遺落的歷史斷片 1978 Jaguar XJ Spider Pininfarina

Pininfarina在70年代試圖延續E-type的榮光,卻意外的造就了近代Jaguar設計的雛形。  

 
 
對於Jaguar來說,擁有一件享譽國際的經典設計實在不是一件輕鬆的事情,自從E-type在1961年成為品牌不可抹滅的精神象徵之後,在往後的半個世紀時光,設計師們都在尋求可以繼承或是超越E-type的作品,而在1978年英國車展登場的XJ Spider概念車,正是Pininfarina探索E-type繼承者的成果之一。
 

E-type幾乎已經成為經典車的俗套,只要任何一間汽車媒體開始討論世界最美的百大車款,E-type至少都要被迫登場一次。
(via: pendine.com)

Jaguar在1975推出了E-type後繼車XJ-S,一輛在處於石油危機正中央卻使用巨大的V12引擎,加上完全無法與E-type相提並論的外型設計,我們可以輕易的理解為何XJ-S的名氣與價值完全沒有他們前身E-type響亮。
 

XJ-S至今當然已經有一些經典地位,不過對於古典派車迷來說,XJ-S實在與「美」字沾不上邊。

而在XJ-S發表之後,來自Pininfarina的三位設計師開始著手進行提案設計。設計師Leonardo Fioravanti、Sergio Pininfarina與Renzo Carli開始推展所謂70年代風格的E-type設計。他們使用XJ-S底盤作為基礎,前方使用Jaguar傳統的橢圓形水箱罩開口,並採用時下流行的啟閉式頭燈,車身擺脫XJ-S銳利的線條,以追求E-type原始的流暢運動身形,整體的身形比原本的XJ-S更短且低。
 

jaguar_xj_spider_concept_24
jaguar_xj_spider_concept_25

他們甚至替概念車保留了一個巨大方正的後行李廂,呼應E-type原初的Grand Touring本質,當然這也造成一個顯著的後遺症 ── Pininfarina製作的XJ Spider概念車在剪影上與美國的Corvette實在非常相似。而對於當時試圖打響美國市場的Jaguar來說,Pininfarina或許只是替英國人把這個想法具體的呈現出來而已。
 

完成的XJ Spider於1978年英國車展中亮相,由於群眾的反應良好,這讓原廠在1980年代滿懷欣喜的又推出了一系列的研發專案,包含了往後的XJ41(Coupé/Targa車型)與XJ42敞篷概念車,他們對於Pininfarina的提案做了諸多修改,例如改掉Corvette風格的車尾,換上更古典氣息的橢圓形頭燈,Jaguar最初有意採用「F-type」的稱號 ── 也就是E的後面一位字母 ── 將該車係安插在房車XJ40與跑車XJ-S之間,但最終沒有任何一台名為F-type的汽車成功進入市場,一直到2013年。
 

一直發展至80年代的XJ41/XJ42也鍛鍊了近代XK8的雛形,當然還有2000年推出的”F-type”概念車。
(via: aronline)
jaguar_xj41_prototype_3
1986 Jaguar XJ42 Prototype是敞篷車的設計提案。
jaguar_xj41_prototype_1

而當福特於1990年購入Jaguar之後,生產F-type計劃似乎直接被打入冷宮,但整個計劃卻也不是毫無利用價值,美國人在同個時期收購了英國的品牌Aston Martin,並需要一些快速可用的研發素材以節省資源,某些說法認為Aston Martin DB7其實在研發階段,也繼承了部分XJ41與XJ42的工程設計,而最初Pininfarina所設計的XJ Spider,則意外的成為了E-type演進歷史中被世人所遺忘的一個片段。
 

jaguar_xj_spider_concept_22
jaguar_xj_spider_concept_2
jaguar_xj_spider_concept_14
jaguar_xj_spider_concept_10
jaguar_xj_spider_concept_6
jaguar_xj_spider_concept_4
jaguar_xj_spider_concept_1
jaguar_xj_spider_concept_15
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *