經典1970 那些早已通達天命的經典車款

不是我們只愛老車,只是經典老矣。  

 
 
2020年實在是發生了太多太多事情,相信如此印象強烈的一年也會在我們的人生記憶中留下深刻痕跡,但我們暫且先把時光倒退50年,1970年是一個充滿生機又潛藏著兇惡暗潮的年代,敗退與進步充斥在時代的氛圍之中。許多新時代的象徵在1970誕生,並且在現代確實的成為經典,我們挑選了幾輛重要的1970年車款介紹,雖然清單並不完備,但我們認為這幾部車已足以成為時代的縮影。
 
如果你覺得有那些還應該要提到的重要車款,也歡迎在下方補充給我們知道。
 

 
Range Rover

經過50年蛻變,Range Rover變得更加豪華氣派,科技配備更是天差地別。

於1970年誕生,經典的Range Rover已經推出了五十個年頭,從最初的豪華4×4休旅車,到現在已是世界上最受歡迎的SUV品牌。
 
在Range Rover持續生產的50年歲月之中,他們取得了許多世界首創的設計,它是第一輛使用全時四驅系統的SUV車型,第一輛採用ABS防鎖死煞車系統的4X4車型,第一款採用電子循跡系統(electronic traction control)與電子氣壓懸吊的4X4車型,也是世界第一輛採用全鋁合金結構的休旅車,全新世代的Range Rover既輕且堅固,而且更加節能(昂貴)。
 
延伸閱讀:Range Rover推出50周年紀念車型Range Rover Fifty
 

 
Citroën SM

起初原本作為DS的後繼車研發,不知不覺卻變成了雙座性能跑車。

Citroën的科幻宇宙飛艇在1970日內瓦車展發表,一時之間所有的法國人紛紛開始交頭接耳的討論Robert Opron的前衛設計思緒,震驚於那未曾見過的未來主義風格。
 
SM在”瑪莎拉蒂”引擎的驅動之下,可以說是當時法國極為少見的性能GT跑車──當然這是以法國人眼中的性能標準評斷──SM以獨特前衛的空氣力學設計配上能夠高速巡航的舒適懸吊設計,主動轉向的頭燈與可針對速度調整的轉向系統,都展現了Citroën那完全不願向世人妥協的前衛造車觀點。
 

 
Ferrari 512S Modulo / Lancia Stratos Zero

兩者都在Palacio de los Deportes前面拍攝過,巧合? 我可不這麼認為。

我們可以大抵將汽車設計以十年作為間隔,而在1970年有兩部對於汽車設計歷史相當重要的概念車,Modulo以及Zero,分別由Pininfarina的Paolo Martin與Bertone的Marcello Gandini兩位汽車設計大師所創造,作為『楔形時代』的標記物之一,這兩輛車在汽車設計史中都擁有重要的存在價值。
 
以激進尖銳的角度打造每一寸車體,1970年代的汽車設計師們完全捨棄空氣力學的實用意義,而是讓車輛在視覺上超越音速。
 

 
Lamborghini Jarama

讓Ferruccio自豪的竟然不是Miura或是Countach,而是外觀稍嫌平庸的Jarama。

我們可以保證你一定忘記Jarama也是在1970年誕生,畢竟有了Miura與Countach這種性能與設計都極為強勢的超級跑車存在,人們很容易忘記Lamborghini在Sant’Agata還有很多事情可以做。
 
1970年Lamborghini暫時回歸基礎,推出了前置V12引擎的2+2 GT跑車Jarama,事實上Ferruccio Lamborghini本人也曾表示,比起Miura或是Espada他認為Jarama能屈能伸的表現更加符合他的要求:「比起其他車款,我傾向於選擇Jarama…Jarama是一輛完美的車,如果你只是想要一輛車。」
 
延伸閱讀:蠻橫出世五十載 Lamborghini Urraco是1970年的”小牛” (沒錯Urraco也是在1970年誕生的。)

 
De Tomaso Pantera

在Mangusta不算成功的經驗之後,De Tomaso這次從獴科變成貓科動物。

De Tomaso品牌中最受歡迎的車款也在1970誕生,取代過去沒有成功”吃掉Cobra”的Mangusta車型,Pantera這次改以鋼製的單體式車艙結合美式的的福特351 cu-in V8引擎,外型交由Ghia設計工作室的Tom Tjaarda設計,展現了來自Modena的義皮美骨跑車精神。
 
Pantera車型相當長壽,工廠生產一直延續到1992年,在其間獲得了多達七千兩百位買車主的青睞,而De Tomaso品牌則是在這二十年之間逐漸衰敗凋零。
 

 
Plymouth Road Runner Superbird

雖然Superbird與Daytona外觀相似,但細節處還有有許多差異,例如車頭長度與尾翼角度等等。

Plymouth在1970年推出了常勝的Charger Daytona變體來參加賽事,性能表現又比Daytona再更上一層,並且拿下了1970年的NASCAR冠軍。而為了符合當時的Stock Car Racing的認證車標準,Plymouth也為了市售需求搭載著史上最高聳的尾翼設計 ── 目的只是為了可以讓後行李廂可以正常開啟
 
此外,Plymouth甚至支付了五萬美元的版權費用給華納兄弟,好讓他們可以使用Road Runner這個名稱與”嗶嗶鳥”的卡通圖案。
 
延伸閱讀:迎風奔馳的翼勇士 1970 Plymouth Road Runner Superbird
 

 
Alfa Romeo Montreal

半遮的頭燈設計是Gandini招牌風格之一,但C柱上的裝飾通風孔卻是從喬治亞羅設計的概念車Alfa Romeo Canguro傳承而來。

儘管V8動力並不是Alfa Romeo的招牌,但我們仍然會在心中留了一個位子給Montreal,在Gandini設計的概念車於1967年世界博覽會登場之後,Alfa Romeo沒有拋棄這項前置引擎GT跑車的計畫,而是在1970年將量產車型送往消費者手上。
 
Montreal來自33 Stradale的2.6升V8引擎,擁有200PS的性能輸出與220 km/h的極速表現;這不是最後一款Alfa Romeo的V8引擎車款,但估計是其中最帥氣的一輛。
 

 
Dodge Challenger

反倒是Dodge的雙生品牌Plymouth卻比野馬還要更早推出Pony Car車型 – Barracuda。

在福特推出野馬六年之後,反應遲緩的Dodge也終於意識到他們需要打造一輛更小*更親民的跑車,Challenger是美國小跑車戰爭「Pony War」中最晚參戰的一輛。
 
而當1970年Challenger終於進入市場之後,市面上已經有五花八門的入門跑車可以選擇,甚至連AMC都推出了AMX車型。第一代Challenger在四年之後因石油危機的衝擊面臨換代,但生產了近189,000輛。

*備註:對於美國人來說,五米之內都叫做小車,第一代Challenger全長為4,860mm。
 

 
Opel Manta

車側的魟魚標誌也是車系的經典識別之一。

Manta或許是整個Opel的產品線之中最接近海洋的車款之一,當時Opel高層認為動物的命名方式是一種增加消費者購買慾望的手法。
 
設計新穎、個性且時尚Manta在最完美的時代推出,在70年代,能夠乘坐四人的雙門跑車非常受歡迎,Opel向世人證明了時代正好需要這種個性又實用的產品,他們在開賣的第一年就將56,200輛Manta送出展間,在1988年停產之際,總計有多達一百多萬輛Manta A 與B車型從Opel工廠誕生,乘載了無數年輕人夢想與哀愁。
 
延伸閱讀:從前有隻魟魚叫作Opel Manta 而它現在五十歲了

 

 
Toyota Celica

Celica不知道有沒有辦法像Supra一樣在新的時代洪流中重生呢?

豐田長壽的跑車Celica在1970年尾誕生,其明顯受到福特野馬設計的外觀打造了小巧帥氣的GT跑車造型,而有趣的是,福特則是在1971年將野馬車系的體積增大,遠離品牌當初的小跑車”Pony car”初衷(接著又在73年因為石油危機縮水,福特設計師還真是忙碌)。
 
試圖闖蕩北美市場的Celica不僅以Celica XX開創了同樣經典的Supra車系,它自身也在WRC的風塵世界中找到一席之地,七代Celica一直延續到2006年才正式停產。
 

 
Suzuki Jimny

Jimny一直到五十年後還有新款式持續推出,並且持續在全球熱銷。

為了推出輕型的泛用型越野車,Suzuki以kei-car的規格打造了第一世代的Jimny,他們從Hope Motor Company買下了ON360汽車設計,並且換上了25匹馬力的Mitsubishi二行程引擎,成就了一輛輕巧又擁有正港越野性能的迷你吉普車。
  

 
Ford Pinto

福特史上”最火熱”的車款 – Pinto。

在1970年推出,福特自豪地向世人介紹小型家庭用房車Ford Pinto,這輛車受歡迎原因非常簡單,體型輕巧省油、只需要2000美元的便宜價格,讓Pinto成為大眾有能力負擔的熱門小車。
 
當然最後Pinto則是因為別的原因而成為熱門話題,因為福特為了節省設計成本,而將油箱配置在車輛後軸排氣管附近,只要中等強度的追尾車禍就有機會點燃車輛…最後福特支付了1億2780萬美元的罰款,並且花費整個1970年代面臨訴訟轟炸。
 
延伸閱讀:災難連鎖 Ford Pinto究竟有多危險?
 

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *