軍利曼的一年。當時電影製作公司Solar Productions為了拍攝名為《Le Mans》的賽車電影,安排了影星Steve McQueen與當時的F1世界冠軍Jackie Stewart組成隊伍,預定要駕駛一輛全新的Porsche 917 K參賽,同時片商也另外招募了一輛908/02 spyder作為攝影車,打算把最真實的賽車影像融入電影畫面之中。
 

但Jackie Stewart因為保險公司拒絕替他在利曼賽事中承擔風險而取消參賽,最後僅有攝影車908/02順利下場,憑藉著保時捷磨練已久的高耐久度全程跟拍。908/02不僅順利達成任務,甚至還以第八順位通過終點(未達組別標準不列名次),它在24小時內跑了282圈,並再次證明了908只是一輛生不逢時的耐力賽車;而那些908/02所拍攝的畫面也沒有白費,至今你仍然可以在《Le Mans》的電影中看見那些精彩片段。
 

 
永遠的利曼二哥:Porsche 908

Porsche 908在1968年誕生,作為Group 6原型賽車登場,儘管練習成績總是可以證明908擁有不俗的競爭力,但卻總是時運不濟,沒有拿過一次利曼總冠軍。隨著時光與賽車一同進化,工程師們大量修改了車體與引擎設計,屹立不搖的908一直到1980年代都還在場中比賽…  
 
1968:利曼季軍(還輸給了907)
1969:利曼亞軍/分組冠軍(只輸GT40幾秒)
1970:利曼季軍/分組冠軍(前兩名都是917K)
1972:利曼季軍(輸給兩台Matra)
1973:利曼第5名(還是輸給Matra)
1975:利曼第4名
1976:利曼第7名(908/3開始掛上渦輪增壓)
1980:利曼亞軍(這時908已經算是半個936)  
 

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *