太過邊緣? 星光聯盟的合併可能與Chrysler的存亡有關?!

事實上Chrysler的產品線中也確實只剩下一些老弱殘兵。  

 
 
隨著“星光聯盟”Stellantis即將在2021年完成合併,現任PSA集團現任的執行長Carlos Tavares未來也將會擔任Stellantis的首席執行長,他日前已在線上會議中表示「我們已經為合併做好了準備。」同時,FCA集團的股東們也即將完成合併前最終的審核,現任的FCA執行長Mike Manley將會負責未來Stellantis的美洲業務。
 

Tavares過去就以嚴密的管控成本聞名,他對於不賺錢的車型或是品牌容忍度都相當低,目前PSA與FCA正在在討論藉由整合車輛平台來節省數十億美元的研發與製造成本,隨著PSA的技術導入,這也意味著FCA在意大利、德國與密西根州會有一波工業轉型。而PSA也預定在2025之前將旗下的產品都注入電力能源。
 

汽車分析師Karl Brauer表示:「如果兩家集團都保持合併之前的規模,其減低成本效益的期望就無法實現。我們以前就看過這種劇碼,而現在我們要再來一次。他們將會以一個更經濟的車輛平台橫跨多個國家與市場。」
 

IHS Markit的首席分析師Stephanie Brinley也認為,在歐洲會有一波新的整合行動,因為這是FCA與PSA兩者市場重疊的部分,其中FCA在歐洲更是處於虧損的狀態,他們一直以來都是仰賴北美的Jeep與Ram品牌來獲利。
 

Jeep與Ram這種大型車款在歐洲並不賣座,因此分析師Brinley也認為FCA未來在合併之後,將會藉由共用平台來推出更符合歐洲品味的小型車或是小型SUV,她也認為在這個趨勢之下,Chrysler品牌的存亡相當危險。Chrysler目前僅剩下兩款老舊的型號,房車300以及廂車Pacifica,而該品牌在去年銷量又下降了19%;當然,我們也別忘了FCA的「C」即是Chrysler的意思,對於FCA來說,這個品牌的精神意義可能比獲利因素要更大一些。
 

威尼斯Ca’ Foscari大學的汽車與移動性中心主任Francesco Zirpoli表示,FCA在歐洲有太多重疊的品牌需要處理:「我們不希望削減能夠創造銷量的品牌,即便他們是像Lancia這種專注於特定市場的品牌。」但關於Stellantis在雙方合併之後擁有太多相似的車型與工廠的問題,Zirpoli也指出:「這些市場重複的問題需要被解決。」
 

事實上,儘管僅剩一款車型的Lancia目前與Chrysler處境相似,但Ypsilon單一車型依然比同集團Alfa Romeo全部車型的銷售成績(31.479輛)更加出色,其2020年截至11月的總銷量為38.328輛。
 

目前FCA官方並沒有任何要斷絕品牌的聲明,他們在一份密西根州的報告中表示,Stellantis最大的優勢是在於他們品牌悠久的歷史,這也包含了FCA旗下的10款品牌,同時他們補充目前並沒有關閉任何工廠的計劃。
 

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *