瞧瞧史上第一輛M Power機車 212匹馬力的BMW M 1000 RR

M部門不再四輪嘴臉,現在要收就要收一整套囉。

 
 
在BMW全新一代M3/M4發表之後,BMW Motorrad也挾著M Power品牌聲勢,推出了第一款打著M部門名號的超級機車M 1000 RR,以更強的馬力與專注賽道的操控調校,讓喜愛M Power品牌的性能車迷又增加了一個新選擇。而根據過去的BMW還申請過了專利名稱「M 1300 GS」與「M 1000 XR」的消息,相信未來還會有更多的M型機車問世。
 

全新的M 1000 RR以原本S 1000 RR的直列四缸引擎為基礎,M部門修改了燃燒室,換上了全新的鍛造活塞與鈦制連桿,使用更輕量的搖臂軸,讓引擎壓縮比大幅提高,而修改進氣管道再配合Akrapovic鈦合金的排氣管之後,引擎聲浪也更為動聽。
 

BMW-M-1000-RR-12
BMW-M-1000-RR-38
BMW-M-1000-RR-42

這些調校的成果換來的是212 PS最大馬力,以及最大轉速增加500rpm的引擎輸出,對於熟悉S 1000 RR的人或許會注意到,其實馬力只大約成長了5PS,但原廠則是特別指出新調校的引擎在6,000-15,100rpm之間的動力輸出比過去大幅提高,並表示這種輸出特性對於比賽或是賽道駕駛的表現更加優異。
 

在引擎性能調校之外,過去在Moto GP常見的碳纖維空力翼片也開始下放到這類超級機車之上,BMW表示翼片的設計能夠給予最大16.3公斤的下壓力,並且提升彎道的穩定性。在車架設定上,M 1000 RR將後搖臂加長,並調整了前後重量分配,讓M 1000 RR擁有更靈活的操控性能。制動系統則是使用WSBK規格的NISSIN卡鉗,而大量的碳纖維套件與碳纖維輪圈也讓整體車重減少將近4公斤,裝備重量來到192公斤。
 

此外,M 1000 RR的電控系統新增加了賽道強化的Race Pro模式,額外的豐富賽道選配套件也可以讓車主自由搭配,例如M GPS賽道計時器或是數據紀錄,甚至還有WSBK等級的Competition套件或M碳纖維套件,搖臂與鍊條也都能夠再更進一步升級。
 
BMW M 1000 RR在台灣推出預接單價格199萬,預計2021年引進,對比同等級要超過兩百萬的某義大利猛獸,199萬的價格可以說是一個相對划算的選擇。
 

BMW-M-1000-RR-13
BMW-M-1000-RR-18
BMW-M-1000-RR-19
BMW-M-1000-RR-64
BMW-M-1000-RR-46
BMW-M-1000-RR-25
BMW-M-1000-RR-50
BMW-M-1000-RR-48
BMW-M-1000-RR-7
BMW-M-1000-RR-44
BMW-M-1000-RR-57
BMW-M-1000-RR-20
BMW-M-1000-RR-34
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *