主編觀點:別誤會了! 統一規格賽今年不會登場

 
 
Ford Focus在2020年底透露將支持舉辦統一規格賽後,國內賽車圈都相當期待這個活動,不過由於疫情回溫關係,再加上最近各項規劃仍舊充滿不確定因素,而在新聞稿之中又可以發現一些文字上的奧妙 ── 統規賽似乎轉彎了。
 

麗寶樂園渡假區副董事長陳志鴻(右)與福特六和汽車副總經理營銷服務處蘇嘉明(左)、台灣賽車教父陳俊杉(中)三方合作,將於今年五月在麗寶國際賽車場舉辦Ford Focus挑戰賽

統一規格賽顧名思義,就是用一樣的車款,硬體設備皆相同的條件下而進行的爭先賽事。通常會由賽會統一管理後勤單位,參賽車也統一由賽會管理,雖然仍保有部分灰色地帶,但畢竟輪胎、技師等皆由賽會提供,其他改裝全部不可行,簡單講,參賽車手除了人身安全部品,通常能調整的只剩胎壓與避震器、煞車等大項目。
 

Ford Focus麗寶挑戰賽,將於今年五月在麗寶國際賽車場登場
台灣米其林輪胎將以Pilot Sport 系列產品首度投身台灣正規賽車運動,贊助麗寶國際賽車場舉辦之賽事活動(圖為Ford Focus ST-Line原廠配置的米其林Pilot Sport 4)

不過賽事名稱正名為「2021 Ford Focus麗寶挑戰賽」,將分為「極限原廠組」與「高手改裝組」兩個組別,透過不同賽制的設計,鼓勵更多對賽車有興趣的車主參與;其中充滿原汁原味魅力的「極限原廠組」,只限定40個名額,提供給想要在國際級賽道盡情馳騁的新手圓夢,詳細賽事內容與說明將於近期公告。
 

麗寶渡假區副董事長陳志鴻(右)與福特六和汽車營銷服務處副總經理蘇嘉明正式確認合作意向

新聞稿已很明確的表示了統一規格賽將不會在2021年出現,挑戰賽只是熱身宣傳為主的活動,有興趣參加的Ford Focus車主(應該指市售ST line與Lommel車型)可以密切注意即將公佈的參賽方法。高手改裝組則為無限制改裝,讓國內賽車用零件相關的廠商更加活躍,能藉由這項賽事,能夠在單圈測時方面挑戰極限。
 
不過最大的前提依然是,麗寶賽車場要在活動之前拿到FIA核發的場地符合標準證明,只要沒有通過FIA的授權認可,一切的計劃將是空談。
 

141191002_4913220228749455_2355961495004444932_o
別會錯意了,統規賽並不是不會辦,只是現在的挑戰賽在定義上並不叫做統規賽,而更像是計時賽。
9e13efadf4527655fc6ccb421ba8a44c
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *