美國國家運輸安全委員會NTSB要求更嚴苛的自動化駕駛使用條件

NTSB也以Telsa舉例,並擔心用路人濫用自動化駕駛系統的情況發生。

 
 
Level 2層級的駕駛輔助技術已在現代新車上逐漸完備,但道路的法規卻常常無法即時跟進,近日在一封由美國國家運輸安全委員會(NTSB)向美國國家公路交通安全管理局(NHTSA)寄出的信件中,NTSB負責人Robert Sumwalt也是再次闡述了這個使用條件不夠嚴謹的現況。
 
Sumwalt寫道:「Telsa最近發表了Level 2層級自動駕駛系統的測試版,並號稱具有完全的自動駕駛功能。透過這套測試版開放,Telsa目前正在公用道路上測試高度自動化的系統,但卻沒有相關的使用限制條件與監督回報作業。NHTSA對於自動化駕駛系統的放任會潛在性質讓其他用路人造成風險。」
 

同時,Sumwalt也呼籲NHTSA需要規定汽車製造商都要安裝預防碰撞系統以及監督駕駛員的預防系統,該系通需要有提醒的功能,讓駕駛者確保在安全的環境之下,才可以開啟自動化駕駛輔助系統。NTSB也認為NHTSA有義務讓正在研發自動駕駛系統的廠商提出更具體的安全報告,好讓系統能在安全無虞的情況開放給消費者使用。
 
而NTSB似乎也將Telsa視為眼中釘,Sumwalt也再次強調希望NHTSA要檢查Tesla的自動駕駛系統,確認系統是否有運行的極限,以避免消費者誤用
 

事實上,不只是NTSB對於自動化駕駛技術使用的條件感到擔憂,來自英國的車輛保險與安全研究組織Thatcham Research也曾發表文章,呼籲汽車製造廠都應該要針對駕駛輔助系統,來安裝相關的故障警示裝置,以避免駕駛者在不知情的情況之下關閉駕駛輔助,或是開啟了已損壞的設備。
 
延伸閱讀:英國專家認為駕駛輔助系統也需要故障警示
 

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *