從小地方開始改變 Waymo認為我們應該停止使用「自動駕駛」這個詞彙

他們認為許多汽車廠商過度誤用了"自動駕駛"(self-driving)這個字眼,這會讓消費者產生錯誤的印象與信任感。

 
隨著駕駛輔助技術變得越來越普遍,辨識系統的性能差異會變得越來越重要。SAE International一直是推動車輛自動駕駛技術背後的主動力,他們在2014年首次定義了自動駕駛的層級,從完全沒有電腦的L0,一直到全電腦控制的L5自動駕駛。
 

但是透過眾多企業以較口語化的方式來稱呼不完全的系統之下,目前的”自動駕駛”(self-driving)事實上還是需要駕駛員監督車輛,並不是語言上所指稱的全電腦自動駕駛,對此Waymo認為我們應該要停止使用「self-driving」這個字眼,而是改用更精確的語言「Autonomous Driving」來稱呼這種系統。
 

不過很可惜的是,對於華語系的國家而言,這種英文語言的差異大概沒有顯著意義因為根據國家教育研究院的定義,「Autonomous driving」的中文詞彙就是叫做「自動駕駛」,也因此對於使用中文的消費者與廠商,則是應該要更謹慎的區分「駕駛輔助系統」以及「自動駕駛」的層級差異。
 

無論如何,Waymo也表示它們希望可以透過語言,將駕駛輔助系統與全自動的駕駛系統明確的區分,他們認為許多汽車廠商過度誤用了”自動駕駛”(self-driving)這個字眼,這會讓消費者產生錯誤的印象與信任感,進而導致危險的駕車方式,例如在車上睡覺,或是在車輛運行時離開駕駛座。
 

「這看起來是一個很小的變化,但卻是一個重要的變化,因為語言的精確性很重要,甚至能夠挽救生命。」Waymo在聲明如此說道,他們近日也將其公共教育活動名稱從「Let’s Talk Self-Driving」更改為「Let’s Talk Autonomous Driving」。
 

分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *