全明星亂鬥! 當年輕的Ayrton Senna駕駛著190 E 2.3-16在統規賽中脫穎而出

Mercedes意外的打造了一場注定永垂不朽的全明星競賽。

 
有時候,一個絕妙的創意總是在最不為人知的角落併發,至今我們仍不知道是哪一位Mercedes-Benz的員工想出這個精彩的提案,但是在1983年當Nürburgring GP賽道竣工之後,Mercedes便決定要舉辦一場以190 E 2.3-16與傳奇車手們為主角的比賽,好向大眾宣傳這個銀箭車隊即將重返賽道 ── 而Mercedes意外的打造了一場注定永垂不朽的全明星競賽
 

相信當時在場的觀眾都沒料到可以在紐柏林再度看到Lauda與Hunt的夢幻競演吧。

 
性能版的「Baby Benz」需要一些背書

與Cosworth協同研發的190 E 2.3-16車型確實特別,但Mercedes仍然需要一個完美的舞台來證明這輛車擁有絕佳的競爭性能。暱稱「Baby Benz」的190 E 2.3-16在1983年九月的法蘭克福車展發表,除了增加引人注目的空力套件之外,最新的引擎科技則是埋藏在引擎蓋之下,那2.3升16汽門的四缸引擎是Mercedes的得意之作,能夠輸出充沛的185PS馬力,對比標準190 E車型的122PS有著顯著的動力提升。
 

事實上,原廠早就在190 E 2.3-16發表前一個月於Nardò環形賽道策劃了一次壯大的耐力測試,使用三輛原型車連續駕駛50,000公里,並且達到了驚人的247km/h平均時速,而在全新的Nürburgring GP賽道中的競賽將會是更難的挑戰。
 

 
多虧F1車手們愛用的個人坐駕

但是在1980年代,要邀請各路好手來駕駛全新的性能房車並不是一件容易的事情,畢竟Mercedes在1950年代因利曼大慘案而退出賽車領域之後,他們與賽車運動的連結度就已經減弱許多,但好在品牌旗下的S-Class與SL車系是當時最受GP車手們喜愛的車款,施力點雖然小,但並非無計可施。
 

 
加緊趕工

1984年五月,Mercedes承接了Nürburgring GP賽道開幕典禮的主贊助商,將活動定調為「Race of Champions」(冠軍之爭)。由於當時190 E 2.3-16尚未開始進行量產,因此原廠也火速的指派工廠組裝了20輛符合安全規範的競賽版本,除了六點式安全帶以及防滾籠之外,工程師們也將底盤、懸吊、變速箱齒比與排氣管等零件調整為更運動化的配置,但是動力系統與車輛外觀則是維持市售規格,僅在顏色上面做出區別 ── 一半是淺金色,另一半是暗金屬藍。
 

原廠也火速的指派工廠組裝了20輛符合安全規範的競賽版本,動力系統與車輛外觀則是維持市售規格。
04 (3)
D141579

 
Mercedes-Benz可不是隨便邀請路人來駕駛

而受邀即將參加Nürburgring GP賽道開幕競賽的20位車手們,也包含了許多現役與過去的歷屆冠軍車手,而我們只需將名單羅列,你自然能夠理解這份參賽名單有多們驚人。(由於無法公正的以成就區分,按造字母順。)
 
Alan Jones
Alain Prost
Ayrton Senna
Carlos Reutemann
Dennis Hulme
Elio de Angelis
Phil Hill
Hans Hermann
Keke Rosberg
Klaus Ludwig
Jack Brabham
James Hunt
Jacques Laffite
John Surtees
Jody Scheckter
John Watson
Manfred Shurti
Niki Lauda
Stirling Moss
Udo Schuetz

 

Niki Lauda與Mercedes的董事會主席Werner Breitschwerdt合影,交換著對全新190 E 2.3-16的感想。

可以注意到Mercedes幾乎邀請了每一位最重要的車手到場,甚至連Mercedes賽車歷史中最重要的傳奇車手Juan Manual Fangio也受邀到場,但當時已72歲的Fangio礙於健康因素,最後無法讓他在賽道上一展身手。當年Nelson Piquet與Jackie Stewart則是因為他們的雇主未批准參與活動而缺席。此外,Emerson Fittipaldi與Mario Andretti則是因為忙碌於Indianapolis 500預賽而無緣參加。而我們孰悉的三屆F1世界冠軍Ayrton Senna(還是由他未來的死對頭Alain Prost從機場接送到會場),當時只是一個拿過F3冠軍,才一隻腳踏進F1世界的小毛頭而已。不,說真的,到底是誰有如此遠見把Senna放進名單之中的?
 

為了替補Emerson Fittipaldi無法參賽的空缺,年僅24歲的F1新人Senna被抽籤來參加這場充滿大人物的比賽 ── 最後事實證明,雖然Senna面容未掩稚氣,但駕駛風格卻是相當強悍。

 
你說新手駕駛都靠運氣?

在排位賽階段,Senna設法逼出190 E 2.3-16的每一份實力並獲得排位第三名,列在資深的Alain Prost與Carlos Reutemann之後,成功的讓人們開始討論這位新人到底是何方神聖。
 

正賽在1984年5月12日舉辦,一場傾盆大雨讓全新落成的Nürburgring GP賽道充滿挑戰,年輕的Senna需要在僅有12圈的短暫正賽之中,與老練的賽車大師們對抗,儘管有利的起跑排位讓他可以直接與前排對抗,但Niki Lauda也在後視鏡中虎視眈眈。Lauda原本在後方起跑,但只花費一圈就迅速爬升到第四名,即便是年輕的後輩他也不打算手下留情。而Prost則是當時場中最有機會奪冠的車手之一,一直要到最後一刻都與Senna殺的不分你我。
 

當年已超過三十歲Lauda與年輕的Senna互相廝殺,但最後是Senna以些微之差獲得勝利。

在短暫的12圈過後,儘管來自Lauda的攻勢強烈,前方又有技術穩健的Prost,但Senna卻在最後一刻成功的超越他未來的隊友,並且維持第一名的順位通過終點,緊追在後的Lauda則是以亞軍衝線,與Senna僅有0.3秒的差距。這場出乎意料之外的結局,讓在場的十二萬名觀眾對於Ayrton Senna這個名號留下了深刻的印象,人群四處張望議論紛紛,他們都急著想知道:「這位叫Ayrton Senna的年輕人究竟是誰?」
 

或許當時沒有人料到Senna可以拿到冠軍,但相信等到三屆F1世界冠軍誕生之後,所有人都會因此釋懷。
在比賽過後,驚嘆於Senna的駕駛技術,過去曾效力於法拉利車隊的John Surtees甚至推薦Enzo Ferrari要他簽下Senna的車手合約…

 
最大的贏家或許還是Mercedes-Benz

Senna在比賽之後繳回賽車,並獲得一輛全新的190 E 2.3-16作為獎品,而他的冠軍賽車也直接進駐了Mercedes-Benz的博物館,相信原廠在不久的未來會非常慶幸他們有把這輛冠軍車納入收藏。而其餘的190 E賽車們都被推回工廠,改回市售車的模樣好應付Mercedes熱銷的190 E 2.3-16車型,其中只有Lauda順利的保持原本賽車模樣售出,最後輾轉由一位瑞士的收藏家保存。
 

雖然當時年僅24歲的Senna獲得了萬人掌聲,但是在賽道中證明競爭實力的190 E 2.3-16或許才是最大的贏家,看準時機的Mercedes在不久之後參加了德國房車錦標賽DTM,與BMW或Alfa Romeo等勁旅互相對抗,接下來的故事各位就非常清楚了。
 

2004DIG1328
-mercedes-benz-history-race-of-champions-2560x1440
R9979
mercedes-benz-history-race-of-champions-2560x1800
809135
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *