第一輛四驅911 1981 Porsche 911 turbo 3.3 4×4 Cabriolet

只是台911的敞篷版有什麼好說的呢? 假如我再說它是一輛4x4...

 
 
有趣的是,當我們被問到「第一輛四輪驅動的Porsche 911為何?」的時候,通常答案都會是1983年的959原型車,或是1988年的911 Carrera 4,但其實保時捷早在1981年的法蘭克福車展(IAA)就發表了這輛看似普通,內在卻異於常車的911 turbo 3.3 4×4 Cabriolet ── 沒錯,車名一看就知道這是一輛四輪驅動的概念車型。(註:第一輛四驅的保時捷是1947年的Porsche Typ 360 Cisitalia賽車,採用可切換的四驅系統。)
 

在膝反射的運作之下,提到四驅保時捷,959自然會脫口而出。

當時主導保時捷技術研發的人是Ferdinand Piëch,他在經歷了1960末期的917賽車研發的洗禮之後,對於機械工程的敏銳度絕不亞於一線的工程師。他注意到Audi在賽場上展現四輪驅動系統深不見底的潛能之後,認為保時捷也需要相應的系統來滿足保時捷的客戶。4×4 Cabriolet除了是第一輛採用四輪驅動系統的後置引擎跑車之外,同時延續過去356C的開篷精神,這也是第一輛911的敞篷車型 ── 如果我們忽略1966年Bertone曾為保時捷製作的911 Roadster概念提案的話。 
 

除了第一輛四驅之外,4×4 Cabriolet也是原則上第一台911的敞篷車型。

原型車在Weissach研發中心打造,原則上這是一款以911 Turbo為基礎製造的展示概念車,配置著不容錯認的車頭保桿設計與外擴的後輪拱,車尾為凸顯911的身形而刻意不使用930招牌的鯨魚尾翼。外觀則是以珍珠白的車色配上白色皮革,頭枕上更是繡上了Ferry Porsche的簽名刺繡
 

四驅系統以928的傳動軸將動力傳遞到前輪,差速器則沿用自911 Turbo的零件,中控台上增加了一個略嫌簡陋的塑膠旋鈕可用來控制差速鎖。將車頂移除的turbo 3.3 4×4 Cabriolet前後配重貼近完美的45/55,最大馬力達290 HP,極速為245 km/h。
 

在最後一批1964/65的356 Cabriolet結束生產之後,保時捷已經很久沒有製作定義完整的敞篷車型(當然我們還有911 Targa可以選擇,但那嚴格說起來並不算是敞篷車),繼承過去356C的風範,第一台量產的911敞篷在1982年誕生,可惜的是四輪驅動系統則在量產化的階段被移除,一直要到1983年的959原型車才又再度使用。
 

(image source: Porsche Museum)
 
Model Year: 1981
Engine: 6-Cyl. Flat Turbo
Displacement: 3299 cc
Power Output: 213 kW (290 HP)
Top Speed: 245 km/h
 

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>

分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *