今日的無用小知識:是的,瑞典人真的有夠哈美國車。

乍看畫風非常衝突,但瑞典人真的有夠哈美國車。

 
 
一則辦公室閒聊

「你有沒有注意到50年代的美國車其實在科技上特別進步?」
「恩,相比歐洲汽車根本就是黑暗時代。」
「那你有沒有發現一件事,其實瑞典人超哈美國車的。」
「有這種事!?」
  

IMG_8609-640x420
瞧瞧這一整排的Cadillac de Ville,瑞典最不缺的元素可能就是Fintail。
59810428_2312562808983992_177836565454651392_n

當我們一提到北歐,眾人想到都是乾淨低調的Volvo或是Saab,過度裝飾的美式設計擺一邊,極簡風格才是主流頻道。不過事實上每年七月,在瑞典中部的Lidköping都會舉辦一場連續三天的「Power Big Meet」美式車聚活動
 

Power Big Meet名符其實是世界上最大的經典美式車聚會之一,每年大約會有20萬人次的車迷參加,都達2萬2千台的經典車排列在大地上:原廠車、改裝車、直線加速賽車、Hot-rod、仿美式風格的瑞典車(例如Volvo Amazon)、甚至連有fintail設計的賓士W111都能夠加入,車迷們慶祝50年代戰後的繁榮美國精神,在其間傾訴對美式文化的熱愛,隨著貓王或瑪丹娜的音樂起舞,並朝底特律的方向膜拜。
 

甚至連超級稀有的GM Futurliner竟然都可以看到!
(photo via: Power BIG Meet and Summer Meet)

關於Volvo Amazon:
1956 Volvo Amazon的外型直接致敬Chrysler 300C hardtop Coupe,根據設計師Jan Wilsgaard表示,他其實是看到停在Gothenburg港邊的Kaiser所啟發。(但為什麼會出現Kaiser…)

 
所以「Raggare」 是什麼?

由於瑞典在二戰期間保持中立,因此國土並沒有受到戰事侵擾,戰後在經過美國歐洲復興計劃(馬歇爾計劃)援助之後,大量的美式文化與資源湧入北方歐洲,初踏入社會的年輕人開始有能力購買車輛,Rock n’ roll與好萊塢電影成為新的潮流,瑪莉蓮夢露與James Dean化作海報貼在每一顆少年的心中。
 

(via:“MadMike64”)

Raggare起源於瑞典和部分挪威、芬蘭,他們是一群放蕩不羈的汽車幫,最擅長的事情不外是飲酒、與嬉皮(或龐克)幹架、或駕駛著美式肌肉車在鄉間狂飆。”Ragga”在瑞典語上意指“to pick up girls”,正如字面上的意思:「你挑選一位迷人的女性,然後與她在汽車的後廂做愛,這位女性將不會被拋棄…直到下個城鎮之前。」
 

(via:“MadMike64”)

不過Raggare這個字眼在半個世紀以來漸漸轉變,隨著這些美國車粉絲們成長,其意義也與過去不太相同。這些大叔們都年輕過,但他們也已經長大了,將現代的Raggare粗略的轉譯成英文的話,一般會被認為是”Greaser”,是一群身在北歐,內心卻熱愛經典美式文化的中年大叔們,對他們來講最重要的事情,就是每年在Power Big Meet聚會上,用自己的車把別人閃瞎。
 

是的大叔就是要你瞎。

 
「Power Big Meet」每年都來

 
而汽車文化永遠都仰賴一群最死忠的車迷們在前線堅持,最初的Power Big Meet活動在1978年舉辦,當時僅有400名參加者與80台車,這些人是最早的文化傳承者。而直至今日,每年大約會有4-5000台的中古美國車被運到瑞典,甚至有些數據指出,瑞典每年整新修復的經典車還超越美國本土修復的數量;Power Big Meet活動從最初的80台車演變成22000台(或許未來還會更多),看來瑞典人”美國瘋”的實力真不是空穴來風。
 

從最初的80台車演變成22000台,Power Big Meet名符其實是世界上最大的經典美式車聚會之一。

根據一位法國記者MESSYNESSY的評論:「當你家後院美國車堆得比美國本土還多的時候,這些Greaser Pop或是打扮的像是James Dean的人們看起來似乎是理所當然的事情了。」
 

你媽知不知道你家後院躺這麼多美國車!
(via:“MadMike64”)

 
Raggare們揮舞著邦聯旗(Confederate flag)

過去Raggare會在北方的路上揮舞著那極具爭議性的邦聯旗,如果你不太認識這旗幟,那面旗就是著名美式影集車款General Lee Charger車頂上的圖案。當然,資訊傳遞到歐洲總是會有點失焦,對於這些年輕的Raggare來說,這面旗是美國自由與反抗權力的精神象徵,而不是旗幟背後的血腥故事。
 

1959 buick electra convertible真的是非常美國精神的一款代表作。
(via:“MadMike64”)
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *