上空潮流?! 頂級車廠一時之間都開始製作無頂的Speedster超跑

在這個2020年代,突然頂級車廠都彷彿得到了「上空流感」。

 
 
將跑車結合小片擋風玻璃與駝峰設計確實是非常浪漫的點子,過去在1950-60年代幾乎沒有防護的上空跑車是為了參加比賽而生,透過犧牲一些空力優勢換取大幅的減重,進而拿到更好的比賽成績。而現代的開篷跑車則是讓駕駛者獲得更開放的駕馭體驗,並且享受更多的注目禮;但或許他們也會殺死更多蟲子,如果你看過Stirling Moss在1955 Mille Miglia大賽中通過終點之後的照片,相信這應該不難理解。
 

這種barchetta式的賽車設計在1950-60年代是一種主流,車身重量輕,速度自然就快;圖為Ferrari 166 MM。
歷經十個小時Mille Miglia大賽的駕駛之後,除了滿面風塵之外,Stirling Moss應該也不小心補充了一些”蛋白質”。

而相當有趣的是,在這個2010年代的末期,突然頂級車廠都彷彿得到了「上空流感」,一窩蜂的開始製造沒有車頂(與沒有擋風玻璃)的Speedster超跑,Ferrari拿出了Monza SP1/SP2、McLaren推出了有空氣屏障的ElvaAston Martin在V12 Speedster的駝峰中還附贈了一對安全帽、客製化的Lamborghini SC20是最近的一次跟風,但估計不會是最後一輛。
 

但與其說是個新潮流,不如我們可以稱這為舊趨勢,畢竟Lamborghini早在2006年就推出了Concept S與2012年Aventador J概念車。充滿先知的Mercedes-McLaren也在2009年就先率先推出了SLR Stirling Moss致敬車型,讓他們不用在這個跟風的時代中顯得無所適從,而擁有深厚賽車研發歷史的Dallara Stradale也在2017一口氣推出三種車體,其中也包含了沒有擋風玻璃的車型套件可以選購替換。猜想大概只有保時捷能夠老神在在,因為911 Speedster一直以來都延續著最初的356精神傳承至今
 

擁有深厚賽車研發歷史的Dallara Stradale也在2017一口氣推出三種車體。
現在回頭看SLR Stirling Moss設計真的是相當先驅。
lamborghini_concept_s_43
lamborghini_aventador_j_8

而不僅是超跑車廠開始崇尚這種客製化的無頂超跑,豪華車廠如Bentley與Rolls Royce也分別打造了BacalarDawn Silver Bullet,同樣打著限量的情懷讚頌壯麗景色,並且讓車主能以最優雅的速度旅行。
  

rolls-royce-dawn-silver-bullet-new-images-1

不過談到優雅的旅行,相信動輒七百匹馬力的超跑情況又不太相同,在高速道路上駕駛這種沒有擋風玻璃的超跑已經不算在刺激的範疇,而是更接近恐怖與危險(如果你還沒有戴安全帽的話)。事實上,為了照顧那些真的願意把沒有擋風玻璃的上空超跑開上路的車主們,McLaren在Elva選配表中也附上了擋風玻璃的配件,壞處是你的限量超跑Elva會長得與720 Spider非常相似。
 

Elva也附上了擋風玻璃的選配套件,壞處是你的限量超跑會長得很像720 Spider。

但擋風玻璃的有無肯定不會是這類限量超跑的問題,限量僅200-300台的客製化超跑,不僅是車廠以現有架構再加上客製化車體來快速換取利潤的方式,也是層峰消費者投資品味的物件。從過去各大拍賣場我們就可以注意到,大部分的出售車款里程都非常低,甚至有些是僅有運送里程(delivery mile),這意味的車主大概只有在自家車道或是汽車聚會活動中搖擺數圈,就把車輛推進賣場。
 

這類客製化車輛一直都是車廠快速換取利潤的方式,也是層峰消費者投資品味的物件,先別管什麼實用性了,會買的人根本就不會在意這個!

我們不知道在邁入了2021年之後,這種上空風氣是否還會繼續延燒,隨著環保法規推進,大排氣量超級跑車會比過去更難以製造,而這種華麗的物件注定要成為永恆的居家擺飾。
 

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *