今日的無用小知識:喬治亞羅的生日禮物是一輛Miura原型車

一輛被遺落的Lamborghini Miura歷史片段。(cover via: motorafondo)

 
Ferruccio Lamborghini在1960年代初期推出了傳奇的始源超跑Miura,由當時Bertone的新任設計師Marcello Gandini擔任了外觀設計,但事實上,我們從許多訪談都可以知道,在Gandini接手Miura的設計案之前,其實外型設計早已大抵成形,當時主導Bertone工作室的核心人物,則是尚未自立創業的汽車設計師Giorgetto Giugiaro(而我們都彷彿很親暱的稱呼他為喬治亞羅)。
 

雖然Miura不完全算是Gandini的作品,但我們仍然不能否認他依然是一位極為有才的設計大師。

但今日討論的重點並不是Gandini成名代表作的正當性,而是喬治亞羅在Lamborghini Miura正式亮相之前,究竟在Bertone中設計出了何種樣貌的Miura外觀。
 

(via europe.autonews : PHOTO MONTAGE by TOM FREIWAH)

這份疑問在喬治亞羅70歲生日的時候獲得了解答,喬治亞羅之子Fabrizio Giugiaro在自家老爹生日的時候,竟煞費苦心偷偷地準備了一份超級大禮,他把父親過去在Bertone所繪製的草稿掃描,做成了1:1比例的實寸汽車模型,作為生日禮物送給他的父親,這輛車在當時於他的家鄉都靈展出。
 

(via: motorafondo)

這輛Miura概念車外型充滿了各種孰悉的元素,你可以注意到車頭設計與同樣是喬治亞羅設計的ISO Grifo A3C / Bizzarrini 5300 GT相似度非常高,而中段則是與傳奇的Alfa Tipo 33 Stradale極度相似,明顯是受到喬治亞羅前一任的Bertone首席設計師Franco Scaglione的風格影響。
 

比起Lamborghini的風格,這輛概念車最初的用意其實是要給Bizzarrini使用。
Bizzarrini 5300GT

這輛未曾存在於世上的Lamborghini概念車對於喬治亞羅相當重要,這是他在Bertone任職的最後一件作品,也是Lamborghini當時即將發表革新世代超跑Miura的設計提案,起初原案是要給當時Bizzarrini預定打造的中置引擎跑車採用,但最後執行長Nuccio Bertone決定把這個設計拋給Lamborghini提案使用。(或許是想賣個人情給Ferruccio?)
 

(via: motorafondo)

喬治亞羅在1965年離開Bertone之後,曾短暫任職於Ghia(設計出De Tomaso Mangusta),最後才在1967年開創了自己的設計工作室Italdesign Giugiaro。而他的兒子Fabrizio Giugiaro則是在2015年整個Italdesign品牌股份被VAG集團收購之後,創立了GFG Style品牌(GFG, GIORGETTO & FABRIZIO GIUGIARO)。
 

(via: motorafondo)
(via: motorafondo)
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *