IIHS表示:愈發習慣駕駛輔助系統時 駕駛也會跟著喪失專注力

雖然有些不禮貌,但還是姑且讓我們說句:「呃..廢話?」  

 
IIHS在近日發表了一則與麻省理工學院AgeLab的共同研究報告針對於駕駛者過度信任駕駛輔助系統,甚至讓雙手離開方向盤來滑手機的現象做出研究
 
其研究內容是採樣20位自願受測者在一個月之內的漸進行為,透過受測者逐漸孰悉駕駛輔助系統的過程,研究員會紀錄雙手離開方向盤的頻率,或是將專注放在路況之外的行為次數(例如滑手機或是操作中控面板),以觀察自動化的系統是如何導致駕駛者失去專注力。
 

受測組別中區分成兩組,其中十人將會駕駛配有ACC系統的Range Rover Evoque,而另外十人將會駕駛Volvo S90,該車輛除了配備ACC,還有更完備的Pilot Assist系統,能夠將ACC自動與車道維持功能結合,是相當初階的L2自動化駕駛系統。根據國際汽車工程師學會(SAE International)的分類規範,自動化駕駛系統區分為Level 0至5,現今國際上普遍最高的級別只到Level 2。(#當然也有例外)
 
而IIHS的研究指出,當受測者首次拿到車輛的時候,無論他們是親自駕駛或是隨即使用ACC巡航系統,其喪失專注力的頻率幾乎沒有差異。但研究員Ian Reagan表示,是在一個月孰悉系統之後,受測者在使用駕駛輔助系統的時候就會把專注力放在路況之外的地方,而其中以Volvo的Level 2系統變化更加顯著。
 

「在孰悉駕駛輔助系統一個月之後,駕駛者的喪失專注力的情況比起最初頻率超越了兩倍之多。」Reagan說道。「對比親自駕駛車輛,習慣了車道維持系統之後,雙手離開方向盤的機率更是最初的12倍以上。」
 
IIHS也再次強調現代駕駛輔助系統目的並不是要完全取代駕駛員(這些輔助系統包含像是Tesla的Autopilot、GM的Super Cruise與Mercedes-Benz的Intelligent Drive等等),因此駕駛者必須始終處於完全控制的狀態,但是當性能穩定的自動化系統介入時,駕駛員也會因此喪失專注力,IIHS也提到對科技的過度信任是非常危險的事情。
 

「這代表隨著時間經過,某些駕駛者可能會陷入一種虛假的安全感之中。」研究員Reagan總結道。
 
其實早在2020年初IIHS就已經提出自動駕駛系統的修訂建議事項,目前歐洲的Euro NCAP也針對了相似的議題計畫重新評估自動駕駛的評級,不過美國目前則尚未有任何新的動作。
 

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>

分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *