怪奇方向盤物語 你還可以用多麼「不正常」的方式操控車輛?

還真的是多到不可思議。

 
 
汽車歷史發展超過百年,人類已經孰悉沒有韁繩的世界,開始適應車輛座艙前方就是要有一支圓形方向盤,但近年來逐漸成為流行的運動風平底方向盤,以及2021年小改的Tesla在Model S中使用了更科幻風味的Yoke方向盤之後,不免讓我們開始回想,汽車設計師們在過去了百年時光中,又創造過多少你從來沒想過的車輛操控方式?
 

 
1886 Benz Patent Motor Car-Type 1

史上公認的第一輛汽車,四行程單缸954cc,0.75匹馬力,Carl Benz在1893年申請了雙軸心轉向系統(double-pivot steering system)的專利,可以說是史上第一個汽車”方向盤”。
 
另外,第一個盤面的方向盤可以追溯到1894年,Alfred Vacheron首次為他的Panhard賽車改裝了方向盤的設計,用來參加巴黎-盧昂(Paris-Rouen)大賽。
 


 
1919 Detroit Electric Model Type 19-B

儘管方向盤早已發明,但似乎不是所有人都願意採納這種設計,在那個Nikola Tesla先生仍然活著的年代,世紀初最受歡迎的電動車品牌Detroit Electric在其末期車型中,還是採用了這種把手式的控制系統,一支是速度,一支是方向控制。
 


 
1955 Citroën DS

法國車總是充滿前衛氣息,Citroën DS在各方面都取得了先進的成就,不論是其流線的外型、首次配置的碟煞系統或是極舒適的懸吊,當然還有內裝那充滿特色的單把方向盤設計
 
而這種單把的設計也變成Citroën最主要的辨識特徵,在品牌的大部分車系如:2CV6、Ami 6、GS、CX、BX等車型都可以看到。而在別的汽車品牌也曾有過類似的設計,例如1977 Aston Martin Lagonda與1980 Matra Murena。
  

citroen_gs_special_break_4
citroen_cx_2400_gti_8
citroen_bx_17
1980 Lamborghini Athon Concept巧妙的用攝影閃躲了它的單軸設計,看起來像是懸浮在空中一樣。

 
1955 Messerschmitt KR200

在二戰結束過後,簡約經濟型的汽車在歐洲發展起來,Messerschmitt受到其航空背景的啟發,將他們的小型汽車配置了一支橫軸式方向盤,不僅是操駕體驗特殊,也非常便於進入車輛。
 


 
1956 GM Firebird II

美國人一直擁有著公路自動巡航的夢想,在1958年誕生的Firebird II概念車的理想是可以依照輸入的地圖,讓車輛按圖索驥抵達目的地;而燃氣渦輪引擎與宛如飛機控制桿的方向盤則宣揚著GM自稱陸地飛行器的理念。在1964年推出的Firebird IV,甚至連控制方向的功能都消失,它算是最早的自動駕駛汽車原型,位於座椅兩旁的手把不負責控制方向,只能夠設定前進的速度,堪稱史上最恐怖的方向盤設計。
 


 
1958 GM Firebird III

GM設計師在1958年完全放棄了所謂方向盤的基本理論推出一支名為Unicontrol的方向桿,比前代Firebird II的U把方向盤更加精簡,這隻操縱桿要負責控制車輛所有的行進方向,前推為前進,後拉則是剎車,左右負責轉向;倒車? 你只需要將操控桿旋轉20度就會打入R檔,P檔則是旋轉80度,一切換檔機制都交由車上搭載的(非常原始的)行車電腦控制。
 


 
1965 Ford Wrist Twist system

福特在1965年亮相了這組其妙的方向盤設計,他們稱之為「腕轉系統」(Wrist Twist system),將兩組小型的轉輪放在方向盤的兩軸,宣稱透過動力輔助可以讓轉向更輕鬆。但無論如何,這個設計除了時常抖動之外,在迴轉的時候也非常難操作;因此你不需要懷疑為什麼在現代看不到這種設計,因為它真的很難用。
 


 
1972 Maserati Boomerang

或許是方向盤史上最生猛的設計之一,自立開創了Italdesign設計工作室的Giorgetto Giugiaro在規劃Maserati Boomerang時,想出了這款把所有儀錶內容濃縮到方向盤中央的設計,作為一輛展示的概念車,Boomerang確實達到了吸引眾人的目的。
  

中央資訊的方向盤以前有沒有出現過? 當然有,請看這輛1955 Lincoln Futura。
相同的設計在1990年的Mazda內裝概念提案中曾被再次提出。(via: design archive)

 
1978 Lancia Sibilo

方向盤設計戰爭在1970年代大放異彩,Bertone的設計師Marcello Gandini為Lancia概念車Sibilo設計了一款大餅風格的塑膠方向盤,雖然Bertone宣稱”這片”方向盤是經過了人體工學的設計,但我們更傾向於相信 ── 這是從某個無辜孩子的學步車所拆下來的玩具方向盤。
 


 
2000 Citroën Osmose

緊接前述,Citroën在2000年的時候將大餅風格的方向盤發展至極緻,結合了Boomerang與Sibilo雙方的特色,將新科技的螢幕整合進盤面中央,可以呈現基礎的儀錶訊息、空調、導航系統甚至是文字訊息。而如你所見,Citroën只做出了一組展示用的概念模型,我們也非常希望現代Citroën依然能保有這種設計活力。
 


 
1980 Lancia Beta Trevi

沒有人能夠忘記滿懷詭譎風格的Trevi內裝。儘管Trevi低橫幅式的方向盤設計姑且算是有些特色,但依舊無法超越中控台那密集恐懼爆發的強烈印象…
 


 
1980 Renault 5 Turbo

對稱是人類美學的天性,但可能不是法國人的。雷諾決定在1980年嘗試一些新的視覺效果,將偏心式L型方向盤放到了Renault 5 Turbo之上,而我們不確定五年後的Subaru設計師是否也買了一台來當作參考。
 

1985年亮相的Subaru XT也採用不對稱的L型兩軸式方向盤,造型就像是一把手槍一樣,在每個80年代的孩子腦中留下深刻的記憶彈痕。

 
1982 Italdesign Orca

當你以為只有現代法拉利才會想要把所有的按鍵都整合進方向盤之中? 當然不是。喬治亞羅早在1982年就已經先做好了,Orca將傳統方向盤後方兩支撥桿的功能全部推給拇指來操作,駕駛會不會因此分心就另當別論。此外,這組方向盤也是老派Citroën的單軸式,中央的按鈕面板是不會旋轉的。
 
提到中央固定式的方向盤,2004年Citroën C4最讓人印象深刻的設計無非是這組廠徽永遠維持朝上的方向盤,對於強迫症患者來說,能夠讓標誌維持水平與冷氣出風口方向一致都具有安定情緒的功效。


 
搖桿式方向盤

搖桿式的方向盤設計在80年代之後開始飛越,儘管這已經不是原創的設計(參見GM火鳥),但在那種80年代Synthwave式的氛圍渲染之下,每一支充滿多功能按鍵與原始液晶儀錶的內裝無不令人神往著迷,在此我們可能無法收錄所有的相似設計,僅提點部分代表作品。
 

 
1979 Suzuki GS850 Proposal

via formtrends.com suzuki GS850
481753_4002779356179_506059412_n

機車領域中也不缺這種搖桿式設計,喬治亞羅於1979年Suzuki GS850的提案,以及1985年登場的Suzuki Falcorustyco概念車就可以見到這種前衛的設計。
 


 
1986 Oldsmobile Incas

ItalDesign簡直想要把汽車設計的各種可能性都嘗試過一遍,Oldsmobile Incas概念車配備了飛機座艙式的前掀車門、鷗翼後門、液晶儀錶顯示,以及科幻的搖桿式的方向盤。早一年誕生的1985 Mazda MX-03 Concept也使用了相同的設計。
 


 
1993 Saab 9000 Prometheus

Saab最自豪的航空元素少見的以如此直白的方式呈現在實驗作品中,他們完全移除方向盤,並安裝了一支類飛行器的搖桿控制系統。但就如同你猜想的,當我們需要打三圈半才能夠完成車輛迴轉時,這支搖桿只需要側傾半圈,這意味著這支方向舵極其靈敏,在低速運轉時會抖的亂七八糟。
 


 
1996 Mercedes F200

當Saab放棄了他們天真的搖桿控制計畫之後,Mercedes卻是躍躍欲試,他們把兩組搖桿結合,再配上橫幅全景的數位顯示儀錶,如此一來就能夠對應左駕與右駕的駕駛模式,儘管Mercedes沒有表態這台車到底好不好開。
 


 
2011 Honda EV-STER

本田在2011年東京車展喚醒了這項復古設計,以純電驅動的EV-STER設計了一組(看起來像是)可以左右平移的控制模組,當然,但如果這種設計真的實用,我們早就可以在街車上看到它了。
 


 
2021 Tesla Model S

Tesla的車主手冊中以寫明車輛可以自由設定轉向靈敏度,真不愧是電器大廠!

F1風格的方向盤我們很常在賽車上面見到,但Teslal在2021年的小改款中試圖挑戰街車傳統,硬是要配備一副軛式(yoke)方向盤,儘管原廠宣稱不習慣的消費者還是可以選配傳統的圓形方向盤,但我們真正期待的是,那些勇敢嘗鮮的消費者究竟能否在日常生活中,平順地運用這組科幻風格的方向盤。
 

有著道路版F1之稱的AMG-ONE也有著類似F1的方向盤…但是等等,這台車本來就算是F1啊!

 
2020 Mercedes-Benz Vision AVTR

Vision AVTR將設計概念專注在「建立連結」之上,人與人之間、人與機械、與自然的連結;沒錯,基本上就是電影《阿凡達》中曾經闡述的人機概念。未來世界需要未來的控制介面,Vision AVTR捨棄了傳統操控介面如方向盤,取而代之的是,駕駛需要將他的手放在中船上的發光感測器上,宛如會呼吸的同心圓感測器會讀取你的生物資訊如脈搏、心跳與呼吸等數據,讓車輛做出回應。
 

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *