內燃機末日時鐘快進 英國表示將會在2030禁售內燃機車輛

看來全世界都在逼汽車製造廠加速運轉,在英國,我們有Boris Johnson這位代表綠色革命的"環保大使"。  

 
 
英國的首相在近日表示他希望英國在2050的時候將碳排量降低至零 ──當然就連小學生都知道是無稽之談── 他在政策上表示這將會是一場「綠色工業革命」,不只要把先前大眾普遍認知的「2035年禁止銷售汽柴油內燃機車輛/貨車」法案提前至2030頒布,也將會增加25萬個與綠化有關的職位,讓英國的內燃機末日時鐘又劇進了五年。
 

而遠觀不久的將來,這個綠色工業革命在2030年禁止車廠販售內燃機之後,將會接著在2035摧毀油電混合動力的車輛/貨車。眼下Boris Johnson正在積極的對抗嚴重威脅歐洲的肺炎疫情,以及英國脫歐後續的貿易談判,而將英國提前面對綠色工業轉型也是Johnson政府目前的要務之一。英國在2019年的時候成為G7當中第一個設定在2050年達到零排放的國家,這個目標將會大幅度的影響英國人在飲食、交通與生活方面的習慣。
 

Johnson近日在《Financial Times》的訪談之中表示:「現在是時候以高技術需求的工作來達到綠色復甦的計畫,人們可以透過工作來確實地感受到他們正在讓國家更加乾淨、綠化且更有生機。」Johnson目前也計畫籌措120億英鎊的資金來推動相關措施,並且會創造25萬個高職技的工作崗位。
 

事實上,除了想法稍微激進的英國之外,全世界各國也都正在策畫如何讓碳排量有效減低。例如美國加州的州長Gavin Newsom在2020年9月時就表示加州也會在2035年停止銷售內燃機動力的民用車與卡車。
 

加拿大則是計畫在2035年停售內燃機車輛。
 
歐盟環境部長團在2020年10月23日達成協議,開始策動2050年達到零排放的法律約束力,但對於2030年的排廢減量則留待12月另行討論。
 
德國在2018年就開始頒布限制老舊柴油車輛的規定,禁止柴油車型在特定市區與路段行駛。
 
挪威希望能夠成為世界上第一個消滅內燃機車輛的國家,他們設定了2025年的最終期限,目前挪威國內電動車月銷量佔比已達60%。
 
中國曾在2017年提出禁止傳統內燃機汽車的方案,但從未表示何時導入。而在2020年10月時,他們的官員曾在訪談中表態中國的新能源車輛會在2035年達到總銷售量的一半。
 
印度的智庫團在2019年曾提出要將速可達與摩托車等動力來源改為純電,同時智庫團也建議從2025年起,任何排氣量超過150cc的機動車輛都只能以純電的形式販售。
 

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *