英國研究:超過半數的英國人會主動忽略儀錶故障燈號

甚至僅有兩成消費者可以清楚識別儀錶板中的警示燈號...  

 
 
來自英國的經銷商集團Robins & Day在近期做了一項有趣的調查報告,他們針對英國的消費者進行了問卷調查,試圖測試用路人對於汽車儀錶的燈號到底有多深刻的理解程度。當然我們也可以理解,要完全認識儀錶上的警示燈號與縮寫字母意思並不是一件容易的事情,畢竟要把一本車主手冊讀完可是平均需要花費整整六個小時才行,不過成績也顯示英國普遍的消費者並不是非常了解自己的車輛。
 

 
你以為你都懂

Robins & Day設計了通用型的儀錶板顯示圖案做成問券,結合一般車輛(包含電動與油電車款)的燈號以及偽造的警示符號共15項,來讓 2000名受測者觀察反應。
 
而Robins & Day的問卷結果指出,儘管有五分之一的圖像是偽造的,卻有27%的受測者上當,以為儀錶上的15個燈號全部都是真實存在的,R&D也表示這個測試沒有人獲得滿分,平均的分數為8分(滿分15)。
 
根據結果統計,大約僅有21%的用路人能夠辨別基本的警示燈號,例如檢查胎壓或是更換機油等注意項目,而有15%的受訪者表示,如果有必要的話他們去調查燈號所代表的意義,更有3%的車主表示他們連使用手冊都不知道收在哪裡,就算想要翻查調閱都不得其門而入。
 

 
英國人都挺有耐心的?

Robins & Day表示,全英國大約有六百萬名駕駛者會習慣性的忽略儀錶上的警示燈號,一直要等到驗車或是保養里程到達之後才一併解決,當然也有約46%的車主會在警示燈亮的第一時間就面對問題並試圖解決。此外,其中19%的車主選擇消極應對,他們會在兩天之內面對這些燈號,但他們會根據燈號所影響的範圍與開銷,再決定是否要即刻進行修理
 

 
故障燈與EQ管理學

根據統計,Robins & Day指出有24%的人承認他們只是因為懶惰才不想面對這些燈號,更有40%會期待警示燈號自行熄滅。多數人所考量的是這些燈號背後代表的維修成本,但以長遠的角度來看,刻意忽略這些警示反而會面臨更大的維護開銷。
 
而Robins & Day也特別強調,忽略警示燈的行為其實有可能會觸犯法律,同時也會使他們的保險單喪失作用;無論如何,辨識故障警示的技能可以讓車主更早對應潛在的故障危機,也可以有效的減少維修開銷與意外發生。
 
Robins&Day的發言人表示:「作為駕駛員和車主,你所能做最壞的事情之一,就是去忽略儀錶板上出現的警示燈號。儘管我們會自然地去擔心汽車的維修成本,但或是忽略儀錶板上的燈號,你可能會需要承擔更大的費用,並且有可能對車輛造成損壞。」
 

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *