下一代Aventador將會油電化 但會繼續堅持自然進氣V12引擎

隨著Bentley即將進入全電動的領域之後,Lamborghini的旗艦車型可能會是VAG集團最後一款裝載V12引擎的車輛。

 
面對更加困難的未來世界,研發下一世代的Aventador將會是現在整個藍寶堅尼品牌上下中最困難的一道題目,而首席工程師Maurizio Reggiani在先前的訪談中,也特別討論到了自然進氣V12引擎對於藍寶堅尼的重要性:「V12從一開始就是藍寶堅尼故事的一部分。…它佔據了我們歷史中的每一個年份,這也是為何品牌未來的戰略將會繼續使用V12引擎與混合動力的原因。」而在近日重返執掌藍寶堅尼的執行長Stephan Winkelmann也暗示了2021年將會有兩款全新V12車型會登場,他在訪談中表示,2021年是“穩定腳步”的時刻,2022年則會開始將品牌推向新的高度,對於品牌來說,清晰的電氣器化願景會是藍寶堅尼新的要務。

「我們必須要重塑藍寶堅尼來維持藍寶堅尼應有的樣貌,要做出改變而不只是把一切都改掉。」Winkelmann說道。
 

Lamborghini在先前的Sian概念車上早已經實際上運用了輕油電的動力系統,而這間義大利品牌也肯定會將這種動力模式,拓展到即將大改款的Aventador之上,雖然車廠總是需要與未來妥協,但Reggiani表示堅持並且熱愛自然進氣V12引擎也同樣重要。而隨著Bentley即將進入全電動的領域之後,Lamborghini的旗艦車型可能會是VAG集團最後一款裝載V12引擎的車輛。
 

「我還記得當初來到Modena就職時,那些前輩告訴我,自然進氣引擎是優異工程的證明。因為沒有任何額外的事物可以協助引擎,引擎需要盡可能的吸入更多空氣,然後以此為基礎,並且在燃燒室內投入更多燃料以獲得動力。」
 

同時Reggiani也表示渦輪系統會影響一輛車的聲浪:「如果你安裝渦輪系統,你的排氣聲就會被干擾,就像多裝上一個消音氣一樣。聲音賄被渦輪系統過濾,而最後卻還要以人工的方式來創造出自然的排氣聲浪。」
 

我們都知道在2020年代堅持NA V12引擎並不是一件容易的事情,為了滿足歐盟與世界各地日益嚴苛的二氧化碳排放目標,Lamborghini肯定需要藉由電能的幫助來減少排廢,對此Reggiani並不反對,他認為電力可以補足引擎扭矩不足的區間帶,還能夠有效提升最大性能。
 

Reggiani也暗示下一代的Aventador將會使用與SF90相似的混合動力系統:「如果可以透過電動馬達的扭矩控制前軸動向,我們就可以以更精湛的方式來強化駕駛的操控與抓地力。…這是一個底盤研發與動力系統的聯動作業,讓車輛可以不靠任何修正的就完全地待在路線之上,這真的是工程的一大夢想。」
 

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *