傳奇Audi Quattro意圖重返WRC戰場 先從Rally2規格開始

但首先他們要先做出一點實績,才有機會正式挑戰最高階的WRC賽事。  

 
 
自從1987年Audi Quattro在WRC車迷們的視網膜留下一道白黃色的閃電殘影之後,Audi已經有非常久的時間沒有在蒙地卡羅的山路中奔馳。
 

Audi Sport quattro Rallye, Audi Sport quattro, Audi Sport quattro S1

感謝瑞典的賽車老將Mattias Ekström,他創立了名為EKS JC賽車隊,透過南非賽車公司Rally Technic的協助,將一輛Audi A1改造成符合FIA規範的Rally2賽車,Ekström過去與Audi有著許多淵源,也曾於2014-2019年駕駛著Audi S1賽車在FIA Rallycross賽事中闖蕩,並且拿下了2016的年度冠軍,也因此Ekström刻意使用A1來當作賽車絕不是空穴來風。
 

002

「當新一代的Aud A1推出時,我馬上知道我想要透過它來建造一些東西。」Ekström說道。「大家都知道我對於拉力賽的熱愛,很快的我們就知道我們會打造一輛拉力賽車。」
 

004

此外,Ekström也描述了他們賽車的進度報告:「車輛已經完成,剩下都是設定的工作,我們需要多做一些測試的里程來蒐集數據,雖然尚未有明確的日期,但我們應該可以在春/夏季的某些比賽中看到這輛車。」全新的Quattro A1賽車配備1.6升渦輪引擎與5速序列式變速箱,最大馬力可達263bhp。EKS JC首先會先進行雪地測試,接著將會逐步進展到柏油路與泥土地,讓賽車設定更趨完整。
 

「目前這輛車只預計會給我們的車隊使用,但當我們對於它的性能表現滿意之時,我們將會以租借或是販售的方式提供給其他的參賽者。」目前EKS JC車隊的Audi A1是屬於Rally 2的規格,能夠參加相對入門的WRC 2與WRC 3賽事。
 

003

回顧1980年代初期,Audi透過渦輪增壓與四輪驅動的Quattro徹底的改寫WRC的生態,而當1983年B組開始進場之時,四驅370匹馬力的Quattro A1讓所有的參賽者都聞風喪膽,甚至讓對手全部都換上了先進的四驅系統(只有Lancia有點遲鈍,但我們不會因此責怪義大利人),一直到1987年Audi離開WRC的世界時,他們在58場比賽中拿下了24場冠軍,順勢讓Quattro成為永恆的拉力經典賽車。
 

Audi-A1-Quattro-4
001
Audi-A1-Quattro-3
Audi-A1-Quattro-1
006
Audi-A1-Quattro-2
007
005
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *