Toyota預定在2021年發表獨立研究的固態電池模組

或許我們不得不承認,真是Tesla的純電潮流讓電池技術開發又延緩了十年。

 
 
儘管Toyota的總裁豐田章男在近日大聲疾呼世界忽視過早扼殺內燃機的後果,但在未來趨勢與法規的推進之下,純電化對於各大汽車品牌來說依然是一條必經之路。而傳統的鋰電池組在重量以及蓄電密度的效能上,已經開始無法跟上現代消費者的基本要求,在里程焦慮以及過長的充電時間難以舒緩的眼下,車廠勢必要追求更先進的電池技術,對於否些特定品牌來說,質輕且高蓄電的電池組更是打造性能電動車的不二法則。
 

新發表的氫燃料電池MIRAI也是Toyota試圖化解充電時間的解套手段之一,但畢竟加氫站並不是遍布全國。

目前Toyota也表示他們將會加速針對固態電池的研究計畫,並且預定在2021年發表原型模組。固態電池的優勢在於充電時間大幅減少,其高密度的蓄電量可以讓續航里程比傳統電池增加兩倍以上,十分鐘的充電量即能夠擁有五百公里的續航力,此外,固態電池的安全係數也較傳統鋰電池模組更高,也不會有起火的風險。
 

Toyota-Solid-State
若是將電動車輛改以固態電池作為蓄電來源,相信未來電動車會比現在還要更容易使用。

根據《日經新聞》的報導,Toyota目前握有上千份的固態電池專利技術,這讓他們有相當的優勢加速固態電池進入市場速度。目前對於固態電池技術的材料供應商也正在積極建造必要的基礎設施,以滿足未來汽車品牌的各方訂單。
 

例如三井金屬礦業( Mitsui Mining & Smelting) 就即將開啟新的生產設施,用來製造未來電池所需的固態電解質。石油公司出光興產(Idemitsu Kosan)也同樣在其千葉縣的工廠開始設置固態電解質的生產設備,以預期2021年之後就可以開始供應測試原型車的訂單。
 

Toyota並非是市場中第一位開始研究固態電池技術的車廠,目前日產也正在試圖研發品牌專用的固態電池模組,預定在2028年的時候為其市售車提供模組;過去曾一度要開展汽車事業的Dyson也曾著眼在固態電池技術的量產化可能性
 

固態電池並不是世紀大發明,但高效能的科技在量產化的階段總是容易受到成本方的阻礙。

目前全球的減碳趨勢將會導致更多的電池需求,日本政府也相當積極的鼓吹國內開始研發新的電池技術,事實上,若是日本國內的產業任憑潮流而不主動出擊的話,未來將會有很大的技術需求會受制於中國。
 

20191009_01_01_s
20190823_01_11_s
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *