強勢美式文化衝擊 2020年北美最值得收藏的十大好車有哪些?

對美國的Mecum拍賣來說,2020年不是什麼鼠年,應該是馬年才對。

 
 
2020年已經成為歷史,除了RM Sotheby’s的拍賣總結之外,Mecum在2020年也經手了幾輛極為經典的物件值得再次回味(我們甚至可以斷言Mecum這次內容比RM更加豐富);儘管美國的Mecum拍賣相對與全球多元經營的RM Sotheby’s格局顯得較小,但其強大的在地美國精神依然收入了不少連RM Sotheby’s都夢寐以求的車款,這次我們同樣依照成交金額列出前十名,一起來看看2020年北美最值得收藏的車款是哪些?
 

 
1. 1965 Shelby GT350R Prototype

INDY 2020 LOT F140
5R002, The First R-Model Built
Sold for $3,850,000

歸功於賽車手Ken Miles慓悍的駕駛風格,史上第一輛Shelby GT350 “R車型”不僅是Shelby的第一輛性能野馬車型,同時也是福特賽車歷史中,最初也重要的一輛性能野馬;GT350 R樹立了一個性能野馬的新典範,在後世持續的在野馬車系之間傳承
 
但或許除了瘋狂的SCCA連勝之外,對於Shelby品牌更重要的應該是Ken Miles留下了第一張騰空的GT350R照片,在媒體的廣傳之下,騰空野馬成為Shelby最棒的宣傳材料,於各大雜誌與廣告中出現,並且獲得「會飛的野馬」(Flying Mustang)的稱號。
 
這輛GT350R在2020 Mecum Indy拍賣中,以總額385萬美金成交(約台幣1.13億),直接突破2020年初Steve McQueen的1968 Bullitt的成交紀錄(以374萬美金超高金額成交),一舉成為史上最貴的野馬車型。
 
延伸閱讀:性能野馬原爆點 1965 Shelby GT350R
 

 
2. 1968 Ford Mustang GT “Bullitt”

KISSIMMEE 2020 LOT F150
Hero Car Driven by Steve McQueen
Sold for $3,740,000

足以名列史上前十大的經典的飛車追逐戲,電影Bullitt(警網鐵金剛)使用了68年野馬作為主角座駕,註記編號8R02S125559(aka’559)兩台墨綠色野馬道具車曾被用來拍攝Bullitt的飛車鏡頭。其中559用來拍攝McQueen的特寫鏡頭,可以算是唯一McQueen在戲內駕駛過的68年野馬。
 
編號559的車主Robert Kiernan在2014過世之後,他的兒子Sean Kiernan決定聯絡福特原廠,才終於讓車子在2018年底特律車展公諸於世,Bullitt Mustang最終以340萬美金成交加上10%傭金之後,總結以374萬美金順利成交,超過過去Shelby GT500 Super Snake的最高紀錄220萬美金。
 
雖然成交價格沒有超過當初保險公司Hagerty預估的400萬美金,但最終金額已相當接近,而且我們非常確信,這輛車在未來的轉手價格…肯定是只升不跌。
 
延伸閱讀:原版Bullitt野馬道具車 1968 Ford Mustang GT將在2020一月拍賣
 

 
3. 1965 Ferrari 275 GTS

INDY 2020 LOT S143
S/N 07427, Previously Owned by David Letterman
Sold for $1,430,000

Ferrari 275在近十年的拍賣場上已經是藏家競爭收藏的重點項目,現在戰火似乎也延伸到了前期型的275車款之上。275 GT最初在1964年推出,外形交由Pininfarina設計和製造,分別有硬頂Berlinetta(GTB)與敞篷Spyder(GTS)兩種車體可以選擇,也是第一輛採用四輪獨立懸吊的V12法拉利街車。
 
在INDY 2020售出的這輛275 GTS過去曾經由脫口秀主持人David Letterman(雖然他總是被對手Jay Leno比下去),以及Microsoft營運長兼古董車收藏家Jon A. Shirley所擁有,而那獨特且罕見的硬頂設計是由Chinetti Motors客製化打造。
 

 
4. 2019 McLaren Senna

KISSIMMEE 2020 LOT S113
203 Miles, Serial No. 2 of 500 Produced
Sold for $1,430,000

McLaren Senna是英國跑車品牌McLaren至高的Ultimate Series階級旗艦,其中這輛以裸碳纖維車體加上半透明”Fux Green”綠色烤漆的Senna,更是車主Michael Fux委託McLaren客製化部門MSO的任性之作。
 
全球編號002/500的Senna選配了價值297,575美金的全碳纖維車體套件,光是車體就要花費MSO部門超過一千個工時打造與組裝,同時施加在碳纖維車體之上的透明綠烤漆(McLaren原廠將這特調的綠色取名為Fux Green)又是一條價值高達86,930美金的選配項目,透過MSO別緻的工法,隱藏在漆面下方的碳纖維光彩依然耀眼動人,與綠色烤漆相應光輝:而同樣色調的綠色/白色內裝,則又是另一個13,903美金的選配工法。
 

 
5. 2015 Porsche 918 Spyder

KISSIMMEE 2020 LOT S111
510 Miles, 1 of 2 Produced in Acid Green
Sold for $1,430,000

另一輛Michael Fux的超跑收藏物件,這輛超低里程僅510英里的螢光綠(Acid Green)Porsche 918 Spyder,是唯二以如此浮誇的烤漆完工的車輛(而我們很驚訝這種超凡人間的配色竟然還有兩台),作為Carrera GT的後繼車型,保時捷原廠在918車型身上做了相當多的突破,以兩具電動馬達結合V8引擎,綜效將近九百匹馬力與四輪驅動締造絕佳的操控性能,是近代最值得收藏的保時捷旗艦車型;不過要擁有收藏這種配色的勇氣那就是另當別論了。
 

 
6. 1966 Shelby GT350 Convertible

INDY 2020 LOT F145
6S2375, 1 of 4 Convertibles Built in 1966
Sold for $1,100,000

一輛野馬敞篷車能有百萬美金的交易金額就意味著,這並不只是一般的野馬跑車。首先,在1966年生產的GT350 Convertible就只有四輛,根據Carroll Shelby原廠的文件考據,他們當時在1966年只製作了四輛敞篷原型車,其中一輛售出,其餘三輛則用作測試目的,這四輛分別以常春藤綠、紅色、寶藍和與春天黃完工,而這輛綠色的GT350 Convertible是至今唯一保留原始289 V8引擎的車型,同時也是這四台敞篷車中最早完工的一輛。
 
序列編號6S2375的野馬敞篷車在誕生之後往返於全國各地的Shelby聚會,同時升級了Paxton機械增壓裝置以及Hertz Gold的金色條紋。儘管總數四輛的GT350 Convertible到目前為止都沒有遺失下落,但完整度最高的這輛6S2375在未來依然會持續地脫穎而出,作為象徵Shelby歷史的一部分存在於汽車文化世界之中。
 
延伸閱讀:野馬迷天堂!? Mecum拍賣推出大量經典野馬收藏
 

 
7. 2017 Ford GT Competition Series

GLENDALE 2020 LOT S117
Owned by Le Mans GTE Class Winner Sebastien Bourdais
Sold for $1,100,000

福特在2015年以最新的第二世代的新款Ford GT重返市場,他們在北美車展發表的同時,宣布要在GT40獲勝的五十週年之際,再次挑戰偉大的耐力賽事24 Hours of Le Mans。當然最讓人驚奇的是,福特真的在這重要的五十週年拿下了利曼分組冠軍,而市售的Ford GT街車莫不以各種致敬方式上架慶祝。
 
其中最值得收藏的肯定是這輛僅製造六台的Competition Series競技系列,由Le Mans GTE分組冠軍車手Sebastien Bourdais訂製,配備比道路版GT更加進階的賽車套件,包含符合FIA規範的整套防滾籠、F1風格的賽車方向盤,以及大量的碳纖維內裝,這輛車上也缺少道路用車應有的冷氣、音響、置物空間以及最重要的置杯架。事實上,根據Bourdais的描述,這輛Ford GT Competition Series基本上就是一輛合法的道路版賽車…
 

 
8. 2015 McLaren P1

KISSIMMEE 2020 LOT S159
No. 152 of 375 Produced, 1,352 Miles
Sold for $1,089,000

作為McLaren在2010年代首次與其他頂級車廠正面交鋒的王牌,令人讚嘆不已的混合動超跑McLaren P1在2012年巴黎車展正式亮相,其無上的終極性能讓McLaren能夠與918 Spyder以及La Ferrari等超跑相抗衡,並往往被車迷認為是McLaren在90年代之後首次延續了品牌經典McLaren F1王者精神。
 
但以2020年度的拍賣成果來看,過去P1總是能夠擁有超越150萬美金,甚至直逼200萬美金的轉手價值,但這次僅超越百萬美金出頭的金額也是目前P1在公開拍賣中的最低成績:這個金額有可能是拍賣方的規模所致,也有可能是2020年的局勢本來就非常不適合投資。
 

 
9. 1964 Shelby 289 Independent Competition Cobra

INDY 2020LOT F143
CSX2487, Known Ownership and Racing History Since New
Sold for $990,000

底盤編號的CSX2487由Shelby American打造,它最初的買家在在1964年七月交車,但沒幾個月之後車主就把車輛退還,因為這輛Cobra實在是”too much to handle”(難以控制)。第二任車主Dick Pichinino在收購這輛”難以控制”的車子之後,立即把這輛車大刀修改成為競技用的賽道車款,他在1965與1966年之間參加了Autocross circuit的賽事,接著在Laguna Seca、Sears Point皆獲得了不錯成績。
 
1964 Shelby 289 Independent Competition Cobra (Lot F143) 最終以990,000金成交,儘管沒有突破任何紀錄,但任何將近百萬美金的Cobra賽車都是極有收藏價值的證明之一;順帶一提,在同場次拍賣的 2011 Ferrari 599 GTO (Lot S117) 則是以698,500美金成交,其地位懸殊可見一班。
 
延伸閱讀:猛爆狂蛇 1964 Shelby 289 Cobra賽車在Mecum以990,000美金成交
 


由於第十名與第十一名都是2018年的Ford GT,作為結局稍嫌無聊,因此我們決定排序順延,將介紹車款排給往下的兩輛車款:

2018 Ford GT
INDY 2020 LOT S135

44 Miles, Offered on the MSO
Sold for $946,000

2018 Ford GT
KISSIMMEE SUMMER SPECIAL 2020 LOT S120

Twin-Turbocharged 3.5L/647 HP, 97 Miles
Sold for $935,000
 


 
10. 1965 Shelby GT350 Paxton Prototype

INDY 2020 LOT F141
1 of 2 Built with a Factory Supercharger
Sold for $880,000

收藏家Atzbach過去仰賴買賣古董與藝術品維生,他將畢生的心血都投注給Carroll Shelby設計的汽車,收藏了令人羨慕的大量Shelby車型,其中也包含了最為珍貴的第一輛1965 GT350 R原型賽車、配備Paxton機械增壓的1965 GT350原型車、1966與1967年式的序列1號的GT350車型,以及僅生產四輛的GT350敞篷車等等(對,就是你剛剛讀到的那幾輛野馬)。
 
但由於過去這十年來Atzbach的健康問題持續惡化,因此他也決定不再將珍貴的汽車藏私,而是與眾人分享這些令人驚嘆的珍貴藏品,這輛珍貴的1965 Shelby GT350 Paxton Prototype也是Atzbach重要的收藏一環,是1965年唯二輛機械增壓原型車的其中一輛,在1965年經過性能測試之後,Shelby最後同意讓Paxton機械增壓器成為1966年式車型的性能選配項目,而這輛別具歷史意義的原型車最後以88萬美金成交。
 
延伸閱讀:野馬迷天堂!? Mecum拍賣推出大量經典野馬收藏
 

 
11. 1967 Ford Mustang “Eleanor”

KISSIMMEE 2020 LOT S135
One of the Original 11 Cars Built for Gone in 60 Seconds®
Sold for $852,500

飛車電影永遠是汽車迷最喜歡的電影主題,在2000年被翻拍的電影《驚天動地60秒》在某個知名程度上確實是取代了過去的警匪追逐經典《警網鐵金剛》(Bullitt)的地位,而片中的主角車Shelby GT500 “Eleanor”也成為近代電影最著名的福特野馬車型,儘管Bullitt Mustang的電影車至今依然是拍賣中最有價值的野馬車型。
 
由Cinema Vehicle Services與改裝設計師Steve Stanford與Chip Foose協力,他們打造了十一輛的Mustang Eleanor道具車來提供給電影拍攝,而在稀少的十一輛道具車中,更是僅有三輛是能夠正常行駛的活動車輛,而這輛就是這三輛的其中一台,以351 V8引擎結合Edelbrock Performer進氣歧管等升級套件,當然還有最重要的『GO』字樣NOS加速按鈕,你很難在拍賣場上找到比這更好更帥氣的Eleanor。
 

 
同場加映:1968 Challenger 2 Streamliner

KISSIMMEE 2020 LOT S130
Certified Record Fastest Piston-Powered Vehicle, 448.757 MPH
Sold for $561,000

儘管成交金額沒有貴如頂天,但我們還是想帶領各位認識一輛直線加速紀錄的歷史。在1968年完工將近50年之後,這輛近十公尺長的藍色流線型紀錄賽車「Challenger 2」,仍然是名列史上最快的內燃機引擎紀錄賽車;接替第一代採用四顆Pontiac火鳥V8引擎驅動的「Challenger 1」之後,改版的Challenger 2使用兩顆串聯的V8引擎,以時速448.757MPH(722.2km/h)同時創下了最速的自然進氣引擎與內燃機賽車的陸地速度紀錄。
 
在2020一月的拍賣會上,Challenger 2最終的成交金額沒有達到預估中的90-150萬美金,競標者在50萬附近停止出價,讓現場氣氛一度糾結,但最後當車主兼製造者Danny Thompson表示放棄底價之後,才順利在561,000美元成交(包含交易手續費)。
 
延伸閱讀:時速722.2km/h 史上最速引擎賽車1968 Challenger 2 Streamliner
 

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *