Volvo不會與吉利汽車完全合併 因為各司其職效率更好

但雙方也預定會把品牌的動力研發部門轉移到一個獨立的公司之下,以強化電動車的研發速度。

 
 
來自中國的吉利集團早在2018年就有將吉利與Volvo兩個集團完全整合的意圖,但一直到近日吉利才表示他們決定暫緩這個計畫,考慮到目前的國際情勢,各自獨立的企業體運作反而有更優異的成長幅度與獲利空間,而雖然品牌依然各司其職,但吉利與Volvo仍會在電動車科技、軟體與自動化駕駛技術方面強化合作關係。
 

EqZUENwXAAMi8ZU

「一切都是為了維持在最佳的動能。」Volvo的執行長Hakan Samuelsson說道。「合併結果不一定都是正向的,若是太過關注內部,你可能會冒著喪失動能的風險。」
 

cover

儘管吉利暫時不會將Volvo品牌合併,但雙方也預定會把品牌的動力研發部門轉移到一個獨立的公司之下,以強化電動車的研發速度,Samuelsson也特別強調Daimler集團的加入也會有更正面的效應產生。Daimler在2020年11月就曾表示將會與吉利共同研發新車,而吉利集團的董事長李書福目前也是Daimler集團的最大股東,握有9.69%的股份。李書福過去持續提倡企業夥伴與整合的模式,希望藉由集中資源的方式來抵銷新科技研發所造成的巨大成本,無論是無人駕駛技術或是電動車技術研發等面向。
 

foxconn
事實上吉利汽車也早在2021年初與富士康達成合約,富士康的目標是打進電動車的零件供應層面,並且試圖打造自家的電動車平台。

目前Volvo設定在2025年之前會將品牌純電化,除了與吉利共享底盤與部分資訊科技之外,吉利集團之下的Lynk & Co品牌,未來也將會透過Volvo全球的據點與網路來銷售產品。
 
「如果我們在2030都還在販售內燃機車型的話,我會非常驚訝。」Samuelsson在訪談中展示品牌純電化的決心。
 

lynk-co-01-europe-debut-membership-9
geely-tencent-team-up-in-art
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *