2020最有收藏價值的十大好車 RM Sotheby’s報給你知

窮到只能燒錢取暖的朋友們參考一下,還有許多更有意義的東西值得燒。  

 
 
 
 
世界最大的拍賣公司之一RM Sotheby’s總是會在年末的時候整理出一系列年度的拍賣績效報表,除了可以瀏覽許多精美的相片與珍貴名車之外,我們也可以藉此觀察世界最頂級的富豪們都正在熱衷什麼樣子的汽車收藏
 

RM Sotheby’s在2020年總計拍出了4,188個物件,橫跨27場拍賣會與76個國家,新入門的買家增加了六成,慈善拍賣的籌得金額為3,962,718美金,RM Sotheby’s也表示由於肺炎疫情在2020正式爆發,今年親自參與現場拍賣的人減少非常多。
 

RM Sotheby’s的總裁Kenneth Ahn表示:「作為收藏車拍賣行業的全球領導者,我們也受到了COVID-19所造成的停工衝擊與挑戰。…由於停工、旅行限制以及對客戶和團隊成員健康的關注,我們不得不轉向完全不同的運營模式,並以創新挑戰自我。在我們敬業的團隊的辛勤工作與客戶的支持之下,我們藉助線上拍賣平台達成了超乎想像的成功,光是透過RM Online Only就達到超過1億美元的銷售額。在這個充滿挑戰的年度,我們感謝全球客戶堅定且不可思議的支持,以及辛勤的員工團隊。」
 

而RM Sotheby’s在2019年之後就相當積極的將業務轉為線上拍賣活動,由於疫情的緣故,也意外的讓他們的線上拍賣成效大幅提升,他們在2020年舉辦了多達21場的線上拍賣會,並將許多原本為實體拍賣會的場次改為純線上(Online Only),例如三月的Palm Beach auction、八月的SHIFT/Monterey auction等等,而線上拍賣的成交紀錄金額,也再度藉由一輛Ferrari 550 GT1 Prodrive賽車以429萬美金打破
 
現在我們也一起來看看RM Sotheby’s 2020年的十大好車排行都有些什麼樣的車子:
 

 
10. 1953 Fiat 8V Supersonic by Ghia

$2,040,000
The Elkhart Collection

 

首先我們從第十位選手開始介紹,義大利設計工作室Carrozzeria Ghia的設計師Giovanni Savonuzzi在1950年代開創這個名為Supersonic(超音速)設計風格,Supersonic的設計最初是為Alfa Romeo賽車所提案,但最後Ghia也將這種風格套用在多款車型之上,包含了Fiat最多元也重要的性能跑車8V。
 
更加特別的是這輛Supersonic 8V過去是由GM設計師Henry de Segur Lauve所擁有,當時他參與了Corvette原型車與其他GM概念車計畫,在1953年巴黎車展中,Lauve震懾於超音速設計的前衛美學,不由自主地向Fiat下訂了一輛,並且回到美國之後用於日常駕駛(當然Lauve最後也對Fiat原廠抱怨這輛有夠難開)。
 

1953-Fiat-8V-Supersonic-by-Ghia_39
1953-Fiat-8V-Supersonic-by-Ghia_17

 
9. 1964 Porsche 904 GTS

$2,138,013
Paris

 

Ferdinand ‘Butzi’ Porsche最著名的創作莫過於是901/911系列,但他也打造了這款美麗的Porsche 904 GTS coupe,在1960年代初期,保時捷首次採用空氣力學來設計車輛外觀,而為了追求極致的性能操控與輕量化,工程師以玻璃纖維打造僅有100公斤的車殼,再加上動力總成與內裝,整輛車也才640公斤,結合198hp氣冷水平四缸的Carrera 6引擎,904 GTS的強大性能絕對是無庸置疑。
 
這輛底盤編號904-061在1964年出廠,在當時參與了不少地區賽事,包含了1969 Tour de France(DNF)、1971 Coupes de Vitesse(第四名)、1971/1972 Albi(第三名)。最後在1980年進行了全面翻修,2007年則是進行過一次引擎大整。
 

1964-Porsche-904-GTS-_1
1964-Porsche-904-GTS-_16
Porsche-904-Carrera-GTS-RM-Sothebys-0
1964-Porsche-904-GTS-_5

 
8. 1958 BMW 507 Series II

$2,225,819
Paris

 

BMW花費了一些時間才走出平價民用車的品牌形象(主要是Isetta的影響),德國人開始提供上流消費者一些真正豪華的GT跑車,結合最新的造車科技以及優美的工藝設計,由設計師Count Albrecht Goertz描繪的流線車體採用鋁合金打造,配置動力充沛的3168 cc V8引擎,507在1956年至1959年之間生產了252輛,而這輛白色的507 Series II是後期的小改款車型,修正了儀錶板與軟篷設計,更是其中少數出口到美國的車型,僅有稀少的34輛。
 

1958-BMW-507-Roadster-Series-II-_1
1958-BMW-507-Roadster-Series-II-_3

 
7. 1985 Ferrari 288 GTO

$2,310,000
Online Only: Driving into Summer

 

第七名是所有車迷都孰悉的Ferrari 288 GTO,在今年RM Sotheby’s首次開辦的純線上拍賣會Driving into Summer auction中以2,310,000美金成交,前車主是知名的法拉利收藏家 Hartmut Ibing。
 
288 GTO是1984年為了因應Group B Rally賽事而誕生,引擎動力源自308 GTB的V8引擎,配上雙渦輪增壓之後擁有最大400匹馬力,而引擎的配置也從308車系的橫置改為利於配重的縱置引擎,總產量僅有272台。掛有法拉利至高GTO名號的288 GTO身價正在逐年成長,從2004年的七十萬美元身價,至近到2020年的成交金額都可以輕易超越兩百萬美元。
 

1985-Ferrari-288-GTO-_10
1985-Ferrari-288-GTO-_2

 
6. 2018 Pagani Huayra Roadster

$2,370,000
Arizona

 

Horacio Pagani打造的超跑在90末期開創了一股新的超級跑車潮流,他專注於先進的複合材料與功率強大的V12 AMG引擎,透過狂暴的馬力輸出與完美0-100km/h加速,Pagani向世人展示,車廠們不一定要在賽道上取得勝利,也可以展現自家車輛的強大實力。
 
Huayra是長久以來車迷們期待的Zonda繼承者,限量百台的Roadster更是不可多得的工藝奇蹟,這輛在Arizona成交的Huayra Roadster擁有不到兩百英里的極低里程,是第42輛完工的Roadster。
 

2018-Pagani-Huayra-Roadster-_2
2018-Pagani-Huayra-Roadster-_11

 
5. 2003 Ferrari Enzo

$2,640,000
Online Only: Driving into Summer

4. 2003 Ferrari Enzo

$2,782,500
Amelia Island

 

集結所有法拉利科技精華所打造的最強超跑,第四與第五名正好都是法拉利永世經典的馬王Ferrari Enzo,這兩台物件也正好都是以鮮紅的Rosso Corsa烤漆完工,非常低的里程也皆停留在兩千英里之內,僅在細節處有些微的差異,分別在線上拍賣Driving into Summer與Amelia Island拍賣中出售,成交金額也落在相似的兩百萬美金後段。
 

2003-Ferrari-Enzo-_45
Online Only: Driving into Summer
2003-Ferrari-Enzo-_0 (1)

2003-Ferrari-Enzo-_13
Amelia Island
2003-Ferrari-Enzo-_17

 
3. 1952 Ferrari 225 S Berlinetta by Vignale

$2,810,000
The Elkhart Collection

 

僅有21輛的Ferrari 225 S Berlinetta從每一個觀點來看都是非常值得收藏的物件,以輕量化的管式車架打造,外型則是委任義大利的設計工作室Vignale製作,這輛225 S參與過無數歐洲賽事,其成績也相當不俗,包含了1952 Mille Miglia分組亞軍(總排第10)、1952 12 Hours of Casablanca亞軍、1952 Monaco Grand Prix第四名、1952 Grand Prix d’Orleans與Grand Prix de Bressuire以及Les Sables d’Olonne的冠軍。
 
過去225 S曾經歷過不少收藏家,連知名美國賽車企業家Cunningham的總工程師Alfred Momo都曾經擁有過這輛車,這輛充滿歷史的法拉利在2020年十月的The Elkhart Collection拍賣中,以不俗的281萬美金成交。
 

1952-Ferrari-225-S-Berlinetta-by-Vignale_1
1952-Ferrari-225-S-Berlinetta-by-Vignale_25

 
2. 2001 Ferrari 550 GT1 Prodrive

$4,290,000
Online Only: SHIFT/Monterey

 

Ferrari 550 GT1是法拉利最後一輛拿下24小時耐力賽總冠軍的V12引擎車款,在2004年獲得Spa 24 Hours冠軍;550 GT1總計參與過49場賽事,拿下15次杆位與14次冠軍,以及多達29次的頒獎台勝利,這輛車在拍賣時已通過法拉利原廠的審核,原廠表示車輛處於頂尖的狀態,狀況之好甚至能夠立即進行賽道駕駛。
 
這輛550 GT1在2020年度西岸最大的Shift/Monterey拍賣中成交,其創下的429萬美金成交紀錄也打敗Gooding & Company以1966 Ferrari 275GTB Long Nose拋出的308萬美金紀錄,是目前史上最高價的線上交易車輛
 


 
1. Alfa Romeo B.A.T. 5, 7 & 9d

$14,840,000
Sotheby’s Contemporary Art Evening Sale

 

位於成交金額榜首的正是Alfa Romeo的”蝙蝠車”B.A.T.系列,無疑是品牌歷史中最重要的系列概念車,Bertone分別在1953/1954/1955年的義大利都靈車展,推出這三輛以空氣力學為研發重心的概念車。由空氣力學設計師Franco Scaglione在1950年代初期所規劃的Alfa Romeo Berlina Aerodinamica Tecnica概念車們,其複雜的造車工藝學問深度至今依然是難以撼動。
 
在紐約藝術品拍賣會的競標之後,三台B.A.T.最後以1480美金成交(約台幣4.2億),雖然成交價格乍看驚人,但其實只是勉強達到原本預估的金額( $14,000,000 – $20,000,000),對比一輛動輒兩千萬美金的法拉利,Alfa Romeo品牌在收藏價值與古董車投資的市場上確實相對的弱勢。
 


分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *