Mercedes認為自動駕駛應漸進式發展 Tesla:「車子可能在錯的時間做出錯誤的動作」

而不是像Tesla頗具爭議的利用消費者的道路使用數據回饋。

 
 
正當Tesla推出了價值一萬美元的全自動駕駛軟體選配套件FSD(Full Self-Driving),但來自德國的Mercedes-Benz對此似乎不以為然,Mercedes表示雖然他們也正在拓展相似的ADAS系統(advanced driver assistance systems, 先進駕駛輔助系統),但他們並無意讓人們在公路上實際使用這套仍在實驗階段的系統
 

身為百年的汽車大廠,Mercedes選擇了較傳統且保守的作法:委任符合資格考證的工程師來驗證測試這些系統,而在所有的考慮的範圍內安全無虞之後,他們才會將系統下放到產品之中,德國人並不要求他們的客戶盲目信任這套系統,或是成為實驗群組的一員。
 

「我們不需要盲目的信心,我們需要的是完整的資訊與信任。客戶需要完全理解車輛的能力所在。」德國伊門丁根(Immendingen)測試場的Mercedes發言人在路透社的訪談中表示。「最糟糕的情況是當車輛陷在極度複雜的情境之中時,車輛是否仍擁有操控權的問題。」
 

Mercedes目前希望讓自動駕駛的層級達到level 3,這意味著駕駛員可以合法的將注意力離開方向盤與路面,這些許的差異對德國人來說是至關重要的事情,他們需要確認安全無虞,並且負擔保險的責任;相對於Tesla則是只在聲明中打出「車子可能在錯的時間做出錯誤的動作」(It may do the wrong thing at the worst time)的免責聲明。
 

於Tesla則是在聲明中打出「車子可能在錯的時間做出錯誤的動作」的免責聲明。

在自動駕駛技術領域打滾四十年的加州Berkeley大學的研究工程師Steven Shladover,對於Tesla的做法也感到訝異:「根據我所看到的信息,這會讓人們對於系統的功能產生誤解。這是一個功能非常有限的系統,因此仍然需要駕駛員持續的監督。」
 

「公眾道路測試需要擔負相當大的責任,交給未經專業訓練的消費者在公路上使用beta測試等級的軟體是相當危險的,這與現有的指南與行業規範並不一致。」PAVE(Partners for Automated Vehicle Education, 自動化汽車教育合作夥伴)也在近日發表了相似的見解。
 

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>

分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *