汽車製造廠質疑英國的『2030禁令』試圖另尋減碳措施

這份報告也認為英國這種相信電動車可以一款百搭(one-size-fits-all approach)的方法對於減碳成效可能不高。  

 
 
我們可以理解英國對於在2030年停售汽柴車輛在作風上是有些激進,事實上汽車製造商也抱持了相近的看法,包含Honda、Aston Martin、McLaren與Bosch等製造廠背書,提出了一份文書報告《減少交通碳排:沒有萬靈丹》(Decarbonising Road Transport: There is no Silver Bullet),報告中認為直接設定禁止的時間對於減碳作為”無濟於事”。
 

該報告透過數據中指出,電動汽車在製造過程中所產生碳排量比生產汽柴油車輛的過程還要多出63%,他們也鼓勵其他車廠仿效Polestar或是Volkswagen的做法,以更透明的方式標註生產過程中產生的CO2數量。而事實上,根據Polestar標註的碳足跡,一輛Polestar 2需要行駛超過48,000英里之後,總碳排量才有辦法降到比Volvo XC40所產生的還要低。
 

這份報告也認為英國這種相信電動車可以一款百搭(one-size-fits-all approach)的方法的成效可能不高,報告指出目前英國道路上約有4000萬輛車,其中10%的車齡甚至超過20年,而一般平均車輛使用年限為8.3年,這表示就算到了設定零排放的2050年,英國路上還是會有一定比例的老車需要處理擔憂。
 

前Aston Martin執行長Andy Palmer也認為減碳有許多做法,他甚至直接表明:「你可以要求所有人把排氣管出來的CO2歸零,但在製造的過程中可能會因此產生更多CO2。」
 

Low Carbon Vehicle Partnership的管理總監Andy Eastlake則指出政府必須著眼在低排碳的燃料研發之上,認為合成燃料與氫燃料是一種潛在方案,這種燃料對於重型車隊的影響更顯著,他強調最新的Euro 6柴油引擎比過去Euro 5的NOx排廢量要減少了95%。此外,他認為由於電池龐大的重量,這讓現代科技無法勝任純電重型車頭的泛用化。
 

報告撰稿人之一Matt Western說道:「英國是一些傑出與創新公司研究機構的所在地,我們應該採取技術中立的方法來實現減排目標,並培養他們的創造力,好讓各行業可以做出他們各自最擅長的事情:創新。」
 

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>

分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *