『義皮美骨』 那些咆響V8聲浪的義大利跑車們

除了爭論義大利姑娘的壞脾氣之外,或許你還有一招能夠一勞永逸。

 
 
義大利設計的跑車們總是帶點獨特又神經質的設計曲線,我們說南歐人充滿熱情,所以他們不願意被沉悶保守的線條束縛。而有趣的是,義大利機械零件的名聲似乎又是另一種世界,一部分的玩家認為只要悉心照顧,義大利車同樣能夠長久天涯,而另一派則根深蒂固的認為義大利車主注定要在路邊求救 ── 但除了爭論義大利姑娘的壞脾氣之外,或許你還有一招能夠一勞永逸。
 

從50年代開始,人們就開始採取一些特別的解決方案,設計師左手高舉優雅的義大利車體,在右手安上一具結構簡單又動力豐沛的美式V8引擎,現在你有一輛美麗的義大利跑車,並且能在山谷之間響徹著低沉的V8聲浪。古今中外有過不少義皮美骨的傑出作品,這份名單很長,我們只能盡量列舉重要的代表作品介紹:
 

● ● ●
 

市售車篇:

 
1. 1962 Iso Rivolta

Rivolta是由義大利的實業家Renzo Rivolta所打造的第一輛汽車,過去Iso品牌專職生產機車、腳踏車與微型車(例如著名的Iso Isetta),但是當Renzo決定在1960年代進入豪華車市場之後,Iso所打造的第一款豪華GT跑車,就是以他自己為名的Iso Rivolta IR 300。使用來自GM的Chevrolet 327 V8引擎配對四速手排,能夠乘著三百匹馬力愜意的在高速公路奔馳,外觀委託當時Bertone的設計師喬治亞羅設計,事實上,喬治亞羅與當時Iso的工程師Giotto Bizzarrini關係相當好,未來也規劃了多款Iso的車體設計,包含Grifo、Fidia與A3/C等車型。
 

如果你是極度死硬的法拉利車迷,那麼Giotto Bizzarrini這個名號你應該非常孰悉,Bizzarrini在50年代後期成為了法拉利的總工程師,負責研發250 GTO車款,但在傳奇尚未完工之前,法拉利就因為內部的派系鬥爭造成專業人員出走事件,在眾多才子離開法拉利之後,Giotto Bizzarrini被Iso公司招募。
 

A3/C是Grifo的競技車型,大部分的結構都經過變動,也是喬治亞羅有史以來最美的車體設計之一。

其實只要綜覽Iso歷史,幾乎每輛Iso的汽車產品都是「義皮美骨」的配置,包含1969年誕生的Iso Lele(由Bertone設計師Marcello Gandini主導),1972年的Iso Varedo概念車(由Ercole Spada設計,Zagato設計師),甚至是1993年誕生的Iso Grifo 90也都採用了傳統的美式引擎設計(Marcello Gandini設計)。
 

1.iso_lele_prototype
Iso Lele由Bertone設計師Marcello Gandini主導,外型與Lamborghini Jarama有87%相似。
1.iso_rivolta_varedo_concept
Iso Varedo概念車是由Ercole Spada設計,但使用的卻是福特V8引擎。
1.1968-Iso-Grifo-GL-Series-I-by-Bertone_0
Bertone的設計師喬治亞羅設計大部分的Iso車款,包含了最重要的代表作Grifo。
1.iso_grifo_90_8
Iso Grifo 90再度請到了前Bertone設計師Marcello Gandini,動力使用Callaway調校的Chevrolet V8。

● ● ●
 

 
2. Bizzarinni 5300 GT

工程兼汽車設計師Giotto Bizzarrini藉由他的工程專才強化了Iso Grifo的性能,並推出了更進階的Bizzarinni 5300 GT與A3/C車型,車體交由與Bizzarrini交情甚好的Bertone設計師喬治亞羅規劃 ── Iso Grifo A3/C在1960年代的誕生只為一個目的,就是打敗可恨的Ferrari 250 GTO
 

作風激進的Bizzarrini甚至將V8引擎推到了前軸後方,因此5300 GT其實是一輛前中置引擎設定的賽車。

5300 GT動力使用來自美國的Chevrolet Corvette 327(5.4L)V8引擎,相對於法拉利高轉速的3.0L V12引擎有著截然不同的輸出特性,雖然Bizzarrini曾將5300 GT投入24 Hours of Le Mans大賽,但卻從未真正打敗過他的死對頭。
 

● ● ●
 

 
3. 1969 De Tomaso Pantera

在”De Tomaso宇宙”中最有名的一輛車,那肯定非Pantera莫屬,Alejandro De Tomaso是一位相當貪心的企業家,他最初成立品牌的目的是為了參加比賽,但接著他開始涉足運動跑車市場,首次打造了高性能街道跑車Vallelunga。而Pantera是De Tomaso與當時福特總裁Lee Iacocca的創意結晶,外型由Ghia的設計師Tom Tjaarda設計,強大的310匹馬力輸出由Ford 351 Cleveland V8引擎提供,結合衝壓式的鋼製底盤、四輪獨立懸吊與ZF五速手排變速箱,Pantera可以說是當時地表上最快的跑車之一,0-100kmh只需要5.5秒,美國車媒Road&Track甚至將Pantera評選為年度最佳跑車。
 

多虧Lee Iacocca的牽線,De Tomaso製造的跑車心臟幾乎都是福特的形狀。

而除了Pantera之外,De Tomaso還有數輛產品都比照相似的規格創造,例如De Tomaso的第一輛跑車作品Vallelunga(Fissore設計)、Pantera的前身Mangusta(喬治亞羅設計)、四門豪華房車Deauville(Tom Tjaarda設計)等車款。
 

3.de_tomaso_vallelunga_2
De Tomaso Vallelunga
3.1971-De-Tomaso-Mangusta-_8
De Tomaso Mangusta
3. 1969 De Tomaso Pantera
De Tomaso Deauville
3.de_tomaso_guara_coupe_2
De Tomaso Guarà由於供應商的緣故,1998年改款之後不再使用BMW引擎,恢復車迷孰悉的福特機械增壓V8引擎。

● ● ●
 

 
4. 1966 Intermeccanica Italia

1960年代是個百花爭鳴的年代,人們逐漸從戰後的憂鬱之中走出,開始接受豪華與愜意的生活情趣,同時汽車品牌也不斷誕生,Intermeccanica在1959年的北義Torino誕生,由企業家Frank Reisner一手打造,他們甚至比藍寶堅尼更早使用蠻牛形象的廠徽。
 

4. 1966 Intermeccanica Italia (2)
4. 1966 Intermeccanica Italia (4)
Apollo 5000 GT最初使用來自美國Buick的4.9升V8引擎,反倒是大師Scaglione顯得有些江郎才盡。

起初Intermeccanica專職打造Formula Junior賽車與改裝套件,但一直到1962年,他們開始使用來自美國Buick的4.9升V8引擎,打造街道用跑車Apollo 5000 GT。1966年,身型更加大器的GT跑車Italia登場,動力採用福特的4.7升351 Cleveland V8引擎,與前述Apollo GT相同,其優雅的外型都是由設計大師Franco Scaglione創造。Italia車系在1968年進入北美市場,因其神似法拉利的車體設計與耐用的美式V8引擎而受到不少關注,但事實上Italia產量依舊非常稀少,在1975年停產之後,總產量也才僅有500多輛,包含了雙門與敞篷車型。
 

Intermeccanica之後打造了數款跑車如Griffith & Omega、Murena、Indra等車型,就如同你猜想的,都是使用來自美國的Ford或ChevroletV8引擎。
 

● ● ●
 

 
5. 1970 Monteverdi Hai

Peter Monteverdi起初是一位瑞士的高級車代理商,但是當Enzo Ferrari與Monteverdi發生代理糾紛之後,讓Monteverdi決定打造一間自己的豪華品牌,並打著「德國品質、義大利設計以及美國動力」的口號製造車輛,不再讓Ferrari專美於前。Monteverdi的第一輛產品High Speed 375S在1967年推出,使用Chrysler超大排氣量的7.2 L Magnum 440 V8引擎(擁有380 PS輸出),優雅大器的外型交由義大利設計師Pietro Frua繪製。
 

Chrysler的巨大440 V8引擎不僅聲浪驚人,輸出也相當猛爆。

隨後Frua設計了數款Monteverdi 375的延伸車款,包含2+2的High Speed 375L、大引擎性能版400 S等等,但由於在70年代初期Peter Monteverdi希望將生產重心轉移到另一間義大利車體廠Carrozzeria Fissore,最後導致Pietro Frua在1969年出走(並且打了一場關於專利權的官司)。
 

5. 1970 Monteverdi (5)
1970年式的High Speed 375,Fissore修改了部分Frua的舊設計。
5. 1970 Monteverdi (2)
四門房車Monteverdi 375L。

Fissore成為新的Monteverdi設計執導,除了前期修改了部分Frua的舊作之外,還推出了中置引擎設定的Monteverdi Hai 450,Hai在1970日內瓦車展登台,雖然仍有過去Frua概念車設計的影響,但整體外觀是由設計師Trevor Fiore所完成,動力採用克萊斯勒新款的426 Hemi V8引擎,最大450 PS的輸出可以讓Hai在6.9秒內達到0–100 km/h加速,極速可達270.6 km/h。但可惜的是,Hai從未進入量產階段,原定生產49輛的生產規劃最後僅有兩輛原型車問世。
 

「Hai」是德文鯊魚的意思。

● ● ●
 

 
6. 1967 AC 428 Frua

如果你覺得外觀有點像Maserati Mistral,那肯定不是錯覺。

有過AC Cobra 427的先例之後,AC在1965年推出了少量生產的雙門GT跑車AC 427 Frua,將Cobra 427的底盤延伸並安裝來自福特的428 FE V8引擎,外觀套上Pietro Frua一貫風格的車體設計,共有敞篷與硬頂車型可以選擇。
 

428 Frua首先在英國AC工廠完成底盤之後,才送往義大利的Frua工作室安裝車體,完成之後再運回英國完成內飾與引擎組裝銷售,這個生產流程早在1960 Aston Martine DB4 GTZ身上已經驗證過一次,其長途運輸造成的大量成本只會讓車難以銷售,AC 428 Frua最終僅有81輛被製造出來,生產年份從1965延續到1973。
 

● ● ●
 

 
7. 2011 Alfa Romeo TZ3 Stradale

Alfa Romeo在2010年慶祝品牌百周年紀念,Zagato對此推出了TZ車系的延伸作品Alfa Romeo TZ3 Corsa,並在隔年以2010 Dodge Viper ACR底盤與動力,打造了美義混血的TZ3 Stradale,其8.4升V10引擎與超越六百匹馬力的性能,頓時讓”Stradale”(街道)的名號成為一個讓人充滿疑惑的矛盾頭銜。
 

道路的Stradale版本總產9輛,外觀上繼承許多Zagato的特色元素,例如經典的雙氣泡車頂與垂直截斷的「Kamm-tail」車尾設計。但是當你更仔細地端詳TZ3 Stradale之後,Dodge Viper的元素就會慢慢浮現,除了似曾相似的後視鏡造型之外,隱藏的按壓式門把也直接從Viper身上取得,在車側下方你可以看到Viper特有的側面排氣管設計。但整體而言值得慶幸的是,Zagato在內裝細節呈現中,內裝皮革的搭配質感確實還是比Dodge Viper略勝一籌。
 

● ● ●
 

概念車篇:

自古以來概念車無奇不有,凡是義大利工作室打造的外觀恰好搭上美國車底盤的畫,自然也就符合我們「義皮美骨」的命題,由於數量比市售車更加繁多,我們也只好列舉部份精華簡單介紹。
 

 
8. 1959 Chevrolet Corvette Scaglietti

如果不說這是一輛Corvette,相信大部分的人都會以為這又是某輛孰悉的古典法拉利。無論如何,這輛1959年Scaglietti Corvette是在Ed Cole、Carroll Shelby與Sergio Scaglietti幾個人的發想之下完成,整副底盤就是一輛道地的美式Corvette跑車,配置315匹馬力的283 Chevrolet V8引擎與四速變速箱,整個計畫目的就是要打造一輛有著優美義大利車體與美式性能的GT跑車,目前這輛概念車收藏在加州的Petersen博物館之中。
 

8. 1959 Chevrolet Corvette Scaglietti (3)
8. 1959 Chevrolet Corvette Scaglietti (1)

● ● ●
 

 
9. 1963 Chevrolet Testudo Bertone

60年代美國GM正在積極的擴展歐洲市場,美國設計師Bill Mitchell當時將全新研發的後置引擎車款Corvair底盤交給兩家義大利工作室:Bertone與Pininfarina,希望他們能創造一些符合歐洲人口味的設計。作為1962/1963年出生的Corvair的三胞胎概念車作品,Testudo肯定不是最好看的一台,外觀由年輕有志的喬治亞羅操刀,Bertone讓他毫無限制的在兩個月製作完成。
 

全新的Corvair是GM當時少見的後置引擎車款。

喬治亞羅在設計上做了一些基礎理論之上的突破,他在訪談中曾表示:「一台車會有兩個部份,側視與上視。我試圖在Testudo上模糊這兩者的界線。這是我首度嘗試將這兩個面向交融在一起……在這台車之後,我真的覺得我對汽車設計界作出了某種貢獻。」另外值得一提的是,喬治亞羅還把方向燈跟尾燈完美的整合到保桿上,非常高招。
 

9. 1963 Chevrolet Testudo (2)
如果你注意到Testudo某些元素與Lamborghini Miura或是Porsche 928相似,那是因為Testudo真的就是這些車的源頭。
9. 1963 Chevrolet Testudo (4)
同期Pininfarina也延續了先前Scaglietti的精神,再次以Corvette底盤打造了Corvette Rondine概念車,設計者為Pininfarina的Aldo Brovarone

● ● ●
 

 
10. 1965 Ford Mustang 2+2 Bertone

福特於1964年推出經典的初代野馬不久,Bertone旋即以他們獨有的思維創作了一款義大利版本野馬,嚴格說起來,這又是一輛由喬治亞羅精心策劃的概念車設計。以全包覆式的隱藏頭燈整合水箱護罩,後方採用與Fiat Dino(或是Plymouth Barracuda)相似的斜背車尾設計,外觀比起同時期的美國野馬還要更加清潔簡約。但或許是因為當時福特希望能有鋪張的線條來吸引年輕消費者購買,因此回絕掉了Bertone的設計提案,概念車在1965年的日內瓦車展亮相之後,最後輾轉賣給私人藏家,至今則是下落不明。
 

10. 1965 Ford Mustang 2+2 Bertone (3)
10. 1965 Ford Mustang 2+2 Bertone (2)

● ● ●
 

 
11. 1953 Cadillac Series 62 Coupe by Ghia

1950年代,當Ghia還沒有被Alejandro De Tomaso收購,仍是一間相當純血的義大利設計工作室的時候,汽車設計師Luigi Segre發揮他的美學經驗,將充滿美式豪華氣派的Cadillac Series 62車系轉化成一輛截然不同的陸上遊艇。當時他向紐約的經銷商訂購了兩台敞篷的Series 62底盤,由於敞篷車的底盤結構更加堅固,也比較不影響車體設計的轉變,因此非常多車體廠在選擇素材的時候,都特別會以敞篷車底盤為基礎製造。
 

Segre將這對凱迪拉克以極度流線的外型重新刻劃,車頭以中央開口與兩側頭燈的方式堆砌,兩輛車在水箱罩的呈現上有細節的差異,側面採用細長宛如琴弦的鍍鉻飾條修飾,上半部則是以懸浮式車頂與環繞式的車窗打造明亮的車室空間。有著別於GM原廠的浮誇尾翼設計,Ghia浪漫與低調的奢華風格肯定能在名流社交的場合中獲得品味的掌聲與欽嘆,在當時Segre所打造的兩輛客製化車款最後都是由Ghia的忠實客戶所收藏。
 

11. 1953 Cadillac Series 62 Coupe by Ghia (1)
1953-Cadillac-Series-62-Coupe-by-Ghia_2
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *