ca主編觀點:我與Peugeot 905利曼的淵源

為何要支持Peugeot而不是Porsche,且聽總編娓娓道來。

 
 
很多人都問過我,為什麼利曼24小時耐久賽這件事上面會全力支持Peugeot Sport?而不是Audi Sport?甚至是Porsche?
 

因為生長環境的關係,接觸汽車相關訊息算早,賽車相關訊息更早在80年代末期,藉由公司的VHS影片獲得,當時沒有像現在網路這麼發達,更不用講看得懂英文或日文,只能憑感覺留下印象,不管是F1或是WRC,不同領域的賽事各有迷人之處。
 

小時候因為家裡有裝俗稱小耳朵的衛星訊號,所以可以透過日本節目收看到賽車相關訊息,幾次”剛好”轉到賽車轉播,扣掉日本相撲直播時間必須轉台,其他只要有賽車轉播,我就會加減看看。現在回想起來,當時應該是看了好幾站的WSC(World Sportscar Championship, 世界跑車錦標賽),銀色Sauber C9賽車與Jaguar XJR9紫色塗裝因為成績比較好,在當時也留下了深刻印象。
 

sauber_mercedes-benz_c9_3
jaguar_xjr-9_2

後來因為Peugeot宣布投入利曼賽事後,當年汽車鑑賞獲邀至日本與法國採訪,進而獲得許多相關消息,甚至是許多的”紀念品”。Peugeot Sport專屬的白底搭配紅黑黃藍的線條,是當年Peugeot Sport的品牌識別塗裝,而Peugeot 905原型車的外觀也是少見的外觀亮眼的原型車,雖然當年是有看沒有懂,但也開始關心Peugeot 905參賽的狀況。
 

當年Peugeot 905首度參賽於日本鈴鹿賽道登場,由於是首度正式參賽,雖然成績不如預期,但當時獲得轉播導播不少關愛的鏡頭。還記得當年認為後輪的輪蓋真是帥氣加分,後來才理解那樣的設計也讓後勤團隊增添不少麻煩。但在44號車一個華麗的甩尾意外之後,接下來就沒有任何Peugeot 905首戰畫面了。
 

1991年時,同樣藉由日本轉播收看法國利曼24小時賽事,全新的Sauber C11 vs Jaguar XJR12算是換新車後的再次對決,當時的Porsche 962C與Peugeot 905頂多算是陪跑角色,而Mazda 787B根本只有很鮮豔的橘色塗裝印象,畫面焦點多集中於兩軍的直接對決,當年沒有看完賽事,多年後才知道錯過了見證日本利曼參賽史的重要時刻,Mazda 787B最後逆轉獲得1991年法國利曼24小時耐久賽優勝,同時也是日本車廠第一次獲得該賽事冠軍
 

1992年,Peugeot 905 EVO2換上了全新的外觀,更扁的外型卻有更大的空氣力學套件,那年看了幾場比賽,就像現在看F1賽事感覺,起跑不久後就開始獨走,那時的Sauber已經退出耐久賽,Peugeot一點也不意外的在當年獲得利曼24小時的優勝。
 

Peugeot在1993年再次連莊優勝之後,就傳出離開耐力賽事並轉向F1發展,雖然F1賽事更容易被車迷看到,但F1領域也沒有這麼容易攻下。沒過幾年,Peugeot就退出F1系列賽重返WRC拉力賽,最後由於贊助商與車廠預算考量,Peugeot Sport的經典塗裝就這麼消失在各大賽場。
 

2008~2011年Peugeot回到利曼耐久系列賽,但當時並未用上Peuegot Sport經典塗裝,2009年終於突破Audi Sport防線,久違的拿下當年24小時耐久賽優勝。2011年賽季後受到母集團財務緊張影響,Peugeot再次緊急宣布退出耐久系列賽,並由當年合作車廠Toyota承接了多數資源
 

無緣上場證明實力的Peugeot 905 EVO2應該是許多Peugeot車迷的遺憾之一。

2020年再度看到Peugeot Sport重返利曼的消息,對我來說當然是無條件的開始追蹤消息,雖然受到新冠疫情影響,本來合作的單位Rebellion車隊宣布退出,主辦單位ACO還是很努力地想留下Peugeot,因此在2020年邀請PSA集團主席擔任賽事起跑揮旗的貴賓。雖然今年是沒有開放觀眾進場的利曼24小時耐久賽,但現場還是可以看到許多宣傳,可以知道Peugeot參賽的計畫依然不變。Hypercar組別將是未來耐久系列賽的觀賽重點。
 
 

133
peugeot_905_1991_wallpapers_3
pictures_peugeot_905_1990_2
peugeot_905_1991_photos_2
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *