博世計劃於2024年展開全面生產固態燃料電池

固體氧化物燃料電池的總效率高達 85% 以上,明顯優於任何能量轉換器。

 
(原廠新聞稿):科技與服務供應商博世正加速發展固態燃料電池,預計於2024年以固體氧化物燃料電池為基礎,開始全面生產分佈式電力站,並與英國 Ceres Power協議強化合作。兩家公司在成功建造原型後乘勝追擊,首先投入固定式燃料電池的前商業化進程。博世計畫提升固態氧化物燃料電池(SOFC)系統至年產200 兆瓦,將足以供應 40 萬人家庭用電。博世預計於班堡(Bamberg)、韋爾瑙(Wernau)和洪堡(Homburg)的廠房,以及斯圖加特-費爾巴赫(Stuttgart-Feuerbach)和雷寧根(Renningen)的開發廠生產固定式燃料電池系統,並將於 2024 年前投資數億歐元。
 

固態氧化物燃料電池在博世班堡據點的生產過程

博世將自己定位在電池和電池組領域,成為固定式燃料電池系統的供應商。SOFC 科技預計的應用之一,是具有連網功能的小型分佈式發電站,提供城市、工廠、貿易和商業、數據中心與電動車充電基礎設施使用。博世預估,分散式發電市場將在 2030 年達到 200 億歐元的產值。目前,博世已有 250多名員工投入此一具潛力的新領域,較前一年增加150人。
 

「我們視高效能的固體氧化物燃料電池為永續能源供應的要素。為此,我們正匯集多個部門的專業。」博世董事會成員與能源暨建築科技事業部負責人Christian Fischer博士說。「透過固定式燃料電池系統,博世將建立開發、製造、銷售和服務皆來自單一來源的全新業務領域。」Fisher進一步表示。「透過與 Ceres Power 攜手合作,我們將邁出全面生產的重要一步。」
 

 
博世強化與 Ceres Power 的結盟

 
2018 年 8 月以來,博世與英國 Ceres Power公司成功合作開發燃料電池和燃料電池組。早在 2019 年秋季,博世即在德國展開第一個燃料電池系統的原型生產,並於 2020 年 1 月收購該公司約 18% 的股份,目前雙方正合作推展至2024 年全面生產,博世將進一步運用聯盟夥伴 Ceres Power 的科技。「能與重要的夥伴博世達到此合作里程碑,我們感到很驕傲。結合Ceres 的創新科技與博世的製造專業能力,讓我們得以創造出具有前瞻性的固定式燃料電池系統,進而有助於克服全球的能源轉型挑戰。」Ceres Power執行長Phil Caldwell表示,「我們期待與博世持續密切合作。」
 

 
SOFC 系統已具備氫相容的能力

 
Ceres Power 在創新固態氧化物燃料電池和電池組的開發上領先群倫。經Ceres Power 廣泛技術授權,博世自 2019 年即開始製造燃料電池和電池組。以固態氧化物燃料電池作為基礎的先導工廠,已經在博世多個據點成功地完成測試。SOFC 系統已經可以友善環境的沼氣或天然氣運作,並且已具未來能源系統的氫相容能力。
 

固態氧化物燃料電池作為分散式電廠。

對具高能耗需求的城市和集合都市(conurbation)來說,SOFC 系統可確保電力的永續供應,並達到氮氧化物、微粒和二氧化碳零排放。固態氧化物燃料電池的總效率高達 85% 以上,明顯優於任何能量轉換器。「未來凡是具有相同輸出功率的工廠,無論數目皆可依其能源供應需求彼此互連。互聯下的虛擬發電廠,足以在需要的時間和地點供應電力。」博世負責固定式燃料電池的Wilfried Kölscheid博士說明。
 
延伸閱讀:Toyota預定在2021年發表獨立研究的固態電池模組
 

分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *