今日的無用小知識:你知道世界上最早的Monocoque是誰做的嗎?

答案就是1922年的Lancia Lambda,一輛足以證明Lancia是一個創新前衛品牌的重要車輛。  


Lambda是史上第一輛採用Monocoque車體結構的車輛(雖然它是敞篷車,但Monocoque就是Monocoque),由於當時的汽車多以Coachbuild的方式打造,因此將底盤與車體結合的設計也是非常罕有的思維。此外,Lambda也是最早採用V4引擎的Lancia車款,搭載鋁合金汽缸、四輪獨立懸吊以及與四輪煞車系統,回顧1920年代,能擁有與Lambda相同科技程度的車輛幾乎不存在。
 

1927-Lancia-Lambda-Torpedo-Seventh-Series-_0
1927-Lancia-Lambda-Torpedo-Seventh-Series-_2

此外,雖然Lancia沒有取得最早使用V4引擎的稱號,但史上第一輛採用V6引擎的市售車款,就是1950的Lancia Aurelia;而Aurelia無B柱的四門房車設計又可以追溯到30年代,於1937年登場的Lancia Aprilia也是世界上最早使用風洞設施研發車體的汽車之一(但普遍認為Chrysler Airflow才是最早使用風洞的汽車設計)。
 

史上第一輛採用V6引擎的市售車款,就是1950的Lancia Aurelia
lancia_aprilia_18
於1937年登場的Lancia Aprilia也是世界上最早使用風洞設施研發車體的汽車之一。
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *