Kingston Custom再度施展拿手絕活 讓BMW R18跟上原廠潮流

車頭的雙腎形水箱風格與原廠現代四輪的傳承方向一致;只是風格比新的BMW 4系列要正確許多。

 
 
BMW推出了任何中年都難以拒絕的”Big Boxer”大拳師R18之前,就已經委託了數家手工車廠來打造客製化的外觀,他們在2020年推出了由設計師Roland Sands設計的’Dragster’ concept與造型前衛的’Rapid-prototyping-Blechmann-style’手工機車,而這次則是輪到了德國的Kingston Custom來製作一輛獨一無二的客製化R18。
 

設計師Bernhard Naumann前衛的金屬風格確實是讓觀眾耳目一新。

幾乎是專職打造BMW機車的設計師Dirk Oehlerking居住在德國的蓋爾森基興(Gelsenkirchen),距離BMW工廠僅六小時車程,而他過去已經創造了多達17輛的BMW作品,談論Oehlerking本人對於BMW Motorrad的理解程度已是多餘贅詞
 

除了最新的’Good Ghost'(好鬼?)之外,設計師Dirk Oehlerking最早是以兩輛黑白幽靈’White and Black Phantoms’開創這個復古的speed record風格。
classic-bmw-motorcycle-kingston (2)
classic-bmw-motorcycle-kingston (3)

我們不敢斷定這輛’R18 Spirit of Passion’是Kingston Custom目前最高的傑作,如果你孰悉這間工作室,你就可以看到他們過去的創作也都相當驚人,以流線的金屬工藝打造整流罩是Oehlerking的專才,刻意不使用現代的CAD(或許是無法)來打造作品,Oehlerking選擇以紙筆在圖面上揮灑靈感。
 

「我在事前想了許多設計」Oehlerking說道。「在決定出一種風格之前,各種形象在我的腦中流淌。」
 

BMW在1930年代是速度紀錄的佼佼者,這輛機械增壓的1937 BMW WR500甚至佔據了紀錄榜首長達14年。

Oehlerking多年前就開始以BMW經典的速度紀錄車為靈感創作,黑暗幽靈’Black Phantom’可以說是一系列創作的起源,他接著又打造了兩輛風格相似的作品,’Spirit of Passion’是目前最新的系列延伸。Oehlerking過去往往對新作大刀闊斧,但這次他刻意保留了原始的車架與機械結構,追求復古風範的他只刻意地將傳動軸套移除,露出軸傳系統與萬向接頭,而真正出色的創作都在最表層綻放
 

BMW-R-18-Spirit-of-Passion-12
BMW-R-18-Spirit-of-Passion-9

外殼大面積的裝飾藝術風格(Art Deco)整流外罩將前方的車體包覆,車頭的雙腎形水箱風格與原廠現代四輪的傳承方向一致,都是來自BMW 328 ── 只是風格比新的BMW 4系列要正確許多。後方則是一改過去孰悉的流線魚尾,以精緻切分的整流罩環繞後輪,而最高明的莫過於是Oehlerking完全沒有移動BMW原廠設計的鎖點,在他謹慎的測量之下,所有的螺絲固定都維持原廠狀態。
 

全新的創作讓Oehlerking相當自豪,他表示:「這個計畫可能是我整個職業生涯中最令人印象深刻的,它對我的意義非常重大。」’Spirit of Passion’的設計實在太過精美,只有Pebble Beach或是Concorso d’Eleganza at Villa d’Este這種最上流的草皮能夠展示它
 

Kingston Custom還計畫少量生產這輛風格優美的客製化機車,畢竟鎖點都是原廠設計,這表示推出套件也是非常合理的事情。
BMW-R-18-Spirit-of-Passion-16
BMW-R-18-Spirit-of-Passion-13
BMW-R-18-Spirit-of-Passion-8
BMW-R-18-Spirit-of-Passion-6
BMW-R-18-Spirit-of-Passion-3
BMW-R-18-Spirit-of-Passion-27
BMW-R-18-Spirit-of-Passion-1
BMW-R-18-Spirit-of-Passion-24
BMW-R-18-Spirit-of-Passion-25
BMW-R-18-Spirit-of-Passion-7
BMW-R-18-Spirit-of-Passion-11
BMW-R-18-Spirit-of-Passion-4
BMW-R-18-Spirit-of-Passion-5
BMW-R-18-Spirit-of-Passion-2
BMW-R-18-Spirit-of-Passion-15
BMW-R-18-Spirit-of-Passion-19
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *