主編觀點:玩老車一點都不簡單 合法改裝可以正名了嗎?

國內的改裝品牌也常會遇到這類問題,受限臺灣呆版的法規條文,零件引進買賣是一回事,但驗車檢驗又是另一回事。

 
 
Singer是近年相當紅的美國改裝品牌,特別是使用老的Porsche 964為基礎,以全部翻新的作工,讓老車整個煥然一新。近年更與Williams賽車工程單位合作,推出動力性能更強的DLS(Dynamics & Lightweighting Study)版本,由於總部位於美國西岸,國內也早有多位保時捷車迷到美國旅行時,便順便安排了一趟朝聖之旅。
 

DLS(Dynamics & Lightweighting Study)版本。

嚴格說起來,Singer Design並不僅止改裝,而是更接近30~50年代盛行的Coachbuild客製化車體廠,無論狀況好壞的將車體重新打造,重新打造當然不是任意變更,而是遵循原始設計來修改裝飾件與強化車體結構,讓車輛有截然不同的質感氛圍。
 

由於每輛Singer都能提供客製化服務,全程也都以手工組裝,要支付的代價當然不是一般人能夠負擔。但國內還是有很多有興趣的玩家看到臺灣有總代理的消息後,便開始詢問相關細節。
 

ce0917e0-singer_dls_35
47b07683-singer_dls_43

但這時候就會遇上臺灣特有的問題,如果使用台灣已領牌車送去升級,以正常維修程序出關,除了升級改裝的費用之外,回來還會加上稅金。甚至當要驗車時,依照國內的法規肯定會遇到必須拆除改裝件的窘境;但Singer這種客製化車體要怎麼拆除? 如果是總代理的身份就能遊走灰色地帶嗎?
 

若我們再換個方式,如果直接從美國找車並且進廠打造,當然運回來稅金照樣收,但依照目前的法規,進口老車不僅不能合法擁有牌照,再來品牌到底要算Porsche還是Singer? 如果用Porsche名稱,原廠並沒有Singer車型;如果用Singer,Singer不是車廠也沒有辦法提供出廠證,那麼驗車這關就會出現矛盾。
 

事實上,國內的改裝品牌也常會遇到這類問題,受限臺灣呆版的法規條文,零件引進買賣是一回事,但驗車檢驗又是另一回事,最後吃虧的當然是消費者,實在不懂這種呆版的法條怎麼樣才能變通。如果你覺得這只是有能力消費族群的問題,那為何沒有多繳點稅金即能擁有合法上路的選項? 這些灰色地帶只要解讀不如預期,權益受損的就會是消費者,而法規如果無法變通,再多TUV認證似乎也沒有用。
 
改裝車輛就跟賽車運動一樣,不該用一句杜絕飆車,就直接貼上大標籤,玩老車一點都不簡單
 

baf61954-singer_dls_72
8cfbd651-singer-monterey-18
9d53f7fd-singer-monterey-17
c1dc8a42-singer-monterey-20
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *