環保先驅的餘裕 Volvo打算將碳排量額度賣其他品牌

就像綠電佔比可以用金錢購買,碳排量也一直都是一個可以交易的手段,歡迎來到數字世界。

 
  
Volvo旗下的混合動力車款與純電車正在大幅增加,這讓品牌能夠比過去更輕易的達到歐盟所規定的二氧化碳總排放目標,但除了達標之外,Volvo似乎表現的比預期還要更好,這讓他們可以把所謂的”碳排量扣打”(CO2 Credits)賣給其他辛苦試圖達成目標的競爭對手。
 

根據歐盟規定,在歐洲行駛販售的車輛必須要將排放量限制在95g/km之內,而沒有達成規定的廠商都會面臨巨大罰鍰。當然在協議試圖誘導電動車產業發展之下,任何車廠也能夠透過販售電動或油電車來為其碳排量的額度”加值” ── 而任何人都知道,電動車產生的碳排量不會因為交易額度而因此減少。
  

歸功於京都議定書的實行,Volvo表示他們今年在歐洲的銷售中有三分之一是混合動力車型,其中也包含了一部分的純電車型以及Polestar車款。
 

「我們當前處於有利的地位,這讓我們不需要支付任何罰款。事實上,如果我們的競爭對手有意願,我們甚至也可以為他們提供協助。」Volvo的首席財務長Carla de Geyseleer在Financial Times的訪談中如此表示。Volvo也表示他們未來將會出售一筆價值5億歐元的「綠色債券」(green bond),並表示這筆金額將會用在未來的純電動汽車研發之上。
 

儘管如此,眼下Volvo尚未有同任何品牌達成碳交易的協定,目前FCA在相同的法則之下選擇向Tesla購買碳排量額度,而福斯則是在自家的電動產品延遲上市之時與MG簽署協議,將會從MG熱門的ZS電動SUV當中換得一些緩衝時間。
 

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *