真的會搞錯嗎? Polestar與Citroën在法國吃上商標官司

當然我們與巴黎法院想法則是相當一致,那即是「這兩個商標真的有機會搞錯嗎?」

 
 
Polestar的第一款全電動車Polestar 2在2019年日內瓦車展首次亮相,原本預定在2020年底開始交車,但有趣的是,這次法國完全不在Polestar品牌的服務範圍之內。
 
而讓Polestar無法進入法國販售的主因之一,竟然是因為Citroën在2019年七月時對Polestar的商標起訴,認為瑞典人冒犯了他們的經典的雙人字商標設計,同時也強調了Polestar的商標也與Citroën在2014年分支的DS品牌使用了相似的設計。
 

citroen_c4_207
Base de donnée : Astuce Productions

當然我們與巴黎法院想法則是相當一致,那即是「這兩個商標真的有機會搞錯嗎?」法院在最初駁回Citroën的主張,認為即便兩者商品都是汽車,卻不會對於有商標知識的公眾造成混淆。在長達一年的訴訟爭論之後,法院最後還是裁定Polestar禁止在法國使用其商標至少六個月,同時還要支付Citroën多達150,000歐元的損害。
 

其結果是Polestar 2停止在法國的接單動作,同時關閉了他們位於法國的官方網站。對此Polestar的發言人則是表示:「Polestar目前卻是沒有在法國營運,我們目前並沒有進入法國的考量。」同時他也暗示在法國確實有一件法律案件正進行,但他們對此不表示評論。
 

Citroën早在1919品牌創立之初就使用了雙人字型商標設計,因為André Citroën當時的產品之一就是販售人字齒輪;而來自瑞典的Polestar,則是在2017年Volvo被納入中國吉利汽車旗下之後所獨立出來的性能子品牌,其商標則是以十字星芒的北極星為靈感,設計在2017年經過的大幅度的變化,改成現今的雙人字形組合的設計。
 

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>

分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *