蠻橫出世五十載 Lamborghini Urraco是1970年的”小牛”

在1970年,史上第一隻小牛誕生。

 
在五十年前的1970十月都靈車展登場,Urraco是品牌第一款以中置V8引擎結合獨立前後懸吊的2+2 coupé設計,也是他們首次嘗試提供消費者更入門、產量更大的Lamborghini車型,由Bertone設計師Marcello Gandini打造最標準的1970外貌,其銳利外型所劃過的時光歲月,讓人感嘆Urraco竟然也五十歲了。
 

最初是以P250 Urraco車型登場,其中P所代表的意義為「posteriore」,意即橫置引擎,而在延續了Miura革命性的橫中置V12引擎之後,Lamborghini才在1971向世人預告了縱置引擎才是真正的未來跑車,接著Lamborghini史上最偉大的跑車Countach在日內瓦車展橫空出世。
 

P250 Urraco是使用2.5 V8引擎與四雙腔Weber 40 IDF1化油器登場,擁有最大220匹馬力(@7,800rpm)與245 km/h的極速,借用總工程師Paolo Stanzani的先進思維,這顆V8引擎透過「Heron chamber」的缸頭與燃燒室設計,讓引擎在提供更高壓縮比的性能之下,而不需要大幅增加成本。
 

而量產化的過程也是一項新世代的決策,Urraco是Ferruccio Lamborghini的壯大品牌的理想投射,在設計之初就計畫大量減少手工的比例,好讓產能有效提高,當時Ferruccio希望能夠讓自家的產品更廣泛的得到大眾的認知,並且擺脫總是打造限量跑車的小器思維。
 


有趣的是,Urraco的產量以現代眼光來檢視其實沒有相當多,只有在對比原本的Miura車型總產僅有四百出頭的數量,才可以感受顯著的進步。

P250 Urraco: 1970-1976: 520輛
P200 Urraco: 1974-1977: 66輛
P300 Urraco: 1975-1979: 190輛
 

Urraco生產從1970年持續到1976年,並且在1974年推出了排氣量更入門的P200車型,以2.0升(1,994 cc)V8引擎與182匹馬力, 提供更多試圖加入Lamborghini家族的跑車愛好者更低的入門門檻。動力更強的P300車型則是在1975-77年登場,排氣量更大的3.0升V8引擎輸出最大可達265匹馬力。
 
Urraco是第一台可以稱做是入門車型的Lamborghini車型,也是品牌未來生產的Gallardo與Huracán車型最初的起源。
 

lamborghini-urraco-3
lamborghini-urraco-19
lamborghini-urraco-16
lamborghini-urraco-6
lamborghini-urraco-13
lamborghini-urraco-18
lamborghini-urraco-10
lamborghini-urraco-7
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *