日產的IMSA榮光餘暉 1990 Nissan NPT-90

90-01在它一生拿下三座冠軍以及15次頒獎台勝利,其勝者姿態自然就不需前文後理。

 
 
Nissan在90年代創造了無數的經典賽車,他們不僅在日本境內打下無數彪炳戰績,更是在IMSA中打敗了虎背熊腰蠻力驚人的Porsche 962,讓德國人震驚於日本人打造高性能賽車的能耐。一切都要先從1980年代美國賽車手Don Devendorf與Electramotive賽車隊開始說起,他們以道路版的Datsun 280 ZX Turbo闖出不少名堂之後,讓Nissan決定雇用Devendorf與他的車隊,為了在速度凌厲的IMSA GTP組別賽事打響名號。
 

Don Devendorf與Electramotive賽車隊在80年代以Datsun 280ZX Turbo四處征討。

最初的1984 GTP-ZX Turbo賽車是由Lola 底盤所打造(起初又稱Lola T810,之後才改名),他們在最初的幾個賽季遭遇許多機械故障之後,在波折重重的的耕耘與進步之下,才終於讓盛氣凌人的保時捷車隊感到莫大壓力,保時捷僅以數幾分之差擊敗這紅白藍的三色車隊,在1988年的賽季中獲得年度車隊冠軍,不過Nissan這仗也打得鏗鏘有聲,因為他們的賽車手Geoff Brabham則是不讓保時捷專美於前,在同一年獲得車手冠軍 ── GTP-ZX Turbo/NPT-91在1989、1990、1991年賽季如願拿下IMSA冠軍。
 

1985以LOLA底盤打造的Nissan GTP ZX-Turbo。

而在89年拿下勝利之後,為了持續獲勝並且推廣街道跑車300ZX,Nissan也開始尋求更多資源打造下一世代的GTP賽車,資金相對不充裕的Electramotive車隊在這時與Nissan達成合作協議,加入日產性能技術公司車隊NPTI(Nissan Performance Technology Incorporated),獲得經驗與資源的NPTI在隔年加州的新廠房中進行賽車研發工程。
 

GTP ZX-Turbo從85年開始持續精進,也終於打敗他們宿怨已久的保時捷。

Nissan在1980年代末與1990初期持續的稱霸IMSA賽事,其中NPT-90則是這GTP-ZX Turbo系列賽車的最終版本,由先前協助Geoff Brabham拿下冠軍的賽車工程師Trevor Harris依然負責主導研發,在1984-1990之間持續修改升級精進,透過激烈的IMSA賽事所獲得的技術與經驗輔助,其3.0升雙渦輪增壓V6引擎可以產生最高達950匹馬力的龐大動力。
 

底盤編號90-01是其中六輛賽車中的第一輛,在1990年Heartland Park賽道舉辦的Topeka 300km Camel Grand Prix賽事中登場,Geoff Brabham所駕駛的90-01持續展現Nissan的領先實力,在1990年賽季拿下了三次分站冠軍(分別是 Mid-Ohio、Sears Point與Road America),讓Brabham再度贏得他人生的第三個車手冠軍,而同時Nissan也順利的得到一座1990的IMSA車隊冠軍。
 
而在隔年的1991年賽季,叱咤風雲的NPT-90 (90-01)又拿下了兩次亞軍以及三次前五名的成績,同時Geoff Brabham與Nissan又再度拿下一次年度冠軍。
 

身經百戰的90-01原定在1991年賽季之後除役,但由於它的兄弟車們在1992年賽季前半局就因事故撞毀,不得已Nissan只好讓已退休的90-01重返職場,車身設計經過修改為新年式,並且再度將方向盤交給Geoff Brabham;這輛不顯疲老的NPT-90在1992年賽季攻下的五次頒獎台勝利。90-01在它一生的22場賽車生涯 中,共拿下三座冠軍以及15次頒獎台勝利,其勝者姿態自然就不需前文後理。
 

而面對即將來到的1993年賽季,Nissan暗中研發的新賽車P-35將改用3.5升 VRT35 的自然進氣V12引擎,其底盤已經接近完工,甚至已經在Daytona賽道完成測試;但由於日本泡破經濟的影響之下,來自日方的資金被迫大幅減少,短缺的資本也迫使原廠將IMSA賽車的發展重心專注以量產車為基礎的GTO/GTS組別。最後,P-35原型車被運回日本,所有的GTP季度參賽計畫即刻取消,車手合約也解除,專門的模具則是進行銷毀,在1993年三月, NPTI已經不復存在。
 

左側為新型的原型車P-35。

目前這輛NPT-90(90-01)正在Stratas Auctions中進行線上競標,倒數日期僅剩二日,目前甚至僅有一筆十萬美元(未達底價)的出價者,儘管沒有經驗豐富的專家估算,但我們還是可以確定這輛擁有輝煌歷史的Nissan IMSA賽車肯定不只價值10萬美元。
 

Nissan-NPT-90-8
Nissan-NPT-90-2
Nissan-NPT-90-13
Nissan-NPT-90-10
Nissan-NPT-90-3
Nissan-NPT-90-11
Nissan-NPT-90-14
Nissan-NPT-90-9
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *