不分心大挑戰! 專家認為車載觸碰式螢幕系統也需要NCAP風格的測試

儘管趨勢車廠都正在消滅實體按鍵,但要不分心真的很難。  

 
 
來自英國的交通研究實驗室TRL(Transport Research Laboratory)在一項新的研究中又帶出了一則老生常談的議題:「愈來愈複雜的車輛系統功能與觸碰式螢幕,是否真的駕駛分心的原因?
 

超大面積螢幕也是未來的趨勢之一,總之就是大,不信你看看最新的MBUX Hyperscreen。

TRL認為近年來車輛持續普及的觸控式螢幕與Apple CarPlay / Android Auto車載系統,明顯的減緩了使用者對於緊急情況的反應時間,相對於在駕車中使用手機、酒駕或是使用大麻等情況,這種看似無傷大雅的使用情境也更加容易發生。根據IHS Markit的統計數據,新年式車輛配備觸控式螢幕已經成為常態,在五年前僅有53%的車輛搭載觸控式螢幕,但對比2019年售出的車輛中則佔了82%。
 

延伸閱讀:專心開車好嗎? 英國『WHAT CAR?』揭露最容易分心的車載資訊系統

TRL的行為科學總監Neale Kinnear在測驗結束之後,表示他原本只預期駕駛會有短暫的分心情況,但測驗結果指出駕駛在操作車載系統的分心時間遠遠超過預期,讓Kinnear對於分析結果相當驚訝。
 

「我對於那(分心的)幅度感到驚訝。舉個例來說,測驗內容假設要選擇一首音樂,在Spotify就需要花費20秒鐘。但我們目前還無法斷言這在現實世界中駕車安全性的確實影響。」目前世界針對信息娛樂系統設計的法規並不完善,立法者與安全專家都非常擔心車廠的訊息系統設計在急於推展科技的同時,會無意間忽略了使用者分心的問題。

延伸閱讀:Honda正在取消部分觸碰式螢幕 並重回按鍵的懷抱
 

英國交通部DfT(Department for Transport)認為隨著訊息娛樂系統的進化,也就意味著會有更多的潛在因素會造成用路人分心,對此Kinnear認為世界需要建立起一套類似Euro NCAP的測試標準,並制定出一個駕駛者對於路況的注意力水平,藉此來減少系統讓駕駛者分心的情況發生。
 
目前TRL正在與英國交通部與麻省理工學院協議,希望能夠率先制訂出一套研究測試標準。
 
延伸閱讀:IIHS表示:愈發習慣駕駛輔助系統時 駕駛也會跟著喪失專注力

 

分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *