你也是尾翼專家? 十輛有著『Fintail』飛行翼的汽車設計

在「大太空時代」的影響之下,基本上整個5-60年代都是尾翼的形狀。

 
 
 
1950年代,由於飛行科技大幅躍進,音速飛行不再是理論,甚至太空探險也是咫尺之遙,人們對於飛行器寄予了無窮盡的幻想與期望,而設計師則是將汽車外觀設計揉進了飛行元素,創造了後人所謂的「噴射時代」(Jet Age)。帶有飛行翼的汽車在富裕的美國開始發展,最後逐漸傳播到全世界,變成一個5-60年代獨有的設計特徵。
 

 
Tatra T77 (1934)

雖然我們方才提到尾翼設計是從美國開始發展,但卻又不能不提創新前衛的捷克汽車品牌Tatra,在二戰即將開打之時,Tatra就創造了這輛擁有中央尾翼設計的T77(或許你也可以稱它是魚鰭,這無傷大雅),由設計師Paul Jaray與Hans Ledwinka規劃,他們將空氣力學的效益埋藏在心中,試圖創造最流線的客用房車。
 
延伸閱讀:引領潮流 1948 Tatra T87 Limousine
 

當然同期的捷克品牌Skoda也在1935打造了相似車尾設計的935 Dynamic。

 
Cadillac Eldorado(1948-)

1948年是一切的起源,Cadillac首次在市售車上加裝了這對純粹裝飾用途的”Fintail”車尾設計,其背後的主謀者也完全不讓人意外,正是GM當時的首席設計師Harley Earl。他在40年代打造許多驚天的概念車之後(甚至包含了人類史上第一台概念車Bucik Y-job),Harley Earl開創了下一世代的主流風潮設計,而我們真的不知道Earl是否早在當時就提前預見了這個未來趨勢…
 

59年式Eldorado絕對是史上最奢華氣派的Cadillac之一。

Cadillac到了1959年再度創造新的巔峰,以第四代的Eldorado/De Ville成為史上最經典(也可能是最大片)的尾翼設計,配上毫無駕駛難度的四速自排系統,Cadillac絕對是當代最浮誇且完美的陸地遊艇。尾翼設計在此之後又風行了近十年,終於在1969年美國登月之後逐漸式微。
 

 
GM firebirds(1953-1964)

GM一直都是相當關注先進汽車發展的美國品牌,由設計大師Harley Earl一手執導的General Motors Firebird共延續了四個系列,除了模仿飛行器的外觀設計之外,他們當時最主要的目標其實是將燃氣渦輪引擎(Gas turbine)發展到能夠市售的程度。
 

不是輪子加翅膀車子就能夠穩定在地面奔馳,會高速抬頭Firebird I讓人永遠不敢測試它的極限。

1953年推出的Firebird I雖然外型完全比照飛機設計,但事實上並沒有實際的空氣力學效用;一直到1958年完成的Firebird III才首度使用了風洞設備驗證穩定翼的功能,加裝了多達七支飛翼設計。
 
延伸閱讀:不死鳥與燃氣渦輪引擎 General Motors Firebird I-IV
 

Firebird III在風洞的測試之下增加了多達七支尾翼。

 
Chevrolet El Camino(1959)

在GM首創於市售車使用飛機的Fintail元素之後,幾乎每一間美國車廠都開始使用相似的設計風格,或大或小、既斜且直。而在這個外型佔了90%設計目的太空時代,Chevrolet甚至連第一輛主打實用訴求的轎型貨卡(coupé utility),都用上了來自Bel air/Impala的斜粄式尾翼 ── Chevrolet在此明確的向客戶表態他們絕不會向實用性做出任何妥協。
 

chevrolet_el_camino_30
Chevrolet表示:「實用性? 我有給你喔,有什麼問題嗎?」
chevrolet_el_camino_3
光看造型就明顯礙手礙腳的裝飾車尾,實在無法讓人聯想到任何實用性。

 
Alfa Romeo B.A.T. 5、7、9(1953-1955)

相當有趣的是,義大利設計師Franco Scaglione在Alfa Romeo在Berlinetta Aerodinamica Tecnica(雙門跑車、空氣力學、科技)的研發計畫中,意外的得到了相似的外觀成果。當然,與前述GM Firebird系列的最大差異是,Scaglione是一位貨真價實的空氣力學大師,他在B.A.T. 7的概念車計畫中,達到了夢幻般的0.19 Cd風阻測量值,搭配僅1100kg的車重,只需要一百匹馬力就能夠達到時速200km/h的境界,別忘了這是在1954年所發生的事情。
 
延伸閱讀:神獸三位一體 Alfa Romeo B.A.T. 5、7、9在RM Sotheby’s售出
 

B.A.T. 7早在1954年就達到了驚人的0.19Cd,這以現代的標準來看依舊相當不凡。

 
Ferrari 410 Superamerica Ghia(1956)

由Giovanni Savonuzzi所設計的浮誇造型不知道是否能夠得到美國客戶青睞? 而更有趣的是Ghia也把相同的設計用在同年登場的Chrysler Dart概念車之上…  

Ferrari 410 Superamerica是375 America的後繼車型,為了開拓美國市場(只看車名你也可以從中了解一二),Superamerica系列的外型比法拉利內銷義大利的車款添加了更多戲劇效果,動力延續375系列的4.9升V12引擎,雖然是由賽車引擎調降輸出,但是其340匹馬力要打造一輛當代最強的公路用車依然是綽綽有餘。大部分的410 SA(Superamerica)系列是委任Pinin Farina設計打造,但Boano和Ghia也製作了少量風格相當浮誇的客製化車款。
 

ferrari_410_superamerica_boano_(series_i)_2
Mario Boano設計的410 SA在當時也有尾翼的設計。
downmagaz.com
當然Pinin Farina的410 SA也有類似的作風。

 
Mercedes-Benz W111 (1959)

德國人在1959年(大約比美國人要晚上十年之後)才終於意識到尾翼對於一部分消費者的吸引力,他們在W111車系中導入了相當小巧別緻的Fintail設計,並且改以德文「Heckflosse」稱之。當然W111車系最重要的從來不是這兩塊迷你惡魔菱角,Mercedes-Benz在全新世代的家用房車中導入了先進的安全理念,包含了碰撞潰縮區設計、預縮式安全帶,以及減少駕駛死角的前擋風玻璃設計。
 

 
Volvo P1800 (1960)

我們知道北歐人在戰後受到美國援助之後,對於美國文化總是有一分憧憬,甚至讓Volvo早期的外型設計受到美國車巨大的影響(例如 Amazon完完全全就是Chrysler 300系列的北歐翻版)。當然我們並不知曉主導外型設計的Carrozzeria Ghia(主要是Pietro Frua為監督)是否真的有受到美國文化的薰陶,但是P1800在車側上抬的金屬飾條(讓人想起Ford Fairlane),以及車尾確實的直立尾翼設計,讓我們別無選擇,只好把P1800列為榮耀的Fintail設計成員之一。
 

如果沒有Roger Moore,我們可能從來都不知道Volvo可以如此帥氣。

 
Prince Skyline(1957)

Skyline應該是Nissan最為知名的車系(當時Prince尚未與Nissan合併),第一世代的Skyline在1957年發表,起初有房車與旅行車兩種車型,外觀為了營造出高級轎車的氛圍,不管是車頭或是車尾都明顯模仿美系車輛,讓人無法不聯想到有名的Chevrolet Bel-air。
  

prince_skyline_5
ALSI-1在1957年登場,尾燈與尾翼一體成形。
prince_skyline_6
設計小幅度修改的ALSI-2則是在1960誕生。

 
Amphicar 770 (1961)

是車還是船這點就是不肯好好的說清楚,Amphicar在1961年推出,正如其Amphibious Automobile之名,確實是一輛相當膽大妄為的兩棲汽車設計,設計師Hans Trippel在車尾額外安置了一對螺旋槳,除了可以在道路上正常駕駛之外,透過變速箱的耦合設計,讓引擎可以用二檔來驅動螺旋槳,並且在水面上(而不是水底)愜意遊覽。而原本是用在飛機上的裝飾元素,竟然就這樣一路跋涉到達了水面之上…
 

1966-Amphicar-770-_0
1966-Amphicar-770-_1
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *