豬突猛進 1934 Ford “Pierson Brothers Coupe”

在那個敞篷才是必勝法則的黑暗時代,總有一些擇善固執傢伙試圖打破規矩...

 
 
可能是Hotrod史上最重要的一輛車,這輛Lake-Style的34 Ford Coupe是由Bob與Dick Pierson兄弟所製作,這對兄弟在1940年代的時候花了超低價的25美元買了一輛34年的Ford Coupe(如果你想知道40年代的25美元值多少,大約是現在的470美元),並且把這輛34 Ford車頂大幅降低9英寸,擋風玻璃向後傾斜,再換上圓錐形狀的Lake-Style低風阻車頭,試圖打破當時賽車都不願意使用硬頂跑車的環境。
 

而這輛1934 Ford “Pierson Brothers Coupe”的重要性可不只是它極美的糖果色烤漆,在Bonneville加速賽的黑暗時代裡,沒有車頂的敞篷車(Roadster)是贏得比賽的基本方程式,少了高聳的車頂,車輛可以大幅的降低風阻來追求更高的極速。
 

引擎工程師兼賽車手Bobby Meeks在當時招募了Pierson兄弟兩人打造了這輛34 Ford Coupe,動力則是由著名的Edelbrock提供贊助,在1940年代,所有人都知道Edelbrock打造的flathead缸頭是大幅提升馬力的最佳路徑,透過三化油器與297cu-in V8引擎產生的三百匹馬力,這輛34 Ford Coupe在1950年以時速153mph(246km/h)打破當時的分組紀錄;更在車輛轉手之後的1953年的鹽湖Bonneville加速賽中,跑出了165mph(266km/h)的驚人成績。
 

TED_2392
TED_2395

起初Pierson兄弟並沒有設計外觀彩繪,他們以全消光黑的塗裝參加比賽,並在1950年才把外觀改成經典模樣的紅藍糖果烤漆,而亮麗的塗裝也讓這輛34 Ford Coupe上了當年Hot Rod雜誌四月份的封面。
 

TED_2394
TED_2279

除了速度紀錄之外,Pierson兄弟兩人也打破了當時的普遍使用敞篷車參加比賽的用車習慣,在這輛重度改裝的34 Ford Coupe打破紀錄之後,SCTA(Southern California Timing Association, 南加州計時協會)也終於在隔年開啟了一個新的組別,讓coupe與sedan車體的改裝賽車可以參加比賽。
 

Pierson兄弟在兩季比賽之後將34 Ford Coupe售出,這輛車在50年代之後經歷了數任車主,但它持續在Bonneville之上活躍至80年代,它甚至在90初改用Chevy的動力跑出了227.33mph(365.85km/h)的時速,由當時的車主Tom Bryant一口氣突破了八項紀錄。
 

收藏家Bruce Meyer在1992年買下了這輛極具歷史意義的”Pierson Brothers Coupe”,並且交由So-Cal Speed Shop的老練技師Pete Chapouris完整翻修,將之恢復至50年代的閃耀塗裝,目前這輛車收藏在美國Petersen汽車博物館的Bruce Meyer Collection展區
 

Bruce Meyer本人是一位重度的汽車收藏家與業餘車手,它被媒體評論為”The car guy’s car guy”,同時是”Bonneville 200MPH俱樂部”的成員之一,Bruce Meyer是Petersen汽車博物館的最大贊助者,也是Robert E. Petersen的好友,因此我們也不難想像他在博物館內有一個展示他個人收藏火力的區域。
 
(Photography by Ted 7 courtesy of Petersen Automotive Museum)
 

從Bruce Meyer人生第一輛車是一輛Porsche 356(新車)就可以知道,Bruce Meyer可不收藏隨便的車。而他身後的則是那輛試圖在利曼賽道上挑戰250 GTO的1965 Iso Grifo A3/C Bizzarrini。
TED_2378
TED_2298
TED_2281
TED_2393
TED_2271
TED_2286
TED_2299
TED_2297
TED_2391
TED_2289
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *