Superb Matrix LED智慧複眼頭燈 你應該更重視的安全配備

近年車用電子應用技術大躍進,只要啟動引擎後,越來越多車款都可以在電子設備監測下,進而達到提早防禦的主動式安全配備,但你真的知道哪些才是真正實用的配備嗎?
 

SUPERB_SCOUT_33

這幾年有個現象,消費者想要換車時,產品有沒有配備全速域主動車跟車系統,已是影響購車意願的主要選項之一,追求安全配備是好事,但多數消費者卻不清楚,想要期待中的Leval 5全自動化駕駛功能,目前仍有相當程度距離待努力,全速域自動車跟車系統依然僅是輔助系統,因此重點還是回到駕駛本身。
 

如果今天購車預算百萬以上,不管有沒有全速域車跟車系統、車道偏移或置中,只要是代理商主要銷售產品,多會將整套的主被動安全系統列入標準配備,琳瑯滿目的規格配備表,一般消費者也不容易分清楚不同名稱與作用。前一陣子試駕了新年式Skoda Superb,新導入的Matrix LED智慧複眼頭燈剛好點醒了我,消費者要求安全配備固然是很好的觀念,這項配備卻不僅是好看與節能,更是直接提升夜間行駛的安全,肯定比有沒有全速域還更重要。
 

因為這麼多的主動安全配備中,都是對應各種不同環境用途,而照明系統過去主要溝通照明功能,事實上卻是使用機率最高的一項配備。只要到了光線不足的環境就必須開啟頭燈,燈具的亮度、透度或是色溫,皆是以駕駛者的角度提升安全性。Matrix LED智慧複眼頭燈同樣是從駕駛者角度,更多了對向駕駛角度的感受回饋,尤其在山區道路或是需要使用遠光燈的駕駛環境,與對向會車時忽略因遠光燈投射角度直射對向駕駛者,造成短暫的炫光影響,為了減少因燈光照射產生的危險可能,Matrix LED智慧複眼頭燈提供了先進主動切換的方案。
 

Skoda Superb所搭載的這具Matrix LED智慧複眼頭燈組整合了照明所有功能,外觀視覺除了易於辨別家族設計識別的睫毛燈條,日行燈、定位燈、方向燈、遠光燈、近光燈等不同功能皆整合其中,搭配這次主要的矩陣式遠光燈雙LED模組,其概念就像昆蟲的複眼結構,可以個別開啟或點亮整合其中的14顆單體,結合車內配置的攝影鏡頭,當開啟遠光燈功能時,可以即時發現對向來車,並能控制14顆單體部分關閉,避免造成對向駕駛炫光。轉向時控制元件還會隨著轉動方向開啟對應輔助燈,提供左右兩側暗部較不足的照明。

以下是在台灣實際道路駕駛所拍攝的影片,希望各位讀者也可以藉由影片輔助,更了解Superb所搭載這套Martix LED智慧複眼頭燈作動過程。

車用電子系統應用更多元,各式主被動安全系統琳瑯滿目,消費者角度而言雖然是多多益善,充分了解什麼是真正需要的安全配備,或許才是那個聰明的消費者。Matrix LED智慧複眼頭燈雖非首創,過去僅於BMW、M.Benz甚至Range Rover等高級車款才會搭載,Skoda Superb車型率先導入也為品牌旗艦訂定了一個新標準,甚至放眼國內銷售市場更是200萬內級距唯一獨有車款。
 

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>

分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *