今日的無用小知識:你認識Alfa Romeo的雙引擎賽車Bimotore嗎?

面對德國強敵,Enzo Ferrari與當時的工程總監Luigi Bazzi決定使出古老的手段,用蠻力解決難題。

 
 
充滿競爭的賽車運動總是能夠激發工程師的創意,雖然我們的交通生活受益於這些在賽道上發明的工程科技,但不少歷史案例也顯示了賽車運動所背負的哀憐傷口,而來自義大利的奇想之作Alfa Romeo Bimotore雙引擎賽車就是一個很棒的案例,回到1930年代中期,當德國賽車試圖崛起之時,身為戰前的賽車專家Alfa Romeo自然不會輕易放開得手的獎盃…
 

1934年,法拉利車隊Scuderia Ferrari受到Alfa Romeo邀請,被賦予了一個艱鉅的任務:他們要在不到四個月的時間之內打造一輛能打敗銀白色Auto Union與Mercedes的賽車。別忘了,才在1929年成立的SF還只是一支新興車隊,總計不到三十名的員工突然要打造一輛GP賽車並不是一件容易的事情。最後,Enzo Ferrari與當時的工程總監Luigi Bazzi決定使出古老的手段,試圖以蠻力解決問題
 

而成果就是這輛有著前後雙引擎的Alfa Romeo Bimotore (Bimotore正是”兩顆引擎”之意),底盤以戰功彪炳的P3賽車做延長,車輛前後方兩具引擎分別是2.9升與3.2升的機械增壓直列八缸引擎,油箱則設計在車輛兩側。但讓現代車迷們感到意外的是,儘管Ferrari設計了前後配置的雙引擎動力,卻沒有想過要將這輛車設定成四輪驅動,頑固的義大利人固執的研發了一組正中央的差速器來結合兩具引擎動力,最後再透過Y字形的傳動軸將全部540匹馬力通通送往後輪
 

(via: grandprixhistory.org)

當時的Bimotore規格並不符合GP賽事的規範,因此改以條件較寬鬆的Formula libre參加比賽(libre, 自由之意,Formula libre基本上就是各種車輛大亂鬥的賽事),SF車隊刻意選在超高速賽道Tripoli登場,打著超大動力壓制直線路段的如意算盤 ── 但事實證明,把這些狂暴的動力全部壓在後輪實在是非常不智的策略。雖然Bimotore確實在直線路段可以超越德國對手,但只要一進入彎道就會顯現出巨大的操控性能差異,而輪胎更是這輛賽車最大痛處,一組後輪只能堅持3-4圈,賽車手Tazio Nuvolari與Louis Chiron才上場沒幾圈就不得不回到pit區換上一組新的後輪;而我們甚至還沒有提到這兩顆引擎的差勁油耗。
 

(via: grandprixhistory.org)

Bimotore的研發計畫沒有經過多久就被原廠放棄,在賽車被報廢之前,Tazio Nuvolari也曾在義大利佛羅倫斯的Autostrada創下了321km/h的直線紀錄,可以說是Bimotore少有的正面成績。此外,也有一說指出,1935年登場的Alfa Romeo Bimotore是Scuderia Ferrari車隊最早掛上躍馬盾徽的賽車。
 

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *