Nvidia的頭頭表示:人工智能與機械人不應該取代人類的工作

當電動車變得更像家電產品之後,我們對待汽車的想法似乎也需要一些改變。  

 
 
科技公司Nvidia在這幾年之間與汽車產業的關係極為緊密,他們已經和Mercedes、Audi、VW與Hyundai等多間汽車品牌協力,而在Nvidia專業技術支援之下,這些品牌在車載系統與人工智慧的技術層次也都顯著提升。而現在Nvidia的執行長Jensen Huang也在《Autonews Europe》的訪談中談到了關於自動駕駛技術、現代汽車公司所面臨的挑戰以及軟體研發等不同面向的問題。
 

Jensen認為到了2030年,路上會有兩成數量的汽車擁有極高水平的自動化駕駛技術,並且多數系統都是由Nvidia所研發。「自動化駕駛技術會從很多面向來介入生活 ── 客車、卡車、計程車、巴士、機械人運送 ── 這些系統都能夠不眠不休的運轉工作。」他說。
 

沒有如同主流車廠一般號召吹捧自動化駕駛系統,Jensen的思緒則是相對務實,他認為乘用車即使到了2030,大部分的車輛都還是會維持在Level 2的水平,當然相對於現代的版本,未來的Level 2肯定會更加安全先進。
 

「這會很像是用腦波來操控車輛一般。你只要做出想像,而車子會隨著你的思緒行動,同時確保你的安全。屆時停車、取車、高速公路駕駛與行駛在車陣中都會是完全的自動化駕駛(autonomous),僅僅是Level 2就能夠創造截然不同的駕駛體驗。」
 

而更高階如Level 4層級以上的駕駛系統,他認為這些層級的系統都是用於封閉的園區內使用,主要用以運送貨物。「這是更有效率的選項,因為不像人類,機器人一點都不介意慢慢開。它們有用不完的時間,而且不會感到不耐煩,因此這些區域也將會投入Level 5的自動駕駛技術。」
 

Nvidia協力開發的無人賽車ROBO Race會是一個相當有趣的案例:賽道,確實是一個封閉的環境…

人工智能與機械人不應該取代人類的工作,而應該是要強化我們的工作效率。他們不會取代駕駛行為本身,但會強化駕駛的技術。而事實上,我非常享受駕駛汽車,但我也同樣喜歡使用Tesla搭載的自動駕車(Autopilot)技術,這讓人非常放鬆。」Jensen表示。
 
此外,Jensen對於電動車的見解也相當有趣,他認為現代的電動車比較像是奢侈品,而不全是在於保護環境,當然他認為後者依然是一個重要的因素。
 

而當訪談提到福斯汽車正在研發自家的車用軟體時,Jensen也對此舉表達信心,他認為大型的汽車企業不再需要全心研發汽車,而是要轉型開始營運這些車載的系統:「汽車品牌的定位將會有所變化。但是在我看來,能夠實現這些轉型的品牌都毫無疑問能夠獲得回報。」他也認為大部分的汽車製造商會在未來的五年之間進行轉型。
 
不僅是福斯集團,雷諾集團也在近日重新調整了品牌的定位,將集團造車的比重放低,增加模組化底盤的共用程度,並且開始兼營行動服務產業。
 

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *