純電與獲利缺一不可 雷諾發表新的集團策略「Renaulution」

汽車的周邊產業將會是雷諾的未來重心之一,包含了共享汽車、叫車載客服務以及所謂的最後一哩運送(Last Mile Delivery)服務。

 
 
雷諾汽車集團在近日發表了一系列重新定位集團與市場的戰略計畫,法國人將之詡為「Renaulution計畫」,即是Renault再加上revolution(革命)的結合文字,而不僅僅是Renault本身,包含旗下的Alpine與Dacia也都會進行重組與改革。
 

整個計畫包含了三個階段,第一階段「Resurrection」(復甦)的階段設定到2023年,會先著重在市場的空白處以及增加現金流量。第二階段「Renovation」(再創)時限設定到2025年,重點放在推出新產品以及獲利成長。第三階段「Revolution」(革命)將從2025之後開始,集團會把資源投注在科技、能源以及新能源車輛。
 

雷諾預計在2025年之前推出多達24款新車,其中半數將會是中小型的車款,也包含了十款電動車輛,所有的新車都會以相似的平台製造,集團預計現行的六款底盤會縮減至三款,動力總成總數也減半至四種;這個措施不僅受惠於新世代電動車結構更加單純,同時也能夠節省成本,並有效減少碳足跡。
 

Dacia與Lada兩個品牌也相繼會有七台新車推出,車型設定於C級距,四輛為Lada,三輛由Dacia推出。此外,對於電動車的需求逐漸提升,雷諾也將會在法國北部設置新的電動車工廠,將負責集團最主要的電動車產能。由於集團市場定位更加明確之後,雷諾也表示總產能也不會像過去一樣,將會從2019年的400萬輛,縮減至2025年設定的310萬輛
 

而新科技層面也將不會怠慢,雷諾也計畫與氫燃料產業結合,打造出更適合未來趨勢的電動車款。而Alpine則轉型成為運動化部門,除了與Lotus協力開發新車型之外,Alpine將會使用CMF-B和CMF-EV平台拓展產品路線。
 

汽車的周邊產業將會是雷諾的未來重心之一,包含了共享汽車、叫車載客服務以及所謂的最後一哩運送(Last Mile Delivery)服務,雷諾稱這些產業為他們新的”獲利池”,並計畫讓其獲利佔總集團產值的20%。
 

雷諾執行長Luca de Meo表示:「提高效率將可以讓我們未來的產品陣容進步:投入技術、電氣化與競爭力,這會讓品牌們更加成長茁壯,他們將會各自擁有乾淨且劃分清楚的戰略領域,得以獲利並滿足屬於他們的消費者。我們將會從與科技產業合作的汽車品牌,變成跨足汽車領域的科技品牌。並且計畫在2030之前,讓品牌旗下的新型服務、資訊以及能源產業的營收超過全部收入的兩成。」
 

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *