歐洲運輸與環境組織表示PHEV車型是”假電動車” 排汙還可能比內燃機更糟

根據歐洲運輸與環境組織(T&E)的報告,PHEV汽車可能只是一場對世界友善的美妙大夢。  

 
 
插電式混合動力車輛在歐洲的銷量激增,無可厚非的是由於歐盟對於碳排量的條件相當嚴苛,這讓車廠不得不轉向研發有排汙減免的油電或是PHEV車型,但根據Emissions Analytics最新的實測,他們注意到這些能夠受到排汙補助與稅收減免的PHEV車型,其二氧化碳排放量是廣告所宣稱的三-八倍,對此歐洲運輸與環境組織(T&E)正在呼籲歐盟或政府停止對這類車型的輔助;當然,此舉肯定會讓汽車製造商們相當難做人。
 

Emissions Analytics的實測圍繞在三款重點車型之上,包含BMW X5、Volvo XC60與Mitsubishi Outlander,這三輛車都在無電與滿電的情況之下分別進行排汙測試。在滿電的情況之下,這些車的碳排量會超越廣告宣稱的28-89%(根據使用的情境有差異),而在電池無電的情況之下,排汙量更是達到3至8倍;而如果使用「行走中充電」的模式時──這也是現代車主最普遍會做的事情──排汙量依然是廣告測試值的3至12倍。
 

(圖表來自T&E)

T&E的Clean vehicles部門總監Julia Poliscanova對此表示:「Plug-in hybrids是假的電動車,他們是為了實驗室與稅制所打造,而不是為了真實世界的交通駕駛。在我們的實驗中,即便在電池滿電的最佳情境之下,車輛的排汙還是比廣告宣稱的還要多。除非你可以保持非常輕柔的駕駛方式,否則碳排的測試值隨時都會衝破圖表,政府應該停止每年用數十億的稅金來支持這些車輛。」
 

根據T&E的聲明,這三款測試車在純電動的模式之下大多里程只有11-23公里,接著他們會在沒電之後的旅程中,逐間加劇碳排的水平,T&E認為正是這套”純電里程”的說詞,誤導了消費者認為PHEV是適合長途旅行的車型;事實上,PHEV的充電頻率可能比純電動車還要更高。
 

Poliscanova最後總結道:「汽車製造商總是把插電式混合動力車型的高排汙歸咎給駕駛人,但事實上是大部分的PHEV車型都做得不夠好,它的馬達動力較弱,引擎汙染高,也無法快速充電。」
 

對於這份指控,Volvo的發言人在電郵的回覆中,強調他們的汽車都已經過認證,是完全遵守法規的排放測試。Mitsubishi的發言人Amanda Gibson則是表示獨立測試的條件並不全然可靠,或是可能產生變數,並強調他們自然會對於沒有監督條件的測試提出異議。BMW目前則是暫時沒有回覆。
 

在另一份關於PHEV車輛排汙的研究當中,研究人員Patrick Plotz認為若是PHEV車型要在未來有取代純內燃機的實力,那麼純電里程至少要增加到80-90公里,而不是現階段貧弱的30公里。Plotz也指出PHEV車型大多是公務用車,不僅行駛里程往往比一般家庭更高,人們也不會介意頻繁的進出加油站(因為是公司出油錢)。
 
目前為止歐洲仍然是PHEV車型最廣銷的地區,目前已售出了780,000輛PHEV車型,這數量比中國還要多出了10,000輛。
 

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>

分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *