車壇活化石 Citroen 2CV試駕

 
來自法國的Citroen 2CV與Fiat 500、Mini與Beetle並列車壇四大長春國民車種,回望1930年代,戰間期的歐洲局勢與一戰前的繁榮時代大不同,長期受到火炮與經濟的打擊的歐洲顯得相當窘迫拮据,所有的歐洲車廠在一瞬間都轉往更簡約與低成本的方向研發,Pierre Jules Boulanger在戰後為窮困的法國設計出了一款價格便宜,又能夠在糟糕路況的鄉野行進的經濟型小型原型轎車TPV,試圖打造一輛維繫日常民生的救星。
 
TPV(Toute Petite Voiture),意指”非常小的車”,其設計訴求相當簡單直接,就是要能夠乘坐四個人,可載重50公斤的貨物,氣冷雙缸引擎可以加速到60km/h,並達到油耗每一百公里只消耗3公升的條件,而且在農地行駛的時候可以確保雞蛋(貨物)不會損壞的懸吊設定;耐用且容易維修的2CV在這個時空背景之下誕生,最後成為往後四、五十年法國風景的一部分。
 
本次所商借的2CV為1986年的特仕車型2CV6 Charleston,2CV歷代推進至此已經達到產品末期中的末期,除了相對於第一代擁有更多貼近現代化需求的配備之外(例如安全帶、方向燈等),引擎排氣量也在1981年從435cc提升至602cc。搭載新引擎的車型號稱”大動力版本”,但其實馬力也僅有29匹,雖然勘任日常駕駛,但跟上現代車流依然有些吃力。
 
在經歷了接近半個世紀的發展之後,2CV已然成為一種時代的經典,並幻化成許多歐洲人民的共同回憶,同時也是價格相當親民的入門用收藏古董車。
 

分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *