不是那種可愛小怪獸 Lancia Delta S4 Stradale

在所有光輝閃耀的B組車輛中,Delta S4 Stradale都是一輛最不可多得的收藏逸品。  

 
 
Lancia在Rally 037於1983年B組拉力賽中(有點偷吃步的)擊敗Audi Quattro之後,義大利的高層這次不再堅持傳統,一致認為Lancia也需要與時俱進,是時候讓後輪驅動的Rally 037退休了。為了跟上這個幾乎無改裝上限的B組戰爭,擁有一輛四輪驅動科技的強大賽車已經是不可或缺的存在。
 

人人都需要一輛4×4賽車,連頑固的Lancia也不例外。

 
最強的B組賽車其實是205 T16

集結Lancia全部科技結晶的Delta S4在這個最好的時代誕生,有鑑於小型又強悍的Peugeot 205 T16攻勢,Lancia開發團隊這次將開發重心放在四輪驅動與底盤輕量化之上,他們選擇了排氣量較小的2,500cc組別作為研發基礎(依照FIA的x1.4倍規範,同級的強制進氣引擎則限制在1,785cc),對比先前的Rally 037是在重量更大的3,000cc組別,Delta S4這次能夠以890kg的羽量級參加比賽,只要順利的利用增壓系統擠出龐大動力,Lancia就能夠打造出史上最邪惡的四驅賽車
 

雖然Audi Quattro為WRC帶來了革新的概念,但Peugeot才是其中競爭力最強的隊伍。

事實上,Delta S4確實展現出它險惡又潛力無窮的一面,它在1985年的Lombard RAC拉力賽首次獲得勝利,駕駛這輛車的Henri Toivonen暌違五年再次拿下了冠軍,儘管他曾在這個多達65階段的拉力賽事中失速翻車,但強大的Lancia賽車依然帶領他站上頒獎台,與他的隊友Markku Alén一起佔據了1-2名。Delta S4在1986年又連續拿下了三次冠軍,讓Lancia廠隊在製造商積分排名第二。
 

儘管成績不俗,但其實馬力猛爆又極端靈敏的Delta S4一直都不是一輛容易駕馭的賽車,車手們也常常在採訪中表示他們需要竭盡全力才不會讓車輛失控。

 
差不多就是一張紙包著一顆燃燒的心臟

Delta S4以鉻鉬鋼打造管式車架底盤,在重點處以鋁合金補強,所有的車架規劃都是以方便維修與快速替換零件為目的,包含引擎、變速箱或是傳動系統都能夠在最短的時間之內拆卸替換。車體方面則是極盡輕量之能事,僅使用一層薄博的環氧樹脂加上玻璃纖維塑型,想當然爾,增壓引擎的高溫也會輕易的穿過車殼進入車室,而Lancia的賽車手也不止一次向工程師們抱怨難以忍受的車室溫度。
 

以現代的眼光來看,駕駛B組賽車跟玩命其實不會差太多。

Lancia團隊全新研發的全時四輪傳動系統配對上一組五速變速箱與三個差速器,中央差速器可以分配前30/後70的扭力輸出,前軸則分別再配置了一組開放式差速器(Open differential),後軸則是採用限滑差速器(Limited slip differential)組合。不過這套四驅系統的耐用度並不是非常高,在各大分站之中,我們還是不時的會看見只剩下後輪驅動的Delta S4在林道之間奔馳。
 

代號SE048,Delta S4的雙增壓引擎是由Abarth所調校。

 
以雙增壓系統解決延遲

在動力系統方面,Abarth和Lancia再度聯名開發了Lombardi 1759cc四缸雙增壓引擎,使用KKK渦輪系統有效提升動力,而為了對應惡名昭彰的渦輪延遲,工程團隊額外增加了一組Volumex機械增壓系統,可以在低轉速使用機械增壓系統,而在渦輪延遲消失之後就切換為渦輪增壓系統,讓Delta S4馬力永遠處於最充沛的狀態,Lancia工程團隊也特別使用鋁合金缸內徑結合陶瓷塗層,以應付兩種增壓系統的嚴苛燃燒環境。
 

雙增壓系統也造就了複雜的排氣迴路,說的比做到還容易啊!

這顆奇蹟般的1.8L雙增壓引擎在比賽中可以產生近480以上的馬力輸出,而原廠也表示如果他們不在乎引擎是否變成一顆火球,要達到600匹馬力以上也絕非難事。不過事實上是,沒有人會在拉力賽場上用到這麼多馬力。由於眾多的車禍與群眾傷亡(前述的Henri Toivonen在1986年Tour de Corse賽事中車禍身亡),B組拉力在1986年正式被FIA取消舉辦,未來比B組更加狂暴的S組也就跟著無疾而終。
 

Henri Toivonen在1986年Tour de Corse賽事中車禍身亡,他的副駕駛Sergio Cresto也同樣未能倖免。

 
小怪獸誕生

許多的賽事都有所謂的認證車系統(homologation),FIA為了避免某些閒雜人等在廚房拼好賽車就來參加比賽,也為B組賽事制定了要製作兩百台市售車的規範,而這輛有著狂暴馬力雙增壓系統的Delta S4也不例外。根據FIA的紀錄,最早的認證車在1985十一月登記,一直持續的生產到1992年一月一日,儘管FIA的紀錄上顯示他們製作了多達276台Delta S4 Stradale,但據信Lancia事實上從來沒有達到這個數字,由於這輛車的市場位於利基之中的利基,許多沒有順利售出Stradale車型一直到90年代都還停駐在展間。而專家的意見是,這些道路版至今可能僅存不到80輛。
 

Delta S4的道路版本相對於賽車增加了大量的豪華配件,以高質感的Alcantara皮革鋪陳內裝,防火牆之間也增加了隔音材料,MOMOcorse方向盤同樣以絨面包覆,動力方向盤、行車電腦和空調系統也都一應俱全,在S4賽車極端的減重計畫之中,道路版本的內裝仍然是非常的簡潔扼要。
 

1985-Lancia-Delta-S4--Stradale--_11
1985-Lancia-Delta-S4--Stradale--_13
1985-Lancia-Delta-S4--Stradale--_10

Lancia Delta S4 Stradale可以說是Lancia最有價值的道路車款之一,相對於產量更大的Stratos與037 Rally大多在70萬美金附近成交,Delta S4 Stradale甚至曾在2019年RM Sotheby’s德國ESSEN拍賣中,以驚人的104萬歐元成交(約台幣3,500萬),這個成交金額甚至超越了Delta S4的賽車版本。Delta S4 Stradale在所有光輝閃耀的B組車輛中,從205 T16到Audi S1 Quattro,甚至是Metro 6R4之間,都是一輛最不可多得的收藏逸品。
 

1985-Lancia-Delta-S4-Stradale-_1
1985-Lancia-Delta-S4-Stradale-_7
1985-Lancia-Delta-S4--Stradale--_22
1985-Lancia-Delta-S4-Stradale-_5
1985-Lancia-Delta-S4--Stradale--_18
1985-Lancia-Delta-S4--Stradale--_9
1985-Lancia-Delta-S4--Stradale--_24
1985-Lancia-Delta-S4--Stradale--_14
1985-Lancia-Delta-S4-Stradale-_6
1985-Lancia-Delta-S4-Stradale-_3
1985-Lancia-Delta-S4-Stradale-_0
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *