以減少開銷之名 Mercedes即將斷送手排變速箱前途

反觀Aston Martin則是試圖以21世紀最後的手排玩家自稱。  

 
 
Mercedes在近日公開了品牌的未來成本策略,目的在於實踐更高的獲利能力,並且更有效率的使用資本,以降低收支平衡點,並且將研發重心擺放在電氣化研究。「我們對於內燃機的投資將會大幅的減少,而到了2030之時,內燃機的種類會比現在要減少70%。」Mercedes的首席運營長Markus Schaefer如此說道。
 

同時Mercedes也將會在減少成本開銷的計畫中,逐步將手排變速箱汰除。但先別急著難過,Mercedes事實上在近年也並不是以三踏板著稱的品牌,目前品牌提供的手排車型多半是供給歐洲市場的入門車型,其性能車款也早已不見手排變速箱的蹤跡,而Mercedes甚至也沒有提供任何手排車型給北美市場。循著蛛絲馬跡就能夠發現,手排的Mercedes車型離開我們也只是早晚問題。
 

Mercedes目前將目標設在2025年將內燃機的產量減少4成,到2030之前減少達7成,並且讓電動化的產品擴大到品牌銷售的一半以上。同時他們也計畫在2025年之前,將固定支出以及研發成本再減少達20%。
 

 
手排傳人在英國?

而在Mercedes試圖讓世人逐漸遺忘動手的樂趣之時,我們也別忘記Aston Martin 可是立志要成為2021年代最富有駕駛樂趣的車款,英國人現在直接把手排變速箱當作Vantage標配,甚至還調降了那顆雙渦輪V8引擎的扭力與轉速,好讓人們可以確實的用雙手參與駕駛節奏。
 

Aston Martin的首席工程師Matt Becker在訪談中曾經提到:「我們希望我們的產品可以始終保有駕駛者與車輛的高度參與性。我並不是指自動換檔就沒有那種參與感,但是對於品牌來說,擁有一個手排變速箱才是最高層次的駕馭體驗。現在的市場上有這麼多車款都已經沒有排檔桿,而擁有一支是很棒的一件事情。人們渴望選擇,消費者需要這個選配項目。」
 

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *