蛇蠍美人 1958 Fiat-Abarth 750 GT “Double Bubble” by Zagato

Fiat-Abarth,讓無數車迷為之瘋狂的夢幻組合。

 
 
不曉得是不是天生的民族性使然,只要是來自義大利的人事物,總是充滿了濃濃的浪漫風情。由義大利國民品牌Fiat攜手極富盛名的義大利熱血改裝廠Abarth共同打造,再由同樣來自義大利的設計工作室Zagato賦予外觀樣貌,Fiat-Abarth 750 GT集合了所有浪漫的元素於一身,在誕生的剎那,即註定成為車壇經典。
 

出自名家Zagato,經典程度破表的獨特〝Double Bubble〞雙拱圓弧設計,成為了此車最吸睛的視覺焦點。

 
熱血至上

正如其名,Fiat-Abarth 750 GT是由以硬派熱血出名的Abarth出手,為基礎的Fiat車款進行改裝調校。國人或許對於Abarth這來自義大利的毒蠍品牌感到陌生,但若要說起義系車款的改裝,Abarth絕對是箇中翹楚。Abarth品牌由當代鬼才工程師Carlo Abarth於1949年創立。曾為職業摩托車賽車手的Carlo Abarth對於速度有著超乎常人的癡狂,自16歲起便投身摩托車賽事,同時也自行設計摩托車與自行車的車架。可惜Carlo Abarth於1939年在賽事中發生嚴重事故導致身受重傷,賽車手的生涯提前終止,不過這絲毫不影響他對速度的熱愛。
 

戰後,Carlo Abarth與原本的舊識Porsche家族恢復聯絡,開始負責Porsche位於義大利的設計部門的相關事務。同時期,義大利車界鉅子Piero Dusio聘用了Porsche的工程團隊,創立新的汽車品牌Cisitalia。Dusio也邀請了Abarth加入他的品牌團隊,一同開發由Ferdinand Porsche博士所設計的新型賽車Type 360 Cisitalia。雖然Type 360擁有超越當代任何車輛的科技與性能實力,但同時也是一輛燒錢機器,不出幾年的時間,便讓原本富甲一方的Dusio彈盡援絕。1949年,Cisitalia陷入了空前的財務危機,負責人Piero Dusio帶著Type 360原型車遠走高飛至阿根廷尋求金援,但情況並不樂觀。而自參與開發以來,工資便時常遭到拖欠的Abarth,認為公司可能因此破產倒閉,於是搶先一步接管了原本Cisitalia的廠房與生產線,並於1949年3月31日正式成立Abarth公司,從此讓毒蠍家徽躍上賽場。
 

porsche-cisitalia_type_360_3
領先時代的中置引擎與四輪驅動系統,不難看出Type 360為何是一輛超級燒錢機器。
porsche-cisitalia_type_360_1
Cisitalia Type 360原型車現存於司圖加特Porsche博物館中。
Fiat-Abarth,讓無數車迷為之瘋狂的夢幻組合。 

 
名門加身

外型絕美的Fiat-Abarth 750 GT Zagato最早現身於1956年的日內瓦車展,Carlo Abarth見到當年的新款Fiat 600車型之後,萌生了打造平價且帶有個性化外觀的小型跑車的想法。Abarth將原先Fiat 600所搭載的633cc引擎擴缸至747cc,接著裝上了經由Abarth強化過後的曲軸及飛輪,並換上了更大型的化油器,將整體性能提升至39bhp,極速則為128km/h。為了生產流程上的順暢與便利,750 GT Zagato並非以生產完成的新車進行改裝,而是由Fiat直接將600的半成品運送至Abarth廠房,再進行後續的裝配與調校,打造出與Fiat 600截然不同的完整度。
 

1956日內瓦車展。(via: classiccarcatalogue.com)

將Fiat-Abarth 750 GT Zagato帶入賽道,也是Carlo Abarth開發此車時的重點考量之一。750 GT Zagato問世後,在各大賽事中的表現也相當亮眼。最知名的莫過於1957年的Millie Miglia大賽,在750cc級別當中,Fiat-Abarth 750 GT Zagato直接包辦了前三名,而前十名通過終點線的賽車當中,竟然就有九部Fiat-Abarth 750 GT Zagato!Abarth這家小廠所創下的亮眼成績不但讓許多賽車大廠目瞪口呆,更成為了最有力的廣告宣傳。自此,Abarth不但靠著750 GT Zagato一戰成名,更逐漸成為該公司的主要獲利來源。
 

內外強烈的賽車基因,源自於Carlo Abarth對於速度的熱愛。

而為整輛跑車外觀畫龍點睛的即是來自義大利米蘭,大名鼎鼎的車體設計工作室Zagato。由於750 GT Zagato是一輛追求高性能的小跑車,外觀設計上必須要流線低扁。但設計師在過程中發現,低扁的車頂會導致駕駛人頭部空間不足,對於須穿戴安全帽的賽車手而言更是不便,因此Zagato便神來一筆,將車頂部分以兩個流線的拱形圓弧方式處理,並且一不做二不休,將雙圓拱設計延伸至車輛後背部分,成為了獨特的〝Double Bubble〞外觀。令人驚艷的外型不但讓此車聲名大噪,〝Double Bubble〞更成為了Zagato的招牌設計,前衛大膽的線條當中卻不失圓潤流線的風格承襲至今,近代的Zagato作品當中仍可見到〝Double Bubble〞的身影。
 

1958-Fiat-Abarth-750-GT--Double-Bubble--Coupe-by-Zagato_8
1958-Fiat-Abarth-750-GT--Double-Bubble--Coupe-by-Zagato_9

 
驚喜現身

這輛銀色車身的1958年份Fiat-Abarth 750 GT Zagato原先遭棄置於美國的一處私人倉庫中多年,後來由收藏機構發現並購回整理。承接此翻修工程的團隊由知名的Guy Moerenhout與Leo Aumüller領軍。其中Guy Moerenhout更是最後一位駕駛Abarth賽車參加Rally賽事的退役車手,讓這輛750 GT對他更是別具意義。整新團隊負責車輛內裝與外觀的翻修,並費盡心思將缺件一一補齊,雖然工程浩大但卻相當細心,讓整輛車得以恢復往日風華。
 

動力的部分則由德國的知名Abarth專業店家Autohaus Aumüller公司負責。為了維持車輛的原始樣貌與完整性,團隊捨棄植入動力較大的982cc、1,050cc等較新的引擎選項,而是以原本的747cc引擎進行翻修。過程中更保留了原始出廠時的全車玻璃、儀錶板、輪圈及毒蠍廠徽中心飾蓋。而為了增添此車的與實用性,廠方也特別加裝了現代化的暖氣系統,相當貼心。
 

小巧的747cc引擎,推動輕巧的車身算是遊刃有餘,翻修過程中特意保存原始引擎配置,以維持其經典性。
1958-Fiat-Abarth-750-GT--Dubble-Bubble--by-Zagato_12
1958-Fiat-Abarth-750-GT--Dubble-Bubble--by-Zagato_13
1958-Fiat-Abarth-750-GT--Dubble-Bubble--by-Zagato_20

 
沉魚落雁

雖然Fiat-Abarth 750 GT Zagato在國際拍賣市場中不算罕見,而相對低廉的成交價也使得此車屬於入手門檻較低的入門級古董車。但是對於義大利老車迷而言,Fiat與Abarth的組合已十足令人熱血沸騰,若又有Zagato名家設計加持,更是令人痴狂。Fiat-Abarth 750 GT Zagato便是具備了各種夢幻元素,宛如三位一體的作品,無論是品牌光環、賽事成就、歷史意義,或是經典傳承的〝Double Bubble〞設計語彙等等,都讓這輛蛇蠍美人擁有不同凡響的收藏光環。
 

1958 Fiat-Abarth 750 GT “Double Bubble” by Zagato
2015 RM Auctions London
成交價格:£61,600

1958-Fiat-Abarth-750-GT--Dubble-Bubble--by-Zagato_25
1958-Fiat-Abarth-750-GT--Dubble-Bubble--by-Zagato_14
1958-Fiat-Abarth-750-GT--Dubble-Bubble--by-Zagato_7
1958-Fiat-Abarth-750-GT--Dubble-Bubble--by-Zagato_5
1958-Fiat-Abarth-750-GT--Dubble-Bubble--by-Zagato_18
1958-Fiat-Abarth-750-GT--Dubble-Bubble--by-Zagato_9
1958-Fiat-Abarth-750-GT--Dubble-Bubble--by-Zagato_6
1958-Fiat-Abarth-750-GT--Dubble-Bubble--by-Zagato_4


 

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *