一路順風還是慢走不送? 那些在2020逝去的車款們

「擺脫房車,認真做休旅車」可以說是2020年各大車廠的第一件功課。

 
2020是個壞事比好事更讓人難以忘懷的一年,事實上,發生的事情實在太多,我們甚至都不記得究竟有什麼美好的(或不好)的車款早已離我們遠去,並且再也不會踏進展間,且讓我們一起回顧那些在2020停產的車款們究竟有哪些呢?
 

 
Aston Martin Rapide(2010–2020)

是的,Aston Martin已經在2020成為一間”認真做休旅車”的英國品牌,他們將史上最美的四門跑車Rapide終結,改以”號稱史上最美”的休旅車DBX取而代之,事實上,消費者似乎更喜歡Aston Martin打造休旅車這個點子。
 

 
Ferrari GTC4Lusso(2016–2020)

法拉利持續的打破他們的諾言,V12引擎四輪驅動的豪華跑旅FF以這個躍馬品牌來說已是相當激進,而當FF在2016年成為更加精進的GTC4Lusso時,我們知道距離法拉利推出休旅車款已經不會太過遙遠。
 

 
Alfa Romeo 4C(2013–2020)

自2013年上市以來,4C一直是許多人的夢想車款。然而由於銷量一直不見起色,在多個市場決定停售之後,其中Spider車型比coupe多堅持兩年之後,現在品牌終於下定決心終止4C的生產,還沒存夠錢的車迷朋友們可能要失望了。Alfa Romeo也利用最後的機會推出了限量打造33台的4C Spider 33 Stradale Tributo Edition致敬車型。
 

 
Bentley Mulsanne(1980–2020)

英國的終極豪華房車Bentley Mulsanne也在銷量慘淡以及排汙的限制之下,終於在2020推出末代限量版之後正式退休,連帶著Bentley自豪的L系列V8引擎也將會一起停產,這顆引擎已持續生產超過60年,早已超越功成身退的領域。原廠也表示現行的Flying Spur將會頂替品牌的旗艦位置,持續提供給消費者豪華大器的房車體驗。
 

 
BMW i8(2014–2020)

BMW在2014年推出了一款設定詭譎的性能跑車,其i系列的命名總是讓人誤認為這是一輛純電跑車,但其實i8是一輛以1.5三缸引擎結合電動馬達的混合動力跑車,除了高昂售價相當驚人之外,油耗表現也相當出乎意料;BMW讓這輛”號稱911對手”的產品在2020年四月正式離開市場,接著將會把所有的資源傾注於開發純電池動力車款之上。
 

 
Mercedes-Benz X-Class(2017–2020)

儘管這只是一輛換標的Nissan Navara,但Mercedes-Benz依然試圖在這輛車上貫徹他們的豪華作風 ── 包含了售價。在X-Class高貴的售價,加上沒有在貨卡的主力銷售市場美國販售等因素,導致這輛車現在看起來就像是笑話一場,沒有實質的收益也造就了X-Class被迅速停產的下場,X-Class在2020年的夏季離我們遠去。
 

19C0832_212

 
SEAT Alhambra(1995-2020)

隨著消費者執意購買休旅車的趨勢所致,MPV這種多乘員廂型車的銷售也就更加不見起色,Alhambra最早與Volkswagen Sharan與Ford Galaxy共享平台,到了第二代之後才脫離福特獲得改款,雖然Alhambra在2020年死去,但同集團雙生的Volkswagen Sharan依然還場內堅持。
 

seat_alhambra_4_2

 
Morgan Plus 4(1950–2020)

Morgan從1936年打造了第一具鋼製底盤之後,一直到2020年都持續維持著最初的傳統工藝,而他們也在2020年宣布停止生產鋼製底盤,改以全新的CX-Generation鋁合金底盤全面取代。這也意味著Morgan將停止生產他們舊款的Plus 4車型,2.0L福特引擎改為BMW的2.0L渦輪四缸,而品牌最重要的傳統元素又減少一則。此外,經典的三輪車也將會在2021之後被純電三輪車EV3取代。
 

 
Lexus GS (1993-2020)

GS車系算是一款有些歷史的車系,最初在1993年推出,而演進至今的第四代車型在2012年進行改款。GS車系即將終結的謠言在這幾年都持續的被車迷討論著,同樣歸咎於近幾年休旅車與跨界車型市場的熱烈反應,Lexus房車級距其停產之前的2019年的銷售量,竟只佔了總銷售的4%左右。
 

 
Lincoln Continental(1939–2020)
Lincoln MKZ(2006–2020)

銷售如同死者心律的房車車系比比皆是,Lincoln Continental的命運早已眾所周知,Continental在2018年就曾宣告即將停產,並在2020正式的滅絕。其北美銷售數量則是硬生生的被休旅車Navigator壓制,此外,以Ford Fusion平台共用的中型房車MKZ也在2020年一同謝幕。現在休旅車Navigator也正式的成為Lincoln品牌的旗艦,畢竟這個歷史悠久的美國豪華車品牌已經…沒有任何房車產品了。
 

lincoln_mkz_h_7

 
Chevrolet Impala(1957–2020)

房車的銷售在全球都有顯著下滑的趨勢,GM早就計畫在2018年要砍掉經典長壽的Impala車系,但由於他們為了填補Ford Taurus停產的市場區塊,又延長了產線兩年,最後才終於在2020年停產;「擺脫房車,認真做休旅車」可以說是2020年各大車廠的第一件功課。
 

 
Chevrolet Sonic(2002–2020)

Chevrolet在2020年刪除了許多不賣座的車款,Sonic(歐洲稱作Aveo)正是其中一款,這款唯一在北美製造的小型車正如預期地無法得到美國人的青睞,Sonic在2020正式停產,其Orion組裝工廠也轉職生產電動車。
 

chevrolet_sonic_rs_hatchback_83

 
Dodge Journey(2008–2020)
Dodge Grand Caravan(2008–2020)

相對於GM集團,FCA旗下的產品大多樸質且老舊,Dodge在2008年推出這款中型的休旅車Journey,在歐洲以Fiat Freemont出售,而在2020 Dodge將這款車做過最後的改款之後,他們決定要讓品牌更加專注在運動性能,讓過去早應該捨棄的Journey進入死亡名單。同樣老舊的車系Grand Caravan也在同年宣布停產,由同為MPV的Chrysler Pacifica獨撐大局。
 

dodge_journey_crossroad_12
dodge_grand_caravan_7

 
Cadillac CT6(2015–2020)

CT6在過去幾年提供給北美消費者許多美好的駕馭體驗,除了高性能的CT6-V之外,也有節能的PHEV車型可以選擇,但這些都將成為歷史,因為負責生產CT6的Hamtramck工廠已經轉為專門生產電動車的工廠。但嚴格說起來CT6並沒有完全死亡,因為這款車型現在全世界裡還剩下中國仍在生產。

什麼? 你說這跟死了沒什麼兩樣? …那好吧。
 

分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *